Окуни из проруби

Выдалось пара свободных дней, которые решил посвятить рыбалке. Куда податься?

 

Есть одно «верное» озерцо. Недалеко от дома, не слишком людное, и главное, рыбка там есть. И на щучку можно посидеть с жерлицами, и окуньков подергать.

Пришел на свое излюбленное место, расположился и тут же приметил небольшую прорубь размером, наверное, метр на метр. Странно, раньше такого здесь не встречал. Кто и зачем проделал эту майну? Может, мотыля мыли, а может, думали наловить заморной рыбы. Где-то в старых книгах читал, что во время замора на озере делают прорубь специальной формы. Выдалбливается или вырезается во льду квадрат, но насквозь, до воды, прорубь пробивается только с одного угла. И рыба, стремясь к кислороду, вроде как должна выплывать на получающуюся таким образом ступеньку, где человек уже ловит ее сачком. Эта прорубь как раз имела похожий вид, хотя не уверен, что использовалась она именно для этого.  

Как бы там ни было, о проруби думал не долго, надо было выставить жерлицы и приступать к ловле. Живцов с собой всего пять штук. Ну ничего, всегда здесь можно было подловить небольших окунишек. Итак, жерлицы расставлены, можно поискать окунька.  

Ловлю здесь уже много лет, поэтому особо не задумываюсь, сверлю в проверенных местах, недалеко от берега. Сверлить тяжело, на льду вода, две лунки просверлил и все - отдыхать.  

После часа ловли ни одной рыбки, сил сверлить уже нет, подкатывает отчаяние. Да еще как назло щука сегодня разошлась: трех из пяти живцов уже слопала, при этом попался только один «челночок», остальные сходы. Срочно нужны живцы, а их нет. Уже сходил к соседям, у них тоже ни одного тычка. Ну надо же, как назло, даже живца не поймаешь. А ведь окунь в озере есть, немного, но всем всегда хватало. Побродил полчаса, просверлил еще несколько лунок и все – сдался, сил больше нет, а поклевки так и не увидел.  

Подошел к своим вещам, сложенным как раз около проруби, и от нечего делать решил половить в ней. Погода стояла теплая, лед на проруби не успел как следует замерзнуть, пробил его с одного удара. Потом расчистил побольше пространства, так что получилась целая дорожка чистой воды. С призрачной надеждой на успех опускаю мормышку, пара покачиваний и кивок резко дергается! Есть первый окунишка, как раз на живца! Тут же опускаю мормышку – еще один! Неужели, нашел?
Быстро наловил живцов, зарядил все жерлицы, а окуни продолжали клевать. Причем наиболее зло они хватали мормышку, когда вел ее около дна вдоль проруби, делая своеобразную проводку.  

Но скоро ловить мелочь надоело, куда их девать, живцов уже давно хватит. Стал думать, что привлекло рыбу именно в это место и почему не берет нормальный окунь. Если мыли мотыля, то рыба подошла, наверное, на муть и поднятый со дна корм, а может, окуня заинтересовало светлое пятно на дне? Хотя рыба вроде остерегается светлых пятен непонятного происхождения. «А что если окунь покрупнее боится света и стоит чуть в сторонке от проруби?» - подумалось.  

Сверлю лунку прямо на краю майны, снег не вычищаю, лишь проделываю небольшое отверстие палочкой. Несколько секунд игры, и жадная поклевка! Вытаскиваю окуня уже приемлемого размера, еще проводка – и еще один полосатый на льду. Когда клев ослабел, просверлил новую лунку на другой стороне проруби, там тоже клевало. Скоро уже прорубь была обурена со всех сторон, и периодически из какой-нибудь лунки удавалось выловить окушка. Клевала не мелочевка, а нормальный для этого озера окунь. Как раз на уху. Вторая линия лунок, расположенных дальше от проруби, практически не дала поклевок. А поклевки в проруби и на самом ее краю продолжались. Видимо, окунь покрупнее боялся выходить на свет, но к проруби его что-то манило, вот и стоял он на самой границе.  

В душе благодарил людей, которые пробили эту ловчую прорубь, ведь если бы не она, рыбалка бы закончилась плачевно, а так удалось еще увидеть несколько щучьих хваток на жерлицах и наловить окуней на хорошую уху.

Иван Семенов 30 марта 2010 в 15:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑