После окончания хода плотвы на малых реках стоит переходить на более крупные водоемы. Здесь и рыбы больше, и условия ловли разнообразнее. На большом водоеме принципиально легче найти нужное для ловли место вне зависимости от общей водной ситуации на реке. Придется, конечно, поискать.

Правильный выбор места ловли зависит исключительно от опыта рыболова. Хочу привести несколько замечаний о закономерностях поведения рыб в это время.
Основная масса рыбы во время весеннего хода по реке придерживается края растительности и первой береговой бровки, при этом периодически заходит в места, где нет течения. Довольно многочисленная часть рыбы, главным образом мелкой уклейки и плотвы, может находиться и в верхних слоях воды, но только если вода начала светлеть. Всплески и игра мелкой рыбы на поверхности являются верным индикатором того, что прозрачность воды скоро станет достаточной для начала активного клева.  

Некоторая часть рыбы из реки заходит в протоки, которые соединяют реку с озерами. Если в летнее время протока в озеро пересыхает, то весной в нее крупная рыба не заходит. В затопленные протоки прежде всего устремляются щука, плотва, язь, густера, карась и уклейка. Ловить их здесь в самую высокую воду нет смысла, поскольку вода еще очень мутная. С просветлением воды и с началом ее сброса ловля становится весьма интересной. Рыбалка в протоках очень напоминает ловлю в малой реке, поскольку она очень скоротечна и непредсказуема.  

Наибольший интерес представляют устья проток и подводных углублений, выходящих в речные заливы. Рыба практически никогда не выходит далеко на затопленный берег, а придерживается только тех мест, в которых после половодья останется вода. Скорее всего, такое поведение связано с инстинктом самосохранения. Вообще, во время любого сброса воды рыба моментально покидает мелкие места и уходит на глубину.  

Наиболее благоприятные для ловли условия возникают тогда, когда скорость падения воды замедляется, а иногда даже становится нулевой. После ночных заморозков поступление талой воды снижается, а когда солнце разогревает землю, приток воды возобновляется и в течение нескольких часов, обычно с обеда, уровень воды остается неизменным. Именно поэтому после ночных заморозков лучшим временем для ловли нужно признать позднее утро и обед.  

Перспективными для поиска плотвы и леща являются глубокие прибрежные места, расположенные как можно дальше от стрежня течения. Течения здесь может не быть совсем, и плотва может доходить до самого берега. Я часто ловлю в таких местах удилищем длиной всего метр, под самым берегом. Хорошая рыбалка бывает также в местах, где вода затопила низкий берег и образовался залив, но без каких-либо углублений на дне. Здесь рыба периодически выходит на верхнюю бровку к летней границе берега. Опытные рыболовы, которые хорошо знают «свою» реку, еще с осени готовят весенние места ловли. Для этого они выбирают подходящий участок в прибрежной растительности и расчищают в траве прогал, то есть формируют небольшой залив в траве. Лично я в таком заливе еще и прокапываю канаву к руслу, формируя овраг между прошлогодней растительностью. Весной в этот залив будет заходить вся рыба.  

Во всех случаях нужно искать или небольшое углубление на дне, или какое-либо препятствие, или границу тихой и текущей воды.  

Глубина ловли нередко составляет всего двадцать сантиметров.  

После выбора места ловли готовится нужная снасть. Оснастка должна быть оптимальной по весу, с самым простым распределением огрузки и с достаточной прочностью для условий сложной ловли на рваном течении с зацерами и с учетом вероятности поимки крупного экземпляра. Очень часто приходится менять оснастку на более или менее тяжелую, что обусловлено как изменением скорости течения, так и изменением активности рыбы.  

Почти всегда техника ловли в мутной воде заключается в удержании приманки в точке ловли. Для этого можно или поместить приманку на крючке летней мормышки, или удерживать штекером оснастку в точке ловли, или прибегнуть к помощи известной снасти «полудонка». Если вы используете маховое удилище, то может статься так, что наиболее эффективной будет проводка с волочением приманки и подпаска по дну. Но еще лучше, если вы подберете вес подпаска так, чтобы он якорил оснастку в точке ловли. Донная ловля в таком исполнении проста и  эффективна.  

Как на малой реке, да и на любом весеннем водоеме, весьма важен выбор приманки.  

Если вы собираетесь ловить плотву, язя, голавля, густеру, леща или карася, то почти наверняка лучшей наживкой будет червь.  

Весной целого червя имеет смысл использовать только во время ловли того же леща, достаточно крупного язя, карася или голавля. При ловле крупной плотвы, подъязков или ельцов весной намного эффективнее использовать кусочек червя. Причин в этом две. Во-первых, рыба сейчас с икрой и большой «кусок» в рот лезет с трудом. Во-вторых, кусочек червя источает такой резкий запах, на фоне которого меркнет даже запах прикормки. Наблюдается достаточно редкий случай, когда наживка является одновременно и прикормкой. Приблизительно так же действует на плотву сейчас обычная «болтушка» без каких-либо добавок и ароматизаторов.  

В качестве других наживок хорош крупный мотыль, которого паводковая вода интенсивно вымывает из ила выше запруд и плотин на реке. Очень хорош крупный опарыш. О ручейнике и говорить не стоит, хотя с началом падения уровня воды его уже можно добыть в некотором количестве на старой затопленной растительности.
Особый вопрос о прикормке.  

С одной стороны, считаю, что прикормка может свести на нет начавшийся клев, а с другой стороны, она бывает совершенно необходима. Суть такого противоречия очень проста.  

Дело в том, что если использовать прикормку необдуманно, то это, скорее всего, приведет к отрицательному эффекту. Бросать прикормку просто в точку ловли без учета направления донного течения  —  это значит, рисковать сместить рыбу с точки ловли. Прикармливать правильно сейчас очень сложно, для этого нужно иметь большой опыт. Если вы не уверены в своем опыте, то лучше не прикармливать. Если прикармливать, то однозначно советую использовать отечественную прикормку для холодной воды.  

Ни в коем случае нельзя закармливать выбранное место ловли стандартными «летними» шарами размером с апельсин.  

Нужно подготовить небольшое количество прикормки, довести ее консистенцию до требуемой и не спешить бросать в воду. Во время ловли под берегом лучше всего смешать прикормку с землей и опустить в точку ловли, после этого отойти от берега в целях маскировки. Опустить прикормку можно вытянутой рукой — вот такой может быть дистанция ловли!  

Только после того как найдена точка, в которой клюет рыба, поймано несколько плотвиц, вот тогда, может быть, имеет смысл попробовать прикормку. Хотя в каждом случае нужно взвесить, а стоит ли это делать.  

Прикормкой сейчас вряд ли удастся привлечь рыбу к точке ловли, можно только ее активизировать. Однако любой огрех в прикармливании неминуемо приведет к прекращению клева.  

Чаще всего наблюдается следующий сценарий ловли. Рыболов через каждые десять минут меняет место ловли, а когда находит «клевое» место, обустраивается, подбрасывает один-два маленьких шарика прикормки и ловит в течение всего дня. Чаще этот сценарий еще проще. Рыболов находит место с активной рыбой и ловит ее без всякой прикормки до тех пор, пока не поменяется течение или погода.  

Исключение составляет ловля уклейки, которая требует подбрасывания небольших порций прикормки в течение всей ловли. Но и в этом случае использовать концентрированную прикормку нельзя. Очень хороша в это время года прикормка, состоящая из сухарей, смешанных с песком, взятым с берега реки.  

Поскольку ловля происходит у берега, в тиховодном месте, не очень активной рыбы, то любое «резкое» действие, будь то топание сапогами по берегу или бомбление прикормкой, неминуемо приведет к бесклевью.  

Ходовая ловля на реках быстро заканчивается, а в это время в прудах уже проснулся даже карась.

Что еще почитать