Вести с водоемов

Возможно, по нашей стране великой еще где-то рыбачат со льда, как, например, в Архангельской области, где идет лов корюшки

 

Однако основная тема сейчас — это рыбалка по открытой воде, прежде всего на реках, быстро освобождающихся от вешней воды. Против ожидания, половодье нынешней весной оказалось несильным, невысоким и, главное, скоротечным, поэтому обычно месячный сезон ловли по мутной воде на сей раз, вероятно, сожмется до недели-другой, в зависимости от местности и размера реки. Кроме того, некоторые зарегулированные водоемы, где предварительно снизили уровень, теперь даже испытывают дефицит воды, что наблюдается на водохранилищах Волжского каскада — Угличском и Рыбинском.

Рыбалка нынешней весной как на реках, так и на малопроточных водоемах определяется быстрыми изменениями условий ловли, что связано с короткими сроками прохождения половодья. Последнее в свою очередь было вызвано установившейся погодой — солнечной, с высоким атмосферным давлением и почти без осадков. Все эти факторы привели не к таянию большого количества снега, а к его постепенному испарению, сублимации, поэтому свободной воды, попавшей в водоемы, оказалось немного. А продолжающаяся теплая погода без существенных осадков так или иначе ведет к быстрому наступлению нормального уровня и очищению воды не только на малых, но и на больших реках и проточных водоемах.  

Частые и существенные изменения в среде обитания не лучшим образом влияют на поведение большинства рыб и в итоге на их клев. Весенняя рыбалка всегда складывается успешнее, когда рост и падение уровня воды в водоемах растягиваются на длительное время, с задержками между характерными фразами, что необходимо рыбе для адаптации к новым условиям жизни. Теперь же на больших реках суточное падение уровня воды может достигать метра и более, а на малых реках и речках вода поднималась на такое короткое время, что во многие из них рыба просто не успела зайти, чтобы обосноваться на будущих нерестилищах. Все это может вызывать в рыбьем стане состояние, сходное с паникой, и самым худшим образом сказываться на клеве.  

Кроме того, на малопроточных водоемах — прудах, озерах, карьерах, водохранилищах — у рыбы наблюдалось что-то вроде температурного шока. Здесь старая зимняя вода оставалась у дна относительно теплой, т.к. не была перемешана с талой водой бурным половодьем, которого не случилось. Однако затем лед на таких водоемах сошел буквально в один день, когда явился циклон с ураганным ветром — лед разломало, разнесло и он быстро растаял, дав много холодной воды, которую со старой водой очень быстро перемешал ветер, резко понизив общую температуру среды обитания. Видимо, поэтому кое-де в верховьях прудов, где льда не было давно, уже стабильно клевавшие карась и прочая рыба в прошедшие выходные дни резко снизили активность.  

Итак, на малых речках и реках столичного региона половодье можно считать завершившимся, если, конечно, не будет сильных дождей. К примеру, на юге области совсем сошла вода на Каширке, Беспуте, Лопасне, Северке, Рожайке, Пахре и др. Вода здесь существенно очистилась от мути, хотя течение еще усиленное. Рыба в этих реках теперь не ловится буквально под ногами — требуется или хорошая маскировка, или дальний отпуск оснастки по течению, или применение относительно длинного удилища. Кроме того, в качестве насадок в ходу теперь не только мотыль, опарыш, червь или ручейник — все чаще более крупная рыба, прежде всего плотва, отдает предпочтение пареной перловке, пшенице или манной болтушке. К тому же, рыба положительно реагирует на умеренное прикармливание, что говорит о заметном прогреве воды на малых реках и о скором начале здесь икромета у ранненерестующих рыб.  

Но и на севере региона дела обстоят похожим образом. Например, в Угличском водохранилище недобор воды сейчас составляет почти полтора метра, соответственно выглядят и его притоки — вода низкая и чистая в Дубне, Медведице, Большой Пудице, Нерли, Кашинке и др. Здесь уклейка, плотва, красноперка, густера и подлещик быстро подходят на прикормку и клюют не только на мотыля или опарыша, но с обогревом во второй половине дня даже лучше ловятся на пареную перловку.  

Ожидаемый ход крупной морской плотвы из Рыбинского водохранилища в его главные притоки теперь под большим вопросом из-за очень низкого уровня в основном водоеме — недобор составляет около метра. Рыболовы, посетившие это рыбное эльдорадо в прошедшие выходные дни, пришли к неутешительному выводу: похоже, ход рыбы наблюдался лишь один день, как это было на р.Сить под Брейтово. Теперь здесь плотва ловится уже под д.Бобровник, а подходов новых порций нет. Аналогичная обстановка и на реках Ильдь и Чеснава. Кроме того, кругом сети, сети, сети… По низкой воде, когда разливы невелики, браконьеры очень эффективно и многократно перегораживают все входы в основные нерестовые реки Рыбинского водохранилища.  

Полный беспредел с браконьерством творится и на Оке в районе Каширы. Здесь вдоль и поперек перегорожены ставными сетями устьевый залив р.Мутенки и расположенная выше заливная старица. Хапуги среди бела дня ходят на лодках под мотором, таскают по течению сплавные сети — это в период двухмесячника, когда с поплавочной удочкой не везде можно рыбачить! Откуда потом возьмется рыба, если ее нерест так охраняется? За истекшую неделю вода на данном участке Оки упала очень сильно — почти на четыре метра, что, вероятно, вызвало у рыбы панический рефлекс и она откатилась от берегов. Во всяком случае, несмотря на вполне приличные условия для рыбалки на основной реке, ловля на удочку в прибрежной зоне практически не давала результата. Зато в копаном заливе, расположенном ниже старого места, на червя и мотыля все же сносно клевала плотва весом до 200 граммов, попадалось много ерша, но рыба еще не отзывалась на прикармливание. Думается, по истечении недели у рыбы закончится период адаптации к новым условиям жизни и она повсеместно на реке подойдет к берегам, где будет реагировать на прикормку, а ловиться не только на животные, но и на растительные насадки в виде перловки или пшеницы.  

На основных подмосковных водохранилищах сейчас очень ограничено количество мест, где разрешена рыбалка даже с удочкой, а набранная в водоемах высокая вода делает это количество еще меньше. Так, на Рузском все в основном рыбачат в Осташево с насыпи моста через водоем. В прошедшие выходные дни здесь на опарыша неплохо клевали уклейка и плотва весом до 200 граммов. Не скучали поплавочники и на Можайском водохранилище, где обосноваться можно на территории базы в Красновидово. Здесь все те же уклейка, плотва, некрупная густера.  

Быстро меняется ситуация с рыбалкой и на большинстве проточных прудов Подмосковья, где остатки льда на прошедшей неделе растаяли буквально в один день, что вызвало заметное охлаждение воды. По этой причине временно прекратился клев карася, еще недавно сносно ловившегося в свободных от льда верховьях водоемов с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) и на большом Минаевском пруду (около д.Шишкино, справа от Каширского шоссе). В прошедшие выходные дни здесь довольно вяло поклевывала лишь плотва, но зато рыба уже брала на перловку. На небольших прудах, где лед сошел давно или был заранее разбит арендаторами водоемов, ситуация с клевом карася и карпа только улучшалась. Так, некрупный карась очень активно клюет на мотыля и перловку на пруду в Борисово (первое бетонное кольцо между Каширским и Рязанским шоссе). На водоеме около д.Кузьминки (рядом с трассой Москва-Дон) в прошедшие выходные дни успешно ловили карпа, причем в основном на мелководьях.

Анатолий Маилков 20 апреля 2010 в 15:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑