Охота с луком: первый семинар

20–21 февраля 2010г. в спортивно-охотничьем комплексе «Бисерово-Спортинг» прошел первый официальный семинар охотников с луком

 

Организатор этого мероприятия – «Русский клуб охоты с луком». Тренинг проводили Президент Европейской Ассоциации охоты с луком EBA (European Bowhunting Association) – Андерс Геер и Президент Ассоциации охоты с луком Финляндии – Йохо Кульма.  

А начиналось все в сентябре 2009 года, когда  организаторы «Русского клуба охоты с луком» посетили Латвию, где в рамках встречи Латвийского руководства от охоты и Европейской Ассоциации охоты с луком состоялся тренинг. В течение трех дней вместе с латвийскими и литовскими коллегами тренинг по Международной программе для охотников с луком (International Bowhunter Education Program) прошли российские охотники с луком Шевченко Олег и Бешенцев Сергей, которые стали первыми российскими боухантерами (охотниками с луком), имеющими соответствующий официальный международный сертификат.  

Тренинг представлял собой курсы теории и практики. Но главное, ничто не заменит личного общения, тем более с единомышленниками. Замечательно было то, что от Андерса – боухантера с двадцатилетним стажем – можно было услышать ответ на любой вопрос об охоте с луком.  

Покидая Латвию, мы договорились, что в феврале 2010 года аналогичный тренинг пройдет в России.  

И вот 20 февраля сего года встреча Европа–Россия состоялась. Несмотря на то наши гости добрались до комплекса далеко за полночь, выглядели они бодро. Очарование мероприятию предавал заснеженный хвойный лес, самобытность и колорит комплекса.  

Без особой рекламы на семинар собралось более 20 человек. Четверо из участников были девушки. Подавляющее большинство участников – охотники.  

Тренинг был разделен на две части – теоретическую и практическую.  

Теоретический курс начался с приветствия и знакомства. Далее шла речь о природоохранной деятельности и роли в ней охотника с луком; о разновидности охотничьих видов зверей и птиц; о разновидности луков и их устройств; о стрелах, наконечниках, оперении; о тактике стрельбы из разных положений; о снаряжении, маскировке, ориентирование; об анатомии охотничьих животных, убойных зонах определенных положений тела; о действиях охотника после выстрела; о технике безопасности и первой медицинской помощи. Все это и многое другое было популярно растолковано участникам.  

Практический курс – стрельба на различные дистанции по 3D мишеням. Тренировка и зачетная стрельба проводилась в тире «Русского клуба охоты с луком» на территории комплекса. Кабаны, медведи, олени из специального материала в натуральную величину поражались на дистанциях от 10 до 30 метров. Стреляли из своих луков, из луков клуба.  

И вот пришло время для подтверждения квалификации охотника с луком. Момент истины – экзамен. Теорию сдавали, отвечая на 45 вопросов в тестовом режиме, выбирая правильный ответ. Ответ на каждый вопрос освещался по ходу тренинга. Теорию сдали все.  

Для зачета по практической стрельбе нужно было поразить 6 мишеней на различных дистанциях. Поразить – значит попасть в убойное место, так называемые «killing zone». С данным зачетом не справились только два человека. У них будет возможность пересдать стрельбу позже, тем самым подтвердив свою квалификацию.  

По окончании экзамена был фуршет, на котором участникам успешно сдавшим экзамен, Андерс Геер в торжественной обстановке под аплодисменты коллег вручил сертификаты международного образца, подтверждающие их квалификацию охотника с луком. Данный сертификат дает право охотиться с луком более чем в 32 странах мира.  

Торжественное закрытие мероприятия провели возле камина за праздничным ужином. Все поздравляли друг друга с маленькой победой и особую признательность выражали ведущим тренинга – Андерсу Гееру и Йохе Кульма.  

К сожалению, охота с луком в России пока запрещена, но клубом проводится большая работа для легализации и популяризации охоты с луком в России. Членами клуба успешно проведена первая официальная экспериментальная охота с луком («РОГ» № 5, 2010 г.), налажены отношения с Европейской Ассоциаций охоты с луком, проводится обучение по международным стандартам. Впереди еще очень многое нужно сделать, и мы призываем Вас: «Охотники с луком – объединяйтесь!»  

Сергей БЕШЕНЦЕВ, заместитель председателя Правления, управляющий «Русского клуба охоты с луком»

Сергей Бешенцев 30 марта 2010 в 15:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑