Вести с водоемов

Истекшая неделя в столичном регионе стала исходной для активной стадии весны

 

Прохождение теплых атмосферных фронтов, поочередная смена солнечной погоды на дождливую и пасмурную привели к быстрому таянию снега и росту уровня воды на большинстве водоемов, особенно на реках. Поэтому можно твердо сказать, что речная рыбалка со льда практически везде завершилась, даже на лед заливов и затонов уже попасть нельзя из-за стремительно подъема воды. Пока еще надежен ледовый покров на многих водохранилищах, озерах, прудах и карьерах, но опасными здесь стали прибрежная зона на солнечной стороне и места впадения речек и ручьев, поэтому тут надо соблюдать все меры предосторожности.

Главной особенностью весенней рыбалки со льда в период активного снеготаяния становится постоянная смена мест обитания различных рыб: как хищная, так и нехищная рыба, избегая мутных потоков, забивающих жабры, то выходят на обширные поливы в стороне от русловых канав, то поднимаются в верхние горизонты, порой под самый лед, то подходят вплотную к береговой кромке. Кроме того, может оказаться так, что рыба густо встанет около одного берега, но ее совсем не будет вблизи другого. Это означает, что одна сторона водоема принимает мутные потоки, несущие много различных взвесей – как правило, грязная талая вода поступает с распаханных полей, с проходящих рядом дорожных насыпей, с расположенных неподалеку животноводческих комплексов, строительных площадок и т.п. Менее бурно под лед идет вода, притом гораздо более чистая, с заросших лесом и кустарниками берегов, а также там, где вдоль берега тянется широкая болотистая или луговая низина, где потоки талой воды как бы тормозятся или отстаиваются, очищаясь.  

Так что на исходной стадии ледового сезона не стоит засиживаться на лунках, где долго нет поклевок. Длинный весенний день позволяет найти плотные рыбьи скопления, даже невзирая на трудное сверление вязкого льда. А хороший улов сложится и за каких-то полчаса, если удастся обнаружить стоянку достойной по размеру рыбы, к чему и должен стремиться истинный рыболов, для которого зазорно пробавляться мелочью.  

И еще, желательно быстро избавиться от зимних привычек, а то пока настроишься на новый лад, лед повсеместно сойдет. Главное тут – переход на ловлю на относительно крупные приманки, желательно темного или черного цвета. Только такие при игре в мутноватой весенней воде становятся контрастными, а также на дальние расстояния излучают колебания, которые быстрее улавливаются рыбой. Замечено, к примеру, при ловле окуня, что весной достойного по размеру полосатого хищника блеснильщики ловят гораздо успешнее, чем мормышечники с самыми изящными снастями. Лишь «паровоз» из двух относительно крупных «чертиков» или ставшая популярной приманка под названием «балда» способны в мутной воде соперничать с блесной, а также успешно ловить и другую рыбу.  

Итак, практически повсеместно завершилась подледная рыбалка на Оке и ее затонах. На истекшее воскресенье обстановка была такая: лед полностью сошел в районе Серпухова, а также ниже Каширской ГРЭС, ледовый покров еще держался от Соколовой Пустыни до пос.Белопесоцкого, однако сильно поднялся, т.к. подъем воды на этот день составил почти три метра. На исходе недели рыболовы еще пытались ловить на окских затонах – Белопесоцком, в устье Мутенки, Ланьшинском – перебираясь на лед с помощью лодок, однако хорошего клева не было. Скопления рыбы обнаруживались в толще воды высоко от дна, но активность ее была низкой – лишь редкие поклевки. Вероятно, виной тому стало стремительное изменение условий обитания, а когда рыба адаптируется, на лед попасть уже не удастся.  

На малых речках и реках, пропускная способность которых невелика, ситуация с водой еще более острая – здесь настоящее половодье как на самих реках, так и на многих прудах и запрудах, на них построенных. Так, очень мутная и высокая вода на системе прудов в Вороново, что на р.Моче (Калужское шоссе). Совсем не зайти на лед на больших водоемах по р.Северке в Голубино и около Агрогорода (Каширское шоссе). Завершилась рыбалка и в Лобаново, т.к. после недавнего сброса воды здесь не удалось удержать низкий уровень, лед, лежавший на грунте, всплыл, подняв много грязи. Теперь рыба скопилась у плотины, стоит под самым льдом и почти не ловится.

 Зато на водоемах, принимающих совсем небольшие речки и ручьи, обстановка еще вполне терпимая, учитывая толстый лед после суровой зимы. Конечно, текущая очень теплая неделя может и тут все испортить, превратив лед в труху. Пока же неплохо рыбалка складывалась на пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), где вода держится и фильтруется двумя верхними водоемами. Здесь активно клевала мелкая плотва, но местами удавалось ловить плотву весом до 200 граммов, попадались крупные окуни, отмечены поклевки карпов и карасей. Средние и мелкие плотва и окуни хорошо клевали на большом пруду в Тишково, что за воинской частью (Каширское шоссе, недалеко от ст.Барыбино). Здесь рыба концентрировалась у берега, где расположены садовые участки. Выход на лед затруднен, но имеется немало мостков, далеко выходящих в водоем.  

На Угличском водохранилище на исходе прошедшей недели ситуация со льдом была критическая. Практически повсеместно оставались лишь широкие закраины, а по русловой части водоема уже носились многочисленные моторные средства различных добытчиков. С широких закраин около устья р.Калкуновки в выходные дни очень активно клевали уклейка, красноперка и мерный окунь. Однако жизнь закраин будет недолгой, т.к. размер их постоянно сокращают волны от моторок, а из-за прибыли воды лед может вообще уйти. Пока крепок лед на устьевом участке р.Медведицы, где хорошо клюет различная рыба, однако сюда почти невозможно попасть, т.к. лесные дороги стали практически непригодными для передвижения.  

К началу текущей недели оставалась достаточно стабильной ледовая обстановка на большинстве ближних подмосковных водохранилищ – Можайском, Рузском, Озернинском, Истринском. Здесь прибыль воды была заметно малой, а лед сохранял высокую прочность. И все же следует помнить, что с 10 апреля может быть введен нерестовый период, когда выход на водоемы будет запрещен. Пока же рыбалка складывалась так: пик клева различной рыбы пришелся на середину недели, затем шло его быстрое ухудшение, при этом активная рыба явно смещалась из русловой зоны на обширные поливы со средней глубиной и выходила в прибрежную зону. Так, на Можайском водохранилище плотву лучше всего ловили на плесах с глубиной 4-6 метров под Красновидово, а также в Блазново. А вот выше по течению, под Горетово, на аналогичных местах хорошо клевал лишь мелкий окунек, т.е. рыба, предчувствуя сильное половодье, откатывается в более спокойную приплотинную зону. Кстати, в том же Блазново неплохо ловилась щука до трех килограммов весом – вначале на жерлицы, а затем и на балансиры и блесны.  

Также и на Рузском водохранилище: в верхней его части клев ухудшился, зато неплохая рыбалка получилась под Овсяниками. Здесь блеснильщики успешно ловили окуня до 300 граммов весом. Плотва и подлещик концентрировались на глубинах 6-8 метров, но трофеев весом более 600 граммов практически не попадалось.

Анатолий Маилков 30 марта 2010 в 15:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑