1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» (статья 15, пункты 1,2 Конституции РФ).

Все возникающие вопросы необходимо решать с точки зрения не принятых законов (они могут противоречить основному закону), а с точки зрения принятой всенародно Конституции РФ. Давайте рассмотрим вопрос о частной собственности на землю и другие природные ресурсы (нефти, газа, драгоценных металлов, камней, леса, воды, песка, земли, животного мира и т.д.). Оперировать всегда лучше основным законом, потому что он имеет высшую юридическую силу.
В статье 9, пункт 2 Конституции РФ записано: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной, и иной форме собственности». В статье 36, пункт 1: «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю». Так что, граждане, владейте, пользуйтесь землей и другими природными ресурсами — основной закон этого не запрещает, а наоборот защищает частную собственность, если с ней обращаются рачительно, заботливо, с умом.
В статье 9, пункт 1 Конституции РФ написано: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях». Население любой территории вправе получать доходы от использования всех ресурсов (нефти, газа, драгоценных металлов, камней, леса, воды песка, земли, животного мира и т.д.), кто бы ни осуществлял их добычу и использование — государство, муниципальные органы, отдельные лица или их объединения. Деньги в казну государства должны поступать и расходоваться на большинство граждан РФ.
В статье 17, пункт 2 говорится: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Неотчуждаемость — это значит, что ни одно из прав не может быть изъято государством или ограничено в объеме без указания этих ограничений на основании Конституции РФ. В статье 55, пункт 3 Конституции РФ читаем: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства». В шести случаях могут быть ограничены права и свободы граждан (случаи чрезвычайного положения не рассматриваю). Только федеральным законом можно ограничить права граждан по шести случаям, субъектам Федерации это право не дано. Федеральные законодатели не имеют права передачи этих полномочий никому. Субъекты Федерации могут только дублировать федеральные законы, не нарушая их, но зачем плодить подзаконные акты? Не лучше ли выполнять федеральные законы, которые в свою очередь не должны противоречить Конституции РФ. Также в этой статье записано, что могут быть ограничены права и свободы граждан (меньшинства) в целях соблюдения прав, свобод и законных интересов других лиц (большинства). В статье 17, пункт 3 Конституции РФ записано: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Это значит, что общество (т.е. большинство) не может предоставить одному или группе лиц чрезмерную свободу за счет прав и свобод других (большинства) граждан Российской Федерации. В статье 36, пункт 2 Конституции РФ читаем: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц». Пожалуйста, владейте, пользуйтесь свободно, но не наносите ущерб окружающей среде. Это первое. Второе: не нарушайте прав и законных интересов большинства граждан РФ всевозможными запретами о нахождении и производстве охоты на частных землях, в лесах, водных акваториях, полях и т.д. Все эти запреты антиконституционны, о чем записано в статье 55, пункты 1,2 Конституции РФ: «1. Перечисленные в Конституции Российской Федерации основные права и свободы не должны толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Неправильно разделять охотников на «местных» и «городских», это противозаконно — статья 19, пункт 2 Конституции РФ: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждения, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Это подлинное равенство граждан во всех областях. Не может и не должно быть разных цен (по разрешениям) для «своих» и «чужих» по принадлежности к общественным объединениям. По этой статье можно привлечь к ответственности, чтобы не сталкивали лбами народ. Народ России един, и в этом его сила. Огромное количество граждан, проживающих в деревнях и поселках, давно уже работают в крупных городах и получают зарплату не меньше городских жителей. Плюс у них имеется подсобное хозяйство, а это немало. Только ленивые люди, живя на земле, не могут себя прокормить, а пожилым и старикам надо помогать. Для пенсионеров и участников ВОВ крайне необходимо делать скидки или разрешения на охоту выдавать бесплатно — на всей территории РФ.
Рассмотрим статью 30, пункт 2: «Никто не может быть принужден к вступлению в какие-либо объединения или к пребыванию в нем». В соответствии с этой статьей и принято решение по всеобщей выдачи государственного охотничьего билета единого образца. В статье 13, пункт 5 Конституции РФ говорится: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни». То есть круг причин, по которым создание и деятельность общественного объединения не допускается, ограничен на конституционном уровне и не зависит от прихоти регистрирующих и контролирующих органов. Так что охрану охотничьих угодий должны осуществлять государственные органы, а не общественные объединения и частные лица. Если они плохо осуществляют охрану, обращайтесь в суд и требуйте возмещения нанесенного ущерба. И так в стране есть контроль над контролем, а толку нет.
Собственники, владельцы земли и других природных ресурсов не имеют права ограничивать права и свободы граждан, т.е. запрещать охоту (с гончими, на водоплавающую дичь и т.д.) на всей своей территории, акватории. Они не вправе ограждать проходы (подходы) граждан к рекам, озерам, лесам, полям и т.д. Государство вправе изъять землю и другие природные ресурсы на основании вышеуказанных шести случаев за нанесение ущерба окружающей среде и нарушение прав и законных интересов большинства граждан РФ. Законы и подзаконные акты, противоречащие Конституции РФ, не имеют юридической силы. Об этом говорится в Конституции РФ в главах 1,2.
Ни Президент Российской Федерации, который является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, ни Совет Федерации РФ, ни Государственная Дума РФ, ни Правительство РФ, ни Конституционный суд РФ, ни Верховный суд РФ, ни Высший Арбитражный суд РФ, ни прокуратура РФ — не имеют права внести какие-либо изменения, поправки, дополнения в Конституцию РФ, а также издать, принять законы, противоречащие главам 1,2 и 9 Конституции РФ. Только Конституционное Собрание может либо подтвердить ее неизменность, либо разработать новый проект Конституции РФ и вынести его на референдум (всенародное голосование).
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (статья 2 Конституции РФ).
Конституция РФ принята всенародно, так давайте ее исполнять, а не придумывать, как ее обойти с помощью федерального закона, законодательных актов, подзаконных актов и т.д.
Вот с этих позиций и надо рассматривать Закон об охоте и охотничьем хозяйстве и Правила охоты, а не трактовать Конституцию РФ ради своих не всегда бескорыстных интересов. В России все должно быть для блага большинства граждан страны.

Что еще почитать