Вести с водоемов

Мощный и теплый циклон, который накрыл столичный регион на исходе прошедшей недели, кажется, окончательно решил спор между зимой и весной

 

Обильные и продолжительные дожди уже превратили в быстрые ручейки и ручьи значительную часть снежных запасов, много воды уходило и под лед водоемов, что не могло не сказаться на поведении рыбы и на обстановке на рыболовном фронте, на который прибывают все новые отряды жаждущих добычи бойцов, почти всю зиму отдыхавших на диване из-за крепких морозов. Однако после столь сурового зимнего сезона рыба почти повсеместно стала вести себя как-то не по-весеннему, весьма вяло отзываясь на приход тепла и талой воды. А может, экология сейчас столь плоха, что свежая вода несет с собой сразу очень много грязи, накопившейся за зиму?

На прошедшей неделе пришлось наблюдать такую картину: выше запруд на небольших речках, где быстрее всего сказывается приход новой воды, клев плотвы постепенно ухудшался, а в самые теплые дни с дождями и вовсе сошел на нет. На многих прудах, где разная рыба еще недавно лучше всего ловилась только в верховьях, а вблизи плотин почти себя не обнаруживала, теперь стала двигаться в обратную сторону, т.е. уходить из мест, где втекает запруженная речка или ручей. На других водоемах, например, карьерах, затонах, водохранилищах, рыба почти не тронулась с зимних стоянок, либо лишь значительно поднялась выше дна. Все это наводит на мысль, что теперь вешняя вода уже не та, что была несколько десятилетий назад, или же после тяжелой зимы рыба просто долго приходит в себя, негативно отзываясь на слишком быструю смену параметров среды обитания. И все же можно предположить, что подводным обитателям всего лишь потребуется несколько больше времени на сезонную адаптацию, а затем их поведение станет более активным, а клев регулярным и верным.  

Однако, когда это произойдет, начнут проявляться весенние особенности поведения рыбы, что характерно в период рыбалки по последнему льду, который на водоемах разных типов, естественно, бывает в различное время. Но общая весенняя тенденция тут такова: рыба обычно уходит с основной струи на реках, где течение усиливается, а вода несет много взвесей. Чаще она подходит вплотную к берегам или входит в заводи, заливы и затоны. На других водоемах рыба может массово и далеко заходить в чистый приток, выходящий из леса, как это бывает на реках Весьегонья, впадающих в Рыбинское водохранилище, но чаще всего она занимает периферийную зону вокруг места входа свежей воды, постепенно привыкая к новым условиям жизни. Поэтому весной рыболову всегда надо приноравливаться к каждому конкретному водоему, ориентируясь и на его вид и проточность, и на окружающую водоем местность, и на преобладающую в нем рыбу и ее размер, и на сложившуюся на данный момент освещенность, и еще на ряд других не менее важных факторов. А еще весной не следует забывать о безопасности и мерах предосторожности при ловле с рыхлого, ненадежного льда, при этом понимая, что на реке с заметным течением осторожность должна быть максимальной, нежели на мелководном и малопроточном пруду.  

Итак, в течение почти всей прохладной прошедшей недели исправно клевала мерная плотва на подпруженной р.Рожайке в Лесных Полянах. Больше всего рыбы ловилось достаточно далеко от плотины, где водоем уже узкий, а течение ощутимое. С наступлением тепла и вроде бы настоящей “плотвиной” погоды клев здесь практически прекратился, что можно связать с интенсивным поступлением талой воды. Теперь, думается, плотву и другую местную рыбу будет наиболее вероятно обнаружить на приплотинном разливе, где, кстати, и лед понадежнее.  

Несколько иначе повела себя рыба, прежде всего подлещик и окунь, на большом пруду на р.Северке в районе д.Голубино. После значительного сброса воды крупный подлещик, который еще недавно почти не попадался у плотины, теперь стал ловиться на неглубоких местах в верховьях водоема. В прошедшие выходные дни здесь же интенсивно клевал разноразмерный окунь.  

Также после сброса воды почти на два метра на большом пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) вся рыба, в том числе и крупный карась, клевала только в верхней части водоема, причем на довольно ограниченном участке. Однако с приходом тепла, давшего много талой воды, прежде всего в верховья, картина рыбной ловли на пруду стала быстро меняться: теперь более крупная рыба явно сместилась в сторону плотины, в верховьях попадается больше мелочи, а диапазон поиска по площадям и глубинам значительно расширился.  

На известном и рыбном пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) очень заметны весенние изменения. Если до этого в основном активен был местный судак и только на ограниченном участке вблизи переходного моста, то сейчас можно рассчитывать на повсеместный клев плотвы и окуня, возможно, объявится и некрупный карп, которого было много запущено накануне ледостава.  

На р. Оке на глубинном участке с крепким льдом от Соколовой Пустыни до Каширской ГРЭС потепление вызвало явную активизацию клева на течении белоглазки и густеры, правда, рыба в массе некрупная. Случилось несколько хороших выходов леща, причем в разных местах. Накануне потепления, в самую метель с ураганным ветром, на русловых глубинах под Белопесоцким монастырем вдруг активизировался крупный берш, который лучше ловился на тяжелую мормышку с мотылем, при этом среди дня отмечались поимки и налима, у которого, вероятно, нерест полностью завершился. На окских затонах, Белопесоцком и в устье р. Мутенки, уже случалось удачно ловить крупную плотву, окуня и подлещика, но в дождливые дни на исходе недели рыба здесь встала в полводы, а активность ее была очень низкой. И на карьере-котловане у стен монастыря рыба, в основном плотва, явно не отозвалась на приход тепла и ненастье, которое ей тут всегда было по нраву. Плотва опять очень аккуратно брала с больших глубин, было много неверных поклевок и сходов, а за день редко кому удавалось выловить десяток полновесных плотвиц. Зато теперь вполне успешно ловятся здесь некрупный окунек и толстый икряной ерш.  

На Угличском водохранилище, где воду сбросили почти на три метра, рыбалка на основных плесах практически завершилась из-за сильного течения и плохого ледового покрова. Рыбалка здесь в прошедшие выходные дни показала, что разная рыба явно двинулась в чистые притоки водоема и поднялась достаточно высоко. Например, неплохие по размерам густера, подлещик, окунь и плотва хорошо клевали на устьевом участке р. Медведицы аж под д. Шушпаново, что примерно в 3—5 км от места впадения реки в водохранилище.  

На подмосковных “питьевых” водохранилищах, где воду значительно сбросили, все пошло своим весенним чередом. Так, на Рузе, где вода упала почти на два метра, на мелководья пока вышла только мелочь, если не считать редкие поимки матерых окуней на блесну. Но даже местная щука, которой пора к берегам, в прошедшие выходные дни чаще попадалась на жерлицы вблизи русла, при этом были поимки хищниц весом более трех килограммов. При блеснении почти повсеместно клевал окунь около 100г весом. Что касается плотвы, то ее скопления и хороший клев были обнаружены в самом верховье водохранилища, в нескольких километрах выше Осташева. Думается, это явление временное — с началом подъема воды и ее помутнением рыба вновь отойдет вниз. На другом участке водохранилища, на Волошне, неплохо ловили мерную уклейку прямо около автомобильного моста. На основных плесах водоема от Жуковки до Акатово на средних глубинах интенсивно клюет лишь некрупный подлещик, основная масса которого обычно оказывается пораженной солитером.  

На Можайском водохранилище дела с клевом леща пока тоже неважные, лучше ориентироваться на плотву и окуня, скопления которых часто встречаются на обширных поливах ниже устья р. Колочи, а также напротив д. Татариново. Продолжался хороший клев на водоеме уклейки, которую опять ловили под Троицей и под рыболовной базой в Красновидово. Рыба плотно стояла над крутыми прибрежными свалами в русло.

Анатолий Маилков 23 марта 2010 в 14:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑