Вести с водоемов

Сильное и устойчивое тепло, сохранившееся в столичной области и в окрестностях и на прошедшей неделе, кажется, вынесло окончательный приговор зимним условиям рыбалки

 

Хотя, по сведениям, еще находились отчаянные рыболовы, которые в минувшие выходные дни выбирались на рыхлый апрельский лед Рузского водохранилища, озера Сенеж и некоторых других водоемов. Думается, делать это больше не надо, тем более что с 10 апреля начал действовать двухмесячник, когда ловить с воды, т.е. не с берега, вообще запрещено. К тому же, на большинстве малых рек и проточных водоемов региона уже пару недель как сложились прекрасные условия для ловли рыбы в проводку по высокой воде.

Весенняя рыбалка в проводку на поплавочную удочку, единственную сейчас разрешенную снасть, очень непроста, как может показаться неискушенному рыболову. Тут все зависит от типа водоема, от высоты уровня и силы течения, т.е. рыбачить в верховьях проточного пруда нужно совсем не так, как на речке. К тому же, многое зависит от основного объекта ловли, будь это плотва, елец, подлещик, густера, уклейка, окунь или какая-то иная рыба. Кроме этого, весной условия рыбалки постоянно меняются из-за падения или роста уровня воды, а также ее прогрева или охлаждения во время похолодания, когда рыба то реагирует на прикормку, то относится негативно к прикармливанию вообще. И с насадками и наживками весной нелегко определиться: резко потеплело - рыба вдруг стала отлично клевать на пареную перловку, а уже на следующий день подавай ей только червя; есть немало рек и речек, где любую рыбу можно поймать только на местного ручейника и т.д.  

Рассмотрим некоторые особенности весенней рыбалки на примере плотвы - самой массовой рыбы наших водоемов. К тому же, многие рыболовы считают ловлю плотвы наиболее легкой и добычливой. Но это вовсе не так: ужение этой непостоянной в поведении рыбы - настоящая школа мастерства рыболова. Кроме того, многое определяет и размер плотвы. Не случайно по этому поводу появилась поговорка: «Умелому - плотва, неумелому - трава». А траву крючок цепляет со дна, и правильная установка рабочего спуска на снасти, особенно при ловле в проводку на реке - одно из важнейших составляющих успеха. Бывает, что лишь на какие-то сантиметры глубина на леске отмерена неверно, и клева совершенно нет, а сосед таскает и таскает серебристых рыбешек… Дело в том, что даже если при проводке крючок лишь кое-где чиркает по дну, это еще не значит, что снасть отстроена «под дно». Регулировать снасть следует не под всю длину проводки вообще, а под локальные места, где чаще всего стоит плотва. Обычно это небольшие донные углубления, тихие места за поперечным донным уступом и бугром, затопленной корягой или камнем и т.п. Заметив где-то поклевку или поймав рыбу, именно на этой точке надо сосредоточить основное внимание и не гонять попусту снасть по течению на десятки метров - от этого мало толку и большая потеря времени. Лучше подбросить в «точку» немного ароматной прикормки, чтобы привлечь побольше плотвы к удобному для нее месту.  

В водоемах без течения, где рыба наиболее осторожна и чувствительна к качеству снасти, другим важнейшим составляющим успеха станет применение предельно легких и тонких по условиям ужения оснасток. Это необходимо еще и по той причине, что вода в заливах и у берегов прогревается по всей толще неравномерно, и плотва может сосредоточиться на «горизонте», достаточно высоко расположенном от дна. Легкая, медленно погружающаяся оснастка с широко рассредоточенной огрузкой по длине спуска как раз и помогает определить тот уровень, где наиболее часто схватывается рыбой насадка, и затем уже отстроить спуск под «рабочую» глубину ловли. Сконцентрировать плотву в зоне ловли способна легкая, рыхлая прикормка, подаваемая малыми порциями к поплавку при каждом очередном забросе и медленно опускающаяся вниз вместе с крючком.  

Однако идеальные условия  на рыбалке выдаются крайне редко, и тонкому ужению вороватой плотвы часто мешают сильное течение либо неудобный боковой ветер, которые чрезмерно ускоряют движение оснастки и делают снасть неуправляемой. Для того чтобы избавиться от воздействия негативных внешних факторов, современные рыболовы все чаще ловят с помощью штекерных удилищ, когда их длину можно легко менять, присоединяя или убирая со стороны комля колена–секции, а длина оснастки при этом едва превышает глубину в месте ловли, так что поплавок на воде всегда расположен буквально под кончиком удилища, что позволяет легко производить со снастью различные манипуляции, вызывающие рыбу на активную поклевку. Штекерная снасть и техника ловли имеют существенные отличия от ужения на «классическую» поплавочную удочку.  

Итак, в настоящее время наиболее благоприятные условия для ловли в проводку на поплавочную удочку сложились на юге столичного региона - на реках и речках окского бассейна, а также на многочисленных проточных прудах. На севере области еще продолжается мутное половодье из-за активного таяния снега в лесах. На самой Оке, к примеру, в районе Каширы уровень воды сейчас примерно на четыре метра превышает ординар, но сама вода не особо мутная, начался ее постепенный спад, что вселяет надежду на открытие рыбалки здесь примерно через две недели при сохранение теплой погоды с малым количеством осадков. Тем не менее, и в таких условиях рыболовы приспособились успешно ловить рыбу на Оке на тяжелые донки, как это делают ниже Коломны. Вес огрузки на донках достигает 100 граммов, а в качестве наживки используют исключительно червя. Обычно клюют густера, подлещик, плотва, даже попадается налим. Во время ловли важно положить приманку за первую прибрежную бровку, имея в виду летний уровень, где глубина теперь может достигать 8 и более метров, а течение очень сильное.  

Из окских притоков наиболее продуктивно проявила себя р.Каширка в среднем течении. Например, у села Иван-Теремец ниже переливной плотины активно клюет на мотыля и ручейника мелкая и средняя плотва, попадается крупный елец. Ниже другой плотины, что под с.Липитино, рыболовы ориентируются исключительно на карася весом под полкило и более, который лучше реагирует на червя.  

На р.Северке более всего плотвы, ельца, голавля и даже подлещика удавалось ловить по омуткам с замедленным течением в Непецино, Мещерино, а также ниже плотины в с.Никоновском.  

Река Лопасня нынешней весной хорошо проявила себя в районе с. Хатунь - как выше плотины, так и под плотинным сливом и ниже по глубоким омуткам. На участке ниже плотины подходит в основном окская крупная рыба - плотва, голавль, елец, лещ, густера. Она лучше всего клюет на качественного червя. Выше плотины чаще всего клюет некрупная рыба, обычно на мотыля, но и здесь в местах с приличной глубиной нередки поимки мерных окуней, плотвиц и подлещиков. Следует отметить, что на участке выше плотины сейчас вода сброшена почти на метр, что открыло широкую полосу вязкого дна и это несколько осложняет рыбалку.  

На р. Гнилуше ниже переливной плотины в Шубино почему-то который год мало плотвы, зато все больше ловится крупного карася. Он берет и на червя, и на мотыля.
На р. Пахре в районе с. Ям уровень воды приблизился к летнему ординару, прозрачность удовлетворительная, лишь течение усиленное. Здесь рыба уже хорошо отзывается на прикармливание. В местах с замедленным течением или рядом с основной струей активно клюют разноразмерные плотва, подлещик, густера, уклейка.

 Пока лучшая насадка мотыль, но уже необходимо пробовать ловить на перловку - на нее рыба обычно ловится крупнее. От частых посещений Пахры останавливает только одно - чрезвычайно загаженные бытовым мусором берега, оставляемым многочисленными отдыхающими, но никак не рыболовами.  

Как уже упоминалось, на Рузском водохранилище в прошедшие выходные дни некоторые рыболовы еще рыбачили со льда ниже моста в Осташево, чему способствовали крепкие ночные заморозки до 5 градусов. Их добычей становились некрупные плотва и подлещик. В то же время выше моста уже была возможна ловля на поплавочную удочку. Здесь на мотыля активно клевали плотва и уклейка. В связи с начавшимся запретом, рыбалка на Рузском водохранилище на удочку разрешается лишь на небольших участках ниже мостов в Осташево и на Волошне. Вся остальная акватория - нерестовая зона.  

На Угличском водохранилище на истекшей неделе отмечались значительные колебания уровня воды, обусловленные проблемами на гидроузле в Угличе. Тем не менее, водоем практически полностью очистился от льда, началась поплавочная ловля в притоках водохранилища. Так, на Большой Пудице под Неклюдово  на основной струе на мотыля неплохо клевала мерная плотва, а в тихих заводинах активно ловились уклейка и красноперка.  

Что касается рыбалки в верховьях прудов, то из-за большого объема информации можно представить характерный пример в виде водоема с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). В выходные дни пруд еще на две трети был закрыт рыхлым льдом, однако в свободных от него верховьях очень активно на мотыля клевали некрупная плотва и пескарь, изредка случались поклевки карася. Кстати, пришлось ликвидировать браконьерскую сеть, так она была забита крупным карасем - значит, эта рыба уже поднялась с мест зимовки и активно бродит по водоему.

Анатолий Маилков 13 апреля 2010 в 16:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑