Можайская уклейка

Уклейку, редко превышающую вес в 100 г, ловить одно удовольствие. Да и с гастрономической точки зрения она в жареном виде представляет собой отменный деликатес

 

 Но не все рыболовы-зимники знают, что март – это лучшее время для ловли уклейки со льда.

При ранней весне уже в первой декаде этого месяца под лед начинает поступать талая вода, и стаи уклейки смещаются из глубины в прибрежную зону. При этом уклейка может занимать как придонные слои воды, так и разгуливать в полводы или же находиться буквально в 30-50 см от нижней кромки льда.
Мартовская уклейка еще предпочитает не выходить на сильное течение, облюбовывая на реках затишные места, суводи, края омутов, устья притоков и ручьев. В водохранилищах ситуация несколько иная. Здесь стаи уклейки обычно из года в год появляются по последнему льду в местах своих традиционных нерестилищ. На Можайском водохранилище – это залив у деревни Троица и т.д.

Снасти

При ловле уклейки со льда, прежде чем претендовать на приличные уловы, нужно позаботиться о наиболее перспективной снасти и грамотной технике ловли. Рекомендаций по этому поводу немало. Но вот какое дело. Самое главное, что не учитывают начинающие рыболовы-зимники – это особенности уклеечной ловли. А их предостаточно. И в первую очередь это касается снасти.  

Какую бы рыбу вы ни ловили, удочка с мормышкой и кивком на сегодняшний день остается наиболее универсальной. В отношении уклейки могу сказать следующее. Кивковая снасть предпочтительнее прежде всего в морозную погоду. Поскольку, если вы станете ловить с поплавком, вам придется постоянно очищать замерзающую лунку ото льда. По сравнению с лещовой или плотвиной, уклеечная оснастка отличается тем, что поплавок в лунке находится на поверхности воды, а не в притопленном состоянии. При минусовой температуре он обмерзает и ловля практически становится невозможной.  

Другая причина, по которой кивок и мормышка выигрывают перед поплавком, заключается в том, что подошедшая на прикормку стайка уклейки постоянно меняет уровень местонахождения. Попробуйте не бросать в лунку прикормку какое-то время и убедитесь: уклейка вдруг начинает брать со дна, где имеются осевшие частички корма. Но стоит возобновить прикармливание и эта резвая рыбешка начинает подниматься вверх. Вот почему успешнее ловля бывает тогда, когда рыболов при отсутствии поклевок сразу же старается определить, на каком горизонте в данный момент находится рыба.  

Вообще надо сказать, нередко при ловле уклейки со льда приходится варьировать глубину спуска, а быстрее всего это можно делать при использовании мобильной катушечной снасти. Именно с учетом этих особенностей из двух вариантов удочек – «балалайка» и «кобылка» - при ловле уклейки отдают предпочтение первой. «Балалайка» позволяет довольно быстро подматывать и распускать леску во время активного поиска рыбы. Кроме того, леска находится внутри катушки, на шпуле, что предохраняет ее от примерзания и налипания льдинок.  

Я пользуюсь «балалайками» следующих параметров: диаметр катушки – 50-60 мм, толщина – 20 мм, длина шестика – 15-20 см, в зависимости от условий ловли (с колена или с рыболовного ящика).В настоящее время москвичи такие удочки обычно приобретают на Птичьем рынке. Появились и в рыболовных магазинах неплохие удильники с катушкой. Шестики я делаю сам из непористого плотного винипласта. Хороши также поликарбонатные.  

Наиболее важным элементом снасти считаю кивок, от которого, по сути, зависит вся техника ловли. Отдаю предпочтение кивкам из лавсана и гибкого тонкого поликарбоната. Эти кивки обладают поразительной «живучестью» и в морозы, и в оттепели, как бы вы ни бросали удильник на лед после подсечки. Наиболее чутко реагируют даже на осторожную поклевку уклейки кивки из лавсановой пластины. Сверхчувствительность их обеспечивается за счет отсутствия головки как таковой. В то же время подобные сигнализаторы позволяют делать очень деликатную проводку. Если вы ловите на тончайшую снасть, желательно применять кивки с мягкой резиновой муфтой (без жесткой пластмассовой оболочки). Это поможет вам избегать обрывов лески при подсечке. Шестик при этом потребуется более гибкий.  

При осторожном, вялом клеве тонкая малозаметная леска имеет подчас определяющее значение. На грубую снасть уклейку ловить проблематично. В большинстве водоемов зимой вода гораздо прозрачнее, чем летом. Это обстоятельство и следует прежде всего учитывать рыболову. Другое дело – когда вы попадаете на очень активный клев уклейки. В этом случае толщину лески несколько увеличиваю, что позволяет быстрее вываживать рыбу, быстрее доставлять приманку в толщу воды или на дно – за счет более тяжелой мормышки - и тем самым удерживать стаю подошедшей рыбы под лункой. Правда, тут есть один нюанс. Уклейка часто берет на медленном падении приманки, а тяжелая мормышка на это не способна.  

В зависимости от активности уклейки, а также глубины ловли я обычно ставлю леску диаметром 0,08–0,09 мм, иногда 0,10. На коротком спуске лучше всего применять растяжимые лески. Тогда вы будете гарантированы от обрывов, даже при резкой подсечке.  

При ловле с тонкой леской необходимое условие – чистое рабочее место. Иначе будут возникать проблемы при опускании мормышки и при вываживании рыбы, когда ветром леску относит на осколки льда.    

Крючки №17–18 лучше выбирать из тонкой проволоки и с несколько удлиненным цевьем, поскольку ловля уклейки достаточно скоростная и мелочей тут, в принципе, быть не может. Важно все: и насколько быстро вы надеваете насадку на крючок, и как быстро снимаете рыбу с крючка, чтобы подошедшая стая уклейки не отошла в сторону от рабочей лунки.  

Мормышки лучше применять в зависимости от глубины ловли. Если вы ловите на глубине до 3 м, где практически нет течения, целесообразно поставить легкую мормышку. Но иногда бывает, что уклейка лучше берет на медленно падающую плоскоовальную мормышку из олова. При хорошем клеве форма мормышки, равно как и цвет, практически не имеет никакого значения. Голодная уклейка хватает не кусочек металла, а то, что насажено на крючке.  

Иногда при сильном жоре ставлю два коротких поводка выше мормышки - с крючками и разными насадками. Что это дает? Две-три рыбки сразу? Не всегда. Но бывает.

С поплавком

Некоторые рыболовы успешно ловят эту рыбешку с поплавком. Такая ловля хороша лишь в оттепели или когда температура воздуха стабильно держится на отметке выше нуля. Кроме того, не будем забывать, что ловить с поплавком мешает слой прикормки на поверхности лунки. В этом случае советую просверлить рядом с прикормленной еще одну лунку и ловить из нее. Если есть на льду снег, желательно припорошить им рабочую лунку и проделать в снегу небольшое отверстие для поплавка. Если же уклейка берет со дна на глубине 2,5-3 м, можно ловить из открытой лунки, время от времени подсыпая в соседнюю корм и помешивая его. При ловле с поплавком применяют как мормышки, так и крючки.  

Ловля уклейки не такая простая, как это может показаться на первый взгляд. Как и при ловле других карповых рыб, успех во многом зависит не только от владения деликатной снастью, но также и от умения в нужное время оказаться в нужном месте.

Насадки

С одной насадкой на уклейку отправляются лишь дилетанты. Штатный набор: опарыш, мелкий и средний мотыль, кусочки тонких земляных червей, репейник, чернобыльник, затируха (болтушка) и каша из манной крупы, сдобренные нерафинированным подсолнечным маслом, крохотные брусочки несоленого сала, лучше с чесноком.  

При ловле уклейки со льда в качестве насадок использую главным образом мотыля, мелкого опарыша и личинки репейной моли, в том числе ловлю на различные комбинации этих приманок («бутерброды»). На Можайском водохранилище, например, мартовская уклейка, и довольно крупная, прекрасно берет на брусочки сала, насаженного на крючок мормышки или поплавочной удочки. Но не всегда.  

Уклейка – рыбеха резвая и порой непредсказуемая. В прошлом году примерно в это же время она под Троицей великолепно брала на сало и на мотыля. В этот же раз за полдня поймал всего пару штук на мотыля и три штуки на брусочек сала. Все остальное (примерно 3 кг) – на мелкого опарыша.

Техника и тактика ловли

В начале ловли обычно с помощью кормушки доставляю на дно порцию-другую увлажненной прикормки. Но это в том случае, если нет течения или оно очень слабое. Затем стараюсь определить на каком уровне сегодня держится уклейка. Иногда при глубине 3–5 м уклейка занимает «верхние этажи», но все равно ее привлекает «столб» запаха, исходящий от ароматной прикормки на дне. Следующий шаг – нужно засыпать сухой корм в лунку. Для чего это делается? При каждом вываживании уклейки частички корма медленно начинают опускаться ко дну и именно это побуждает рыбешек подниматься выше, что, естественно, облегчает ловлю. Прикармливать приходится постоянно. В качестве прикормки не обязательно использовать фирменные составы, вполне прилично работает прикормка из панировочных пшеничных сухарей с небольшой добавкой поджаренных и молотых семян подсолнуха. Время от времени засыпанную в лунку сухую прикормку следует взбалтывать черпаком или палочкой.  

В период последнего льда уклейка ведет более активный образ жизни, нежели среди зимы. Даже занимая определенный участок водоема, она постоянно находится в движении. Поэтому есть смысл прикармливать несколько лунок, расположенных в 15–20 м одна от другой, и время от времени проверять их на наличие рыбы.
Уклейка обычно облюбовывает определенные участки, которые рыболовы-уклеечники хорошо знают. Поэтому по приезде на водоем прежде всего обратите внимание на скопления рыбаков. Иногда в клеве уклейки случаются длительные перерывы, особенно в обеденное время. В такой ситуации можно отправиться на поиски берущей рыбы или ждать клева на старых прикормленных лунках.  

Теперь о проводке, от которой зависит все или почти все. Нюансов здесь предостаточно. Первое, на что надо обратить внимание – это постояное варьирование глубиной спуска. Дело в том, что стайка уклейки, привлеченная к лунке, может смещаться вслед за медленно оседающими частицами прикормки. То выше, то ниже. Поэтому ваша удочка должна позволять быстро изменять глубину ловли. Опустив приманку, скажем, на два метра, вы медленно ведете ее вверх, делая паузы, во время которых продолжаете совершать колебания мормышкой. Иногда нужна медленная проводка, иногда ускоренная. Нередко в течение паузы (без игры) следует поклевка на неподвижную приманку. Порой уклейка лучше клюет не на подъем мормышки, а на ее падении. Если на игру нет поклевок, стоит попробовать ловить на стоячку.  

Бывает так, что начинает донимать мелкая уклейка, которую подсечь очень трудно. После серии промахов вы начинаете нервничать и тут подходит «селедочная» уклейка. Вы резко подсекаете и остаетесь без приманки. Пока привязываете новую мормышку, стая хорошей рыбешки может и отойти. Поэтому имейте хотя бы одну запасную удочку. Но лучше держать нервы в узде, когда начинает донимать мелочевка. Знайте – крупная уклейка может подойти в любой момент.  

Жирующая уклейка часто глубоко заглатывает мормышку или крючок. В этом случае при снятии ее с крючка вы будете терять драгоценное время. Пинцет или экстрактор обязательно нужно иметь при себе.  

Во время очередного вываживания частицы прикормки медленно оседают ко дну (если течение отсутствует), привлекая стайки уклеек. Только не забывайте, что даже на умеренном течении этот метод прикармливания может иметь обратный эффект. Уносимый от лунки корм увлечет за собой и кормящихся рыбешек.  

На глубине свыше двух метров даже при слабом течении прикормку будет сносить. Рекомендую в такой ситуации определить направление течения и ниже по нему просверлить 2-3 лунки. Если в рабочей лунке с прикормкой клев прекращается, пробуйте ловить в дополнительных лунках.  

По последнему льду нередко вместе с уклейками разгуливают в полводы и мелкие плотвички. Если вы не хотите их ловить, замените мотыля или опарыша на крохотный брусочек сала. На эту насадку попадаться будут исключительно уклейки. Причем более крупные.

Владимир Казанцев 16 марта 2010 в 16:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑