Вести с водоемов

Несмотря на толстый и прочный лед, установившийся на водоемах нынешней морозной зимой, подледная рыбалка в столичном регионе, похоже, завершилась повсеместно

 

Этому способствовало устойчивое и сильное тепло, которое держится уже третью неделю. Кроме того, высокие дневные температуры и полное отсутствие осадков привели к краткосрочному и низкому половодью на реках, особенно на юге региона, где мало лесов, а поля быстро очистились от снега, прогрелись и поглотили талую воду, много влаги просто испарилось. Так что большинство малых и средних рек уже на текущей неделе стали вполне пригодными для ловли в проводку, причем кое-где и с прикормкой, т.к. вода успела немного прогреться.

Конечно, осталось еще немало водоемов, особенно к северу от столичной области, где сезон подледной ловли можно продлить на неделю-другую. Обычно рыболовы завершают зимнюю рыбалку на Рыбинском водохранилище и его притоках, на некоторых карьерах, озерах и прудах, укрытых от палящих лучей солнца высокой стеной леса. Однако ловля по самому последнему льду, как кажется, в надежных местах, чревата большими опасностями. Дело в том, что с приходом талой воды “оживляются” подводные родники, над которыми лед, и без того рыхлый, очень истончается. К середине дня, когда особенно тепло, совсем ослабляется лед в прибрежной зоне, превращаясь практически в некое подобие ваты, что может перекрыть возвращение на берег.  

И все же, на исходе прошедшей недели на крупных водоемах столичного региона хватило “запаса холода”, чтобы позволить огромной армии рыболовов, жаждущих отчаянного клева по последнему льду, вполне безопасно закрыть зимний сезон. Такими водоемами традиционно были малопроточные “питьевые” водохранилища — Истринское, Можайское, Рузское и др. Как и ожидалось, рыбалка здесь оказалась прибрежной, т.е. на относительных мелководьях вдалеке от русловой канавы основной запруженной речки. Оно и к лучшему, поскольку по руслу какое-никакое течение ощущалось, что делало здесь лед заметно тоньше. Да и попытки поиска рыбы с помощью эхолота на максимальных глубинах и рядом показали, что ловить здесь почти нечего — изредка могли клюнуть лишь мелкие подлещик или густерка.  

Зато на лунках, сделанных на глубинах 3-6 метров, можно было ожидать одновременного клева плотвы, окуня, подлещика, уклейки, причем разных размеров — от откровенной мелочи до крупняка, легко рвущего леску. Здесь эхолот показывал очень плотное скопление рыбы, причем на всех “этажах” водной толщи — от дна до самого льда. Естественно, такая плотность корма не могла не привлечь сюда и многочисленных хищников, прежде всего щуку, судака, крупного окуня. И вообще, пора последнего льда, наверное, единственная, когда зимний судак частенько обнаруживает себя на очень малых глубинах и легче может быть пойман на мормышку, чем на блесну или живца, если только рыболов не потеряет самообладание и сумеет на тонкой леске вывести в лунку солидный трофей.  

Итак, в прошедшие выходные дни вполне безопасной была прибрежная рыбалка со льда на Можайском водохранилище, например, в районе Татаринова, что недалеко от плотины. Однако вода в течение дня заметно прибывала, примерно по сантиметру в час, что говорит об окончании здесь зимнего сезона, т.к. заходить на лед уже приходится по воде и по раскисшей ледовой закраине. Рыба стояла очень плотно в узкой береговой зоне — примерно в полосе с глубиной 3-5 метров. Здесь со дна и в полводы отлично клевали мелкие и средние плотва, окунь, подлещик, а под самым льдом ловилась крупная уклейка, на которую и ориентировались многие рыболовы. Однако в течение дня случалось много хваток крупной рыбы, что приводило к обрыву даже прочной лески. Видимо, за мелочью подошли к берегу и щука, и судак, и крупный окунь, о чем дополнительно свидетельствовали частые поимки плотвы и уклейки с характерными порезами на теле, чаще от судачьих клыков.  

Продолжалась подледная рыбалка и на нижней части Рузского водохранилища, например, под Овсяниками, где тоже начался интенсивный подъем воды. Здесь также вся ловля была сосредоточена на поливах с глубиной 3-6 метров и на подводных буграх. Многие рыболовы больше всего ловили плотвы весом 50-100 граммов, однако с лучшей добычей оказались блеснильщики. У них активно брал мерный окунь до 300 граммов и крупнее, попадалась щучка. Верховье водоема сейчас сильно мутное, а в районе Осташева уже есть большие промоины.  

На Угличском водохранилище лед полностью сошел, течение сильное, вода мутная. Однако некоторым отчаянным рыболовам еще удалось хорошо половить с небольшой ледовой закраины, задержавшейся в устьевом заливе р.Калкуновки. Здесь активно клевали красноперка, окунь, плотва, густера, ерш.  

Более спокойная обстановка пока на Рыбинском водохранилище, хотя качество льда на самом море очень низкое. Рыба в реки еще не пошла, т.к. уровень воды зимний, поэтому в них, как на Сити, ловится в основном окунь. На море самая хорошая рыбалка была в районе заповедника, где на блесну часто брал крупный судак, а на мормышку мерный окунь, но добраться сюда можно только на судне на воздушной подушке.  

В прошедшие выходные дни завершалась рыбалка и на прудах, хотя на многие из них уже нельзя было зайти. Так, неплохо ловилась мелкая и средняя плотва на большом пруду в Ильинском, что за воинской частью (слева от Каширского шоссе), где заход на лед облегчали многочисленные мостки, сделанные дачниками для летних нужд. Вновь активно брала на мормышку разная по размеру плотва в известном пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), однако спускаться на лед приходилось только с переходного моста через водоем.  

На Оке в районе Каширы вновь, похоже, не случилось ожидаемого высокого половодья: вначале из-за ледового затора в районе моста вода поднялась чуть ли не на 7 метров, но затор быстро разрушился, уровень резко упал метра на три, а огромное количество льда… осталось лежать по берегам. Думается, через пару недель на Оке уже можно будет пробовать местами рыбачить с удочкой.  

На малых реках ситуация с водой еще лучше. Так, к примеру, на Рожайке, уровень значительно понизился, прозрачность возросла, поэтому в тихих заводинах на мотыля и ручейника хорошо клюют плотва, голавль, елец, пескарь, окунь, уклейка. На Пахре течение усиленное, но уровень низкий, а вода достаточно чистая. Рыба, в основном мерная плотва, здесь неплохо клюет на мотыля недалеко от берега, как это было в прошедшее воскресенье под с.Ям.

Анатолий Маилков 6 апреля 2010 в 15:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑