За язем на малые реки

Язь водится во многих реках Средней полосы России, но истинное удовольствие доставляет ловить его в небольших реках, запрудах и озерках

 

В Подмосковье таких мест очень много — это речки, впадающие в Оку, Волгу, Москва-реку, Клязьму и некоторые другие. Иногда они носят очень красивые старинные названия типа Мологва, Таруса, Маглуша, Дорка. Дно у таких речек песчано-каменистое, иногда илистое, течение небольшое, вода прозрачная и очень холодная, видимо, от бьющих на дне ключей. В обогащенной кислородом воде растительность сохраняет свою свежесть и зимой, и в ней для рыбы всегда находится много корма в виде личинок, пиявок, бокоплавов и прочих организмов.

На первый взгляд, мелководье — не самое подходящее место для такой солидной рыбы, как язь, но это не так. На некоторых реках, например, на притоках Рыбинского водохранилища, я его находил на неглубоких бочажках в 1-2 м. Иногда некрупные стайки мерных подъязков и язей обнаруживал по последнему льду вплотную к берегу на глубинах в 20-50 см. Здесь же часто можно было наткнуться и на крупную морскую плотву, которая по весне заходит в реки промываться.  

Прежде всего, нужно помнить, что язь, подошедший на отмель, очень пуглив и осторожен. При малейшем шуме или неосторожном шаге стая может уйти. На некоторых реках по весне язя можно найти между вмерзшим в лед кустарником или на русловых свалах вблизи кустарника. С поступлением под лед талой воды, когда аппетит язя повышается, а водные организмы, обитающие на притопленых ветвях, корягах или траве, начинают проявлять сезонную активность, рыба ими усиленно кормится. Именно поэтому рыболову в это время нужно выбирать прибрежные заросшие и закоряженные зоны. Вместе с тем нужно помнить, что язь сильно заиленных мест не любит и там бывает только проходом. А предпочитает держаться на более твердом дне.    

На что ловить? При выборе насадки большую роль играет опыт ловли на нее. В целом по язю хорошо работает весной опарыш, мотыль, некоторые нимфы, например, казара. Нужно помнить, что на разных реках рыба может больше предпочитать какой-нибудь один вид наживки, поэтому не лишне бывает поинтересоваться, на что ловят местные рыболовы.  

Другой момент. У каждой речки или пруда есть свои особенности. Это касается и времени клева, и его специфики. Скажем, на Рыбинских притоках: Суховетке, Сити, Малиновом ручье и других подъязок частенько неплохо ловится на опарыша или на бутерброд опарыша и мотыля в течение всего дня. На других реках крупный язь может предпочитать красного или дождевого червя.  

На реках и притоках озер Тверской области иногда приходилось  ловить язя в устьевых полыньях на летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой или со льда. Располагаясь на льду недалеко от зоны поступления свежей воды, важно помнить о мерах безопасности.  Червь, мотыль, опарыш, личинка короеда здесь всегда исправно работали по язю, а если был голавль, то и по нему. Однако нужно помнить, что язь и голавль почти никогда не соседствуют рядом, и если пойман голавль, то на клев язя вряд ли стоит надеяться. На малых лесных реках и запрудах самой надежной насадкой можно назвать ручейника. На эту личинку язь и подъязок начинают активно брать с периода последнего льда и вплоть до начала лета. Да и летом ручейник часто выручает, когда на другую насадку плотва, язь, елец не реагируют.  

Как ловить? При ловле со льда обычно пользуюсь зимней кивковой удочкой, с которой веду поиск вдоль берега на разных глубинах, отдавая предпочтения необычному рельефу дна, участкам с завихрениями течения и зонам затишья рядом с быстрым течением, где и рыба отдыхает, и корм проплывает близко.  

Уровень проводки и игра должны постоянно меняться. Однако она не должна быть быстрой. Нужно пробовать вести мормышку в разных направлениях: от грунта до определенной высоты вверх и от поверхности с остановками вниз. Амплитуда по весне может быть широкой, но игра обычно неторопливо-размеренная. Мормышку лучше взять тусклую, наиболее точно имитирующую личинку или крупного лесного муравья. Использую модификации мормышек: «Капля», «Уралка», «Муравей», «Клопик-зебра» и некоторые другие.  

В период, когда верхнее течение реки вскрывается ото льда, но половодье еще не наступило, в прозрачной воде может быть хороша ловля на летнюю поплавочную удочку в проводку. На одном из притоков Оки мне однажды удалось по весне наловить мерных подъязков на дождевого червя. Рыбалка происходила в начале апреля, до половодья, и зашедший в приток с Оки язь брал великолепно. Иногда в некоторых устьях притоков рыболовы неплохо ловят язя, плотву и другую окскую рыбу с резиновых лодок на зимние удочки. Часто бывает, что в приустьевых зонах много рыбы скапливается вплотную к руслу притока или прямо на нем.  

Позже, когда талый поток гонит муть по руслу, язь начинает жаться к берегам. Тогда нужно пользоваться короткой 4-5 м удочкой, желательно оборудованной катушкой с небольшим запасом лески диаметром 0,15—0,18 мм. Под рукой нужно иметь на всякий случай несколько сменных поводков с крючками №13 или 17, так как при весенней ловле бывает много обрывов. Поплавок должен быть маленький, незаметный, лучше всего темного цвета, с одной дробинкой. Я использую максимально легкую оснастку, которая бывает уловистой при ловле в полосах чистого пространства между водорослями.  

Позже, с повышением уровня воды, рыба выходит гулять в зону затопленного низкого  берега, где бывает много прошлогодней высокой травы. В таких местах нужно иметь оснастку покрепче, так как зацепы здесь часты.   

Один из тактических приемов ловли такой: выбирают чистое пространство между прошлогодней травы (но чтобы было легкое течение) и забрасывают «в окно» оснастку с насадкой.  Течение начинает ее тащить поверх растительности. Часто поклевки язя, плотвы и другой белой рыбы происходят тогда, когда насадка спадает с травы вниз.   

Неплохо прихватить с собой на весеннюю рыбалку по открытой воде длинную удочку с боковым кивком и мормышкой. После схода льда по светлой воде я иногда ловлю на выходе из канала у п. Борок (Рыбинское водохранилище). На 68 метровую кивковую удочку при ловле в забродку, бывает, удается ловить приличного подъязка. Изредка попадается настоящий язь. В этих же местах можно попасть на хороший клев крупной морской плотвы, подлещика, синца и густеры. Важно выискивать места скопления рыбы, постоянно продвигаясь по берегу. Также большую роль играет, зашла рыба в притоки и каналы или нет, иначе можно довольствоваться лишь мелкими плотвичками и окуньками...  

Местные рыболовы ловят на поплавочную удочку с подсадкой на крючок различных насадок, в том числе на большого лесного муравья, ловить на который категорически запрещено, так как муравейники находятся под охраной государства. Я же пользуюсь мормышкой типа «уралка» или «муравей», и когда не дает результатов ловля на естественные насадки, перехожу на ловлю с подсадкой крошечного кусочка грязного поролона. Результаты бывают превосходные. Очень часто плотва и язь клюют, когда мормышка, слегка поерзав на дне, медленно-медленно, без игры поднимается до уровня в полводы. Но вообще игру нужно всякий раз подбирать, в том числе и с учетом небольшого течения.  

Длина удочки на Рыбинке играет решающую роль, потому что крупная белая рыба здесь очень осторожна, а с 5-6 м кивковой удочкой рыба ловится значительно мельче. Часто приходится ловить в забродку, используя для этого соответствующий комбинезон. Нужно учитывать, что в холодной     воде долго в обычных болотных сапогах не простоишь.  

После прохождения паводка на реках, обычно в конце апреля, предпочитаю ловить язя на донную удочку или полудонку, донку лучше сочетать с кормушкой-грузилом. Для этого беру согнутый в виде подковы свинцовый стержень, сверлю в нем отверстия, через которые пропускаю проволоку диаметром 1 мм. Поводки креплю на основной леске несколько выше грузила-кормушки, а затем пропускаю их через прикрепленные к обеим сторонам подковыкембрики. К поводкам привязываю крючки № 6-8 на расстоянии 5—10 см от выхода из кембрика. Вязкая прикормка (смесь пареного пшена, панировочных сухарей, жмыха, детского толокна) хотя и вымывается течением из кормушки, но происходит это довольно долго, что, соответственно, и привлекает рыбу. Таким способом иногда удается вылавливать крупных язей на Оке.
В то же время на язевых реках можно успешно ловить в проводку. На реках с быстрым течением приманку направляют к ямам и понижениям ниже переката, проводят вдоль границы водорослей.  

Если обнаружено место жировки язя, то можно ловить в подкидку. Для этого хорошо подходят места завихрений или затишья течения, находящиеся вдоль кромки нависших над водой кустов. Замечено, что язь нередко хорошо реагирует на плавно тонущую насадку. Поэтому иногда приходится ловить без грузила или использовать совсем минимальную огрузку. Если легкой оснасткой невозможно делать дальний заброс, то изготавливают плавно-тонущее грузило. Для этого достаточно закатать стерженек плотного пенопласта в свинцовую пластинку. Поплавок должен тихо опускаться на воду. Поскольку язь часто проявляет активность в сумерках, то поплавок для вечерней ловли приходится применять яркого цвета.  

Часто белая рыба концентрируется у прибойного берега. В таком случае, используя ветер, можно подбрасывать насадку на границу мутной и чистой воды.  Для этого потребуется болонская удочка с хлесткой вершинкой и удобной безынерционной катушкой. Диаметр основной лески – 0,18-0,25 мм, поводков - 0,14—0,18 мм. Крючки № 5-10, в зависимости от размера насадки. Все эти способы хороши для ловли как с лодки, так и с берега или взабродку.  

При весенней ловле поплавочной удочкой можно использовать прикормку.  Это может быть определенный вид магазинной сухой смеси, отяжеленной береговым грунтом или гравием с добавлением мотыля или опарыша. Несколько шаров прикормки бросают на течение в начале ловли. Кроме того, хорошо использовать в качестве прикормки  медленно тонущие хлопья овсянки или «Геркулеса». Задерживаясь за коряжник, кустарник или траву, они хорошо привлекают язя и другую белую рыбу. Иногда в подкидку или впроводку рыболов вынужден ловить с самой высокой точки берега, а порой и прямо с дерева, поэтому подсак с телескопической ручкой при себе иметь необходимо. Резких движений должно быть как можно меньше, ведь таким образом можно не только распугать рыбу, но и, потеряв равновесие, упасть с дерева.  

Язь не любит резких похолоданий и вообще чувствителен к изменениям погоды. Южный или юго-западный ветер, тихие вечера ближе к сумеркам или утренняя зорька — самое подходящее время для весенней рыбалки. Когда теплеет, а вода спадает, язь оживляется и начинается его хороший клев.

Алексей Хлудов 27 апреля 2010 в 16:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑