Трудные рыбалки

Часть I

 

Новый сезон весенних рыбалок уже начался в Черноземье. На малых реках образовались обширные пространства открытой воды, что позволяет рыболовам применять практически все виды летних снастей.

У дверей магазина встречаю знакомых рыболовов. Вопросы предчувствую заранее и отвечаю с опережением: «Клюет, поймал…» Для весны улов мой вполне обычный: десяток крупных красноперок, да десятка три плотвиц размером с ладонь и пара голавликов.  

 - Конечно, ты ловишь на мотыля, опарыша, а мы позавчера - на хлеб - и поклевки не видели! - подводят итоги осмотра улова мужики. Не угадали, рыболовы…  

Местные рыбалки ранней весной успешными могут назвать только некоторые рыболовы, понимающие, что условия клева в этот период сезона мало отличаются от позднеосенних. Другими словами, рыба клюет крайне осторожно, едва заметно, т.е. обычные летние снасти для ловли такой рыбы практически не применимы.

 Исключением следует считать только клев крупного голавля, язя или красноперки. Но и эти рыбы игнорируют грубую снасть: поплавки грузоподъемностью более 0,75-1,0 гр., крупные мормышки или крючки и, конечно, объемные насадки или наживки. К тому же, в светлых весенних водах рыбалка с берега удачно складывается только вблизи обширных коряжников или в самих коряжниках. А любителей ловли рыбы в крепких местах повсеместно мало.  

В этот период крайне важна и правильная огрузка поплавка. Мною применяются поплавки, выступающие из воды на 2-3 мм, а подсечку произвожу при любой подвижке поплавка или его погружении, бывает, на 0,5-1,0 мм. Частенько поплавок совсем не погружается за все время рыбалки. Это особенность местного клева рыбы вблизи берегов малых рек. Да и не факт, что клев состоится - нужна мало-мальская маскировка. По этой причине неудобств в рыбалке бывает предостаточно: рыболову приходится использовать разные естественные укрытия, где затруднен обзор, а наживку или насадку умудряться забрасывать поближе к коряжнику…  

Снеготаяние, к счастью, не бывает продолжительным в Черноземье. Здесь весна резвится более по южному сценарию, чем по северному. Обычно разгар весны наступает быстро и дружно. Во всяком случае, так нам, рыболовам, кажется. Вчера рассиялось солнце, а сегодня верба распушилась, завтра - мать-и-мачеха зацвела, послезавтра - зацвели одуванчики… Фенологические явления мною слегка передергиваются, но точно отображают кажущуюся рыболовам картину разгара весны.  

Полагаю, что местные условия жизни рыбы в реке и их клев сильно зависят от количества льда, скопившегося за зиму в Старооскольском водохранилище. В разгар весны происходит активное таяние льда, а сбрасываемая в реку вода мало отличается от зимней по своей температуре. Это явление равнозначно продолжительной холодной весне, когда рыба растет хуже и питается плохо, т.е. плохо клюет. Явление сдвигает и сроки нереста всех рыб, т.е. сдвигаются и сроки посленерестового клева.

 Понятно, что местные рыбалки - трудные рыбалки, трудовые и не изобильные, массового рыболова не прельщающие. Ежегодно хороший клев начинается только в начале июня. В марте - мае успеха добиваются редкие мастера своего дела, знающие водоем досконально, учитывающие его особенности. Так, в период набухания почек березы нет смысла пытаться ловить, к примеру, подъязков или густеру, голавля или щуку, даже окуня. Это время следует уделить ловле уклейки и плотвы. Раскрывшиеся листья березы размером с ноготок - это индикатор начала клева окуня. Клев бывает кратким, но интенсивным… после Пасхи. До Пасхи клев почему-то всегда случайный. Полагаю, ранняя Пасха в этом году - плохое предзнаменование. Хороших рыбалок ранее 10 апреля ожидать не приходится. Скорее всего надо прогнозировать на это время клев щуки, сопряженный с цветением одуванчиков. Клев плотвы ухудшится, уклейки - прекратится, окунь - «вымрет»… Но зацветет груша - и неожиданно расклюется язь. Краткую радость опытных рыболовов остудят черемуховые холода и подарят рыболовам новую краткую радость: клев голавля и густеры. 

Все же отдельные всплески клева можно ожидать и в период зацветания вербы, во время распускания листьев на березах поклевывает подлещик, на пике цветения черемухи возможны поимки жереха, с момента зацветания сирени возможен клев крупной плотвы на хлопья «геркулеса» и примерно недельный клев линя вблизи крепких мест и не далее 0,5-2,0 метра от берега. Линь предпочитает глубины 1,0-1,5 метра. Как видно из сказанного, рыбалки весенние трудные, но при правильной плановой подготовке могут быть и очень успешными.

Анатолий Гоголев, г.Старый Оскол 13 апреля 2010 в 16:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑