Окунь по последнему льду: блесна или мормышка?

Последний лед…

 

Как мы ждем этого события, фантазируем, рисуя в голове горы рыбы, мощные поклевки и почти физически ощущаем натянутую и рвущуюся в лунку леску. Ведь в любом рыболовном букваре можно прочитать о том, что весна и последний лед – это просто-таки час пик на водоеме. На самом же деле реальные рыбалки зачастую куда более прозаичные.

Вот взять того же окуня. К концу зимнего сезона самки набухают от икры и уже совсем не обращают внимания на многие приманки. Самцы, будучи в любовном предвкушении, тоже не торопятся на крючок. Вот еще в феврале те и другие дружным скопом набрасывались на почти что щучьи блесны, а теперь – воротят носы от мормышки в три миллиметра диаметром. И тем не менее, окуня можно поймать, как на блесну, так и на мормышку. Только вот действовать придется уже несколько иначе, чем в том же феврале.  

Перед многими окунятниками в марте-апреле встает выбор между мормышкой и блесной. И если первая гарантирует улов «кошкина радость и одна жареха», то последняя совсем ничего не гарантирует и риск «пролета» очень даже вероятен. Хотя преимуществ у блесны намного больше, чем у той же мормышки, и на нее можно обловиться почти как в наших мечтах, с горами рыбин и рвущимися лесками. Но для этого нужно будет напрячься. И сделать это придется не дома, а прямо над лункой, анализируя конкретную ситуацию.  

Сегодня хочу остановиться на каждой из этих приманок – блесне и мормышке – и поговорить о них отдельно. Разговор будет об окуне последнего льда.

Блесна

У блесны перед мормышкой есть ряд преимуществ. Радиус действия. Блесна заметна с больших расстояний. Если мормышка имеет радиус действия (на пассивного весеннего окуня) где-то метр, то блесна в тех же условиях – раза в три-четыре больше. Кстати, в тему. Увеличить радиус поражения приманки, блесны ли, мормышки, можно простым способом – приподнять над дном. Чем выше приманка – тем она приметнее для рыбы, так уж устроен рыбий глаз.  

Во-вторых, блесна много мобильнее. Быстрее уходит ко дну, здесь не требуется расчищать лунку, поработал минуты три – и если рыба себя не обнаружила, можно идти дальше. Даже по последнему льду набитый икрой окунь не упустит возможность тихонечко коснуться–«поцеловать» хорошо подаваемую блесну. А дальше нужно только найти подход.  

Но преимущества – это и недостатки. Приметная блесна – значит, большая (по сравнению с мормышкой) приманка. А это не хорошо на окуне, который не хочет есть. Посему придется поднапрячься с подачей.  

Каким же образом подбирать ключи к окуню последнего льда? Во-первых, нужно определиться, что вообще нужно этому окуню. Окуни кормятся не всегда и их поползновения схватить ртом не всегда вызваны пищевым интересом. Зачастую окунь просто играется с блесной. Совсем недавно случилась интересная рыбалка: искал окуня на его привычных перволедных стоянках – в районе островов у Чандрово. Решил изначально акцентироваться на мормышке, посему как был уверен, что клев далеко не бешеный. Тем более, товарищ за пару дней отзвонил, предупредив, чтобы запасался мотылем – вот не жрет, полосатая зараза, блесну, и баста!  

Всего на своем плесе сделал ровно пятнадцать лунок – и со всех них на мормышку снял всего три окуня, правда, весьма неплохих. Результат не впечатлил. Идти буриться под остров и ловить шелупонь не хотелось, и в целях эксперимента запустил в лунку блесну. Что бы вы думали – до трех часов вечера с этих же лунок поднял еще 44 отборных окуня и двух судачков в придачу. Блесна, правду сказать, непростая. Это был экспериментальный образец из алюминия. Имела блесна очень хищный изгиб и, надо думать, экстравагантную игру. К вечеру ее все-таки оторвали, посему не могу показать на фото. Но теперь, думаю, начну изготавливать такие вот не совсем обычные блесны и под конец сезона что-нибудь по ним отпишу.  

Так вот, о сути. Блесна, по большому счету, совсем не копировала никакой объект (и вообще, может быть, наша убежденность, что приманка должна копировать какую-то подводную букашку или малька, ложна изначально?), но окуни выбрали ее, несмотря на то, что предлагал еще с пяток козырных (правда, стандартных) блесен – на них они отвечали лишь робкими тычками.  

Дома разделывал окуней. У всех были пустые желудки. Они стояли, на мормышки и «простые» блесны покушались вяло, а вот один нестандартный объект обратил на себя их внимание. Не думаю, что у окуней была конкретная цель сожрать это что-то, скорее всего, их интересовало, а что же это такое, но так как рук у них нет, понимать приходилось ртом.  

Другой прием – сбрасывание блесны на дно. Суть метода – сбрасывание блесны на дно сразу же после поклевки. Здесь в основе уже чисто хищнический инстинкт окуня, даже фактор жадности – подбитую добычу грех не добрать.  

Методов заставить окуня съесть блесну можно придумать множество. Главное в ловле окуня последнего льда на блесну – совершить качественный переход от пустых тычков к жадным атакам с заглотом. Сделать это можно в том числе и методом кнута. О нем уже, помнится, упоминал в статье о паузе при ловле на блесны. Суть метода – в резком и коротком рывке (будто кнутовищем) на паузе. Окуни, бывает, оценивают такой метод.

Мормышка

Если дух авантюризма вам не близок, то лучше предаться мормышечной ловле – она гарантирует какой-никакой результат, в отличие от блесны.  

Мормышка изначально копирует привычные окуню объекты охоты, тем более, если на крючке болтается связка сочных мотылей. Вопрос – хочет ли окунь кормиться? Если да, то поймаем, если нет, тоже поймаем, но очень немного.  

Окуни – существа хитрые, хоть и слывут в среде рыбаков этакими простачками. В мормышечной ловле, коль скоро решили играть на пищевых пристрастиях хищника (а не на его любопытности, как в ловле на нестандартные блесны), нужно идти до конца – совсем минимизировать размер мормышек и поставить наитончайшую леску-паутинку. А еще насадить сочного мотыля. Мы сделали все правильно. Последняя инстанция – окунь. Клюет – все правильно, нет – значит, что-то делаем не так. Правильной должна быть и игра мормышки – вариантов тоже тьма, необходимо подбирать под конкретные ситуации.  

Бывает, окунь ловится строго со дна – он поднимает мормышку с него, будто заправский лещ или плотва, это тоже надо иметь в виду.

Разумный компромисс

Определенно сказать, что сработает лучше – блесна или мормышка – очень сложно. И поэтому многие ищут компромиссы. Например, привязывают выше блесны мормышку. Кажется, тактика в принципе не верна. Ладно, еще по первому льду – окунь будет исправно ловиться и на то, и на другое, не обращая внимания на огрехи. Главное, не распыляться и расставить приоритеты. Свои и окуня.  

Очень эффективно другое компромиссное решение. Сначала ловим в лунке на блесну (собираем окуня – помните про радиус действия?), потом, как пойдут некачественные пустые тычки, экспериментируем с блесной, и если вдруг ничего не получается, опускаем в лунку на тонкой лесочке крохотулю-мормышку и поднимаем всех (ну, почти всех) собравшихся под лункой окуней на свет Божий.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 13 апреля 2010 в 16:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑