Голавли последнего льда

С наступлением весенних оттепелей голавль начинает проявлять кормовую активность

 

Он выходит из глубоких ям на места, которые более характерны для его летнего обитания. Здесь на него можно охотиться с мормышкой, зимней поплавочной удочкой, зимней блесной, балансиром и жерлицами.

Недавно был на одной из живописных речек, притоке Оки, которая славится обилием голавля. И хотя на мормышку удалось на двоих с товарищем поймать всего трех голавлей весом от 400 до 600 г, рыбалка оставила сильные впечатления.  

Первое, что хотелось бы отметить, голавль - рыба во многом не предсказуемая, очень осторожная, и крупные особи чаще попадаются ранним утром или поздним вечером, при условии, что рыболов на льду соблюдает полную тишину. Второе - рыбалка на голавлиных речках подкупает, если можно так выразиться, своей поэтичностью. Третье - если умеешь читать рельеф дна и правильно выбираешь места для сверления лунок, то всегда сможешь поймать хорошего голавля, окуня или плотву. Правда, нередко для этого приходится использовать различные виды снастей.  

Например, на Упе один рыболов ловит голавля на удочку с кивком и мормышкой, а другой предпочитает поплавочные удочки. Первый, облавливая прибрежные участки, исходит за день не один километр, а второй сделает несколько пар лунок в одной-двух зонах, прикормит и сидит на одних и тех же лунках  целый день. Бывает, результат лучше у первого, а бывает - у второго. Во многом успех зависит от того - подходит голавль на прикормку или ему нужно подсунуть приманку под самый рот.  

При ловле на поплавочные удочки правильный выбор места играет большую роль. На Упе голавля ловят ниже островов, перекатов и быстрин, где быстрое течение переходит в плавное. Однако по весеннему льду на реках рыбалка становится очень опасной, поэтому необходимо тщательно и неторопливо прощупывать пешней лед. 
Мелкие и средние по размеру голавли часто попадаются  на мормышку рыболовам, которые ловят со льда на притоках Рыбинского водохранилища. Не раз ловил некрупных голавликов у мест впадения ручьев на Сити, Себле, Сутке и некоторых других речках. Немало мелкого голавля попадается и на Пахре на большом отрезке от Подольска до п. Володарский. Здесь лучше ориентироваться на участки возле берегового кустарника и прошлогодней осоки. Из насадок для ловли на мормышку подходят мотыль, опарыш, личинка жука-короеда, мелкий червь. Иногда выручает безнасадочная ловля на чертика.  

Кивок для голавлиной ловли подойдет из металлической или полимерной пластинки, придающей приманке естественную игру. Леску ставят диаметром 0,12—0,14 мм, а там, где есть шанс поймать крупного голавля, потолще. Вес мормышки должен соответствовать диаметру лески, тогда игра будет правильной. Замечено, голавль предпочитает мормышки тусклого цвета, а их форма должна напоминать рыбе какую-нибудь водную личинку, жучка, рачка, пиявку и т.п. Применяя разные варианты игры, ловят в основном в тихих заводинках прямо под ветвями берегового кустарника. Однако на реках даже у берега почти всегда присутствует течение, поэтому часто случаются зацепы. Так как голавль крупные приманки часто игнорирует, мормышку нужно выбирать небольшую, но чтобы ее не сносило течением. Однако часто голавль неплохо реагирует на снос мормышки, когда ее пускаешь под кусты. В таком случае нужно учитывать длину проводки, чтобы не было зацепов.  

Ловля на снос обычно происходит за счет поступенчатого опускания приманки из более высокого слоя воды в более низкий. Если голавль стоит в полводы, то начинать опускать приманку с учетом скорости течения можно от нижней кромки льда, постепенно доходя до полводы. Иногда голавль лучше клюет у дна. В таком случае проводку на снос начинают с уровня в полводы и завершают таким образом, чтобы мормышка оказалась на дне под ветвями кустов. Некоторые мастера ловли голавля в укрытиях добиваются такой точной проводки, что облавливают разными по весу мормышками участки, ближние к берегу, и участки, отдаленные от берега. Ловлю ведут активными передвижениями вдоль берега, подбирая подходящий для ловли притопленный кустарник.  

Если течение на реке слабое, то ловят обычным способом, играя мормышкой у дна в полводы, а иногда и под самым льдом. Способы проводки могут быть самые разные. Придя на подходящий участок, сверлят сразу несколько лунок на удалении 7—15 м друг от друга, для того чтобы не подшуметь осторожную рыбу. Не выбирая шуги в лунке, делают палочкой небольшое отверстие для опускания мормышки — тогда голавля не насторожит проникающий под лед свет. Когда рыба успокоится, приступают к ловле, осторожно переходя от лунки к лунке.  

Начинать нужно с планирующего облова мормышкой верхнего горизонта воды. Насадкой может служить мотыль, личинка репейной моли, красный червь, короед, бутерброд мотыля и опарыша, бутерброд мотыля и личинки репейной моли или короеда, а также бутерброд червя и опарыша.  

Если в местах ловли возможно появление солидных экземпляров, то ловят на крупную плоскоовальную  мормышку с подсадкой верховки, мелкого пескарика или плотвички. Такой приманкой можно играть как у дна, так и вполводы. Иногда результативным бывает ступенчатый подъем и ступенчатый спуск.  

Бывает, голавль держится в начале перекатов. Он выходит сюда в оттепели из более глубоких тиховодных мест покормиться. На перекатах он очень любит подходить к притопленным деревьям, кустарнику, островкам растительности, каменистым грядам и другим отличительным местам, где может задерживаться сносимый течением корм.  

Был весьма удивлен, когда на одном окском притоке поставил на ночь пяток жерлиц и на утро вместо ожидаемых щук снял с них двух полукилограммовых голавлей. Голавль из-за своей осторожности на жерлицы попадается в основном ночью или в предрассветные часы, когда на реке еще нет рыболовов. Лучший клев наблюдается, когда ночью температура не опускается ниже 0-5 градусов. Голавль берет малька очень осторожно, поэтому нужно следить, чтобы леска не примерзала, и на ночь нужно присыпать лунки большим количеством снега. Для этого хорошо подойдут жерлицы с высоко поднятой над льдом катушкой, например, жерлица на треноге.  

Характерно, что на реке Тарусе голавль хорошо брал на пескаря. Из пяти поставленных жерлиц две снасти были наживлены пескарем и три ершом. Голавли проигнорировали ерша и попались на обе жерлицы, которые были наживлены пескарем.  

Для ловли на малых реках лучше использовать жерлицы без поводка или с поводком из мононити. Огрузка – «оливка» весом 5-20 г, в зависимости от силы течения. Ее фиксируют на леске с помощью вертлюжка или свинцовой дробинки. Поводок достаточно длинный, не менее 40 см. Крючок одинарный, №6-5, с длинным цевьем, двойник №6-8 или тройник №8-10.  

На маленьких подпруженных реках, если течение слабое, жерлицы ставят на русловой глубине. Иногда она не превышает 1,5 м.  На этих же притоках иногда встречаются относительно глубокие ямы, и эти места будут подходящие для постановки жерлиц на голавля. Кроме того, уловистыми местами будут участки возле разного рода завалов, топляка, свай, в районе мостов, мельничных омутов и поваленных в воду деревьев.

Алексей Горяйнов 6 апреля 2010 в 16:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑