Изображение Собаки бегут на север
Изображение Собаки бегут на север

Собаки бегут на север

«Берингия» — это не берег Берингова пролива, а ежегодная гонка на собачьих упряжках, проходящая по отдаленным местам северо — востока Корякии. А еще и с недавнего времени — официальный праздник

В этом году информационные спонсоры гонки: журнал «Охота и Рыбалка ХХI Век» и «Российская охотничья газета».

Начинается гонка в поселке Эссо, расположенном в 550 километрах от Петропавловскае-Камчатского, в центре полуострова. Тихий в зимнее время поселок расцветает рекламными баннерами спонсоров, шумит многолюдьем. А собаки рвутся в дорогу. Каюрам едва удается удержать на старте упряжки с помощью «ручного тормоза» —  палки с металлическим наконечником,  —  остола и специального нартового якоря. После непродолжительного официального открытия  —  старт гонки — пролога до ближайшего эвенкийского села Анавгай. В этом году в ней принял участие и губернатор Камчатского края Александр Кузьмицкий. В корякской зимней шапке-малахае и красных сапожках он выглядит весьма колоритно.  

После финиша показательной гонки  —  праздник с награждением ее победителей, концертом с участием национальных корякских, эвенкийских и ительменских коллективов. Участников гонки и гостей угощают шурпой с олениной, эвенскими лепешками, блинами с икрой и горячим чаем. А на следующее утро стартует и настоящая гонка, длительностью в две недели и протяженностью почти в тысячу километров. От стойбища Мэнэдек она идет вдоль зимника, который является связующей нитью центральной части полуострова с корякскими поселками на Охотском побережье Камчатки. В гонке участвуют  семнадцать упряжек. Два участника прибыли на гонку с Чукотки. Есть среди каюров и одна женщина. Это жительница поселка Оссора, фельдшер по профессии, Байшуакова Маргарита Аркадьевна.

 Принимает участие в гонке и священник из Эссо, настоятель прихода храма Спаса Нерукотворного Петропавловской и Камчатской Епархии Русской Православной Церкви отец Владислав (Ревенок). Большинство из участников  —  жители отдаленных сел районов Корякии, для которых езда на собачьих упряжках не экзотика, а повседневная реальность. В упряжках от девяти до четырнадцати собак. Сопровождение гонки везет в школы и дома культуры дальних поселков гуманитарную помощь, а для собак, тянущих упряжки,  —  корм. В основном это мороженая рыба: головы кеты, навага. Николай Левковский, неоднократный победитель гонки, кормит собак медвежьим мясом. На втором этапе гонки, миновав перевал, гонка попала в пургу.  А когда пурга прекращается, каюры отправляются дальше, через Кекук, Усть-Хайрюзово, Ковран и Квачину, на пути вновь и вновь попадая в пургу. Из-за этого к эвенскому селу Седанка гонка уже на два дня отставала от графика, «потеряв» двух участников. Максим Тытына был снят с гонки в Усть-Хайрюзово за несоблюдение сухого закона. В Седанке снял свою упряжку с гонки Николай Левковский. А в поселениях, через которые проходит гонка, на фоне общей разрухи и безработицы, «Берингия»  — настоящее событие, которого ждут целый год. Участников встречают, чествуют, устраивают для них концерты. Собак распрягают, кормят и дают им немного отдохнуть. От острого льда собачьи лапы не спасает и специальная обувка — торбасики или чижики. Несколько собак из упряжек серьезно повредили лапы, и каюры ,сняв с них упряжь —  алык, оставляют их на старте. Когда вожаки (по-местному  передовики), уводят команду тянущих нарты псов в снежную даль, оставшиеся скулят и по-волчьи воют. Но их не бросят. Теперь до финиша гонки они поедут в обозе.  

Двадцать третьего марта гонка продолжается на очередном этапе до села Воямполка. Это путь протяженностью около 90 километров по открытому ветрам нагорью. В пятнадцати километрах от села уже не зимник, а отсыпанная дорога в столицу Корякии Палану. Следующий этап гонки идет берегом моря, по живописнейшему месту меж вдающимися в море Кахтанинским мысом  и мысом Пятибратка. До Паланы от старта гонка прошла уже 680 километров. Дальше нет даже зимника. Вокруг то теснина гор, то тундра на морском побережье. После села Лесное гонка уходит в полное безлюдье. Следующий ее этап  —  до бывшей базы оленеводов на реке Правая Лесная. Тут стоит большой дом с печью, оставшийся от базы оленеводов. Изредка его используют организаторы охоты на снежных баранов. В остальное время он пустует. Проводник гонки по этим местам, Евгений Николаевич Родионов, говорит: «Уйдем мы, и эту дорогу вовсе забудут». А дорога отсюда ведет за перевал через Срединный хребет Камчатки, за которым другой водораздел,  где реки текут уже в океан. Сопровождающий гонку игумен Аркадий устанавливает на перевале большой православный крест. В Карагинском районе Корякии гонку уже ждут. В ожидании финиша в селе Оссора на побережье Тихого океана каждый день всматриваются вдаль, надеясь первыми увидеть в белом безмолвии маленькие черточки приближающихся упряжек. И они их дождались. 30 марта гонка дошла сюда. Первое место занял Андрей Притчин из села Карага. Он получил главный приз губернатора Качатского края  — автомобиль УАЗ «Патриот». Другой приз, снегоход YAMAHA, достался Аначгину Герману из села Хаилино, Олюторского района. Третье место и лодочный мотор SUZUKI у Тельпина Михаила из Провиденского района Чукотки. И был праздник, чествующий настоящих людей, хранящих свои традиции, живущих и выживающих в суровом краю на самом дальнем востоке нашей страны. «Берингия-2010» завершилась.

Что еще почитать