С хрустом за щукой

Совсем рядом что-то едва слышно хрустнуло, может быть, я и не обратил бы на это внимание если бы не установленный невдалеке флажок

 

Резко обернувшись, я замер на месте: соломинка была сломана на две половинки, а катушка снасти разматывалась, быстро набирая обороты.

Свободным выпал только последний день выходных – воскресенье. И вместо того чтобы погонять окуня на блесну по коряжнику, я отправился с флажками за щукой. Погода выдалась подходящая. Слабый восточный ветерок едва колыхал прибрежный тростник. В воздухе витали легкие пушинки снега, а солнце было скрыто за серой пеленой, затянувшей небо.  

Возле одного из островов быстро наловил живцов. В основном клевал окунь на серебряную крошечную дробинку. Заниматься плотвой не было времени, да и честно говоря, не хотелось. По снегу с трудом добрался до другого острова, где совсем рядом была глубокая яма. С этой ямой связано много хороших воспоминаний: много щучьих поклевок и первая самая крупная щука, потянувшая почти на семь килограммов, была выловлена именно на этой яме. Немного отдохнув от ходьбы, от нахлынувших воспоминаний, оглядевшись вокруг, нашел свои береговые ориентиры. Точно по невидимой линии отсчитываю от прибрежного куста острова N-ое количество шагов, известное только мне, и бурю первую лунку. Снова осмотревшись, нахожу совсем другие ориентиры и по другой линии, параллельной острову, высверливаю несколько отверстий. Выбранное место не самое глубокое на яме, но именно здесь проходят последние метры свала и находится охотничья тропа хищников.  

Из рюкзака достаю  пакет со снастями. К пластиковой круглой платформе креплю  катушку на стойке, ищу в пакете пружины флажков, но не нахожу. Не нахожу их  в рюкзаке и только сейчас понимаю, что они остались дома. Огорчение сменяется злостью, какой-то обидой на самого себя, на торопливость и несобранность. Сколько раз твержу, что утренние сборы всегда быстротечны и порой малорезультативны, что необходимо приготовить и загрузить рюкзак еще с вечера. И каждый раз проделываю эту процедуру с утра. В первом порыве хочется рвануть домой, забрать пружины и опять на озеро. Дом совсем рядом, в каких-то трех километрах, но дорога по снегу до машины занимает много времени и столько же обратный путь.  

Окуни бойко плавают в ведерке, уже готовые вступить в бой  за право соблазнить пятнистого хищника, и не опустить их под воду на тройнике я не имею права. Обидятся! Нет, подождите, мои хорошие, сейчас мы справимся с этой проблемой. Подцепляю окуня тройником под спинку и опускаю ко дну, катушку стопорю нетолстой соломинкой. Вот и нашелся выход из казалось бы безвыходного положения. Теперь катушка не будет разматываться, а хищник первым рывком легко сломает соломинку.   

Совсем рядом что-то едва слышно хрустнуло. Я обернулся. Катушка снасти быстро разматывалась, набирая обороты. Еще мгновение и я стоял возле флажка.

 Классическая поклевка. Щука схватила живца поперек тела и, руководствуясь инстинктом, по инерции отошла на безопасное расстояние от места охоты. Катушка перестала вращаться. Хищник остановился и начал переворачивать живца  в пасти, чтобы в дальнейшем заглотить его. Через несколько минут катушка снова стала вращаться, сытая щука уходила с охотничьей территории. Не стал больше медлить и подсек. Хищник сопротивлялся недолго, поэтому без труда из лунки была извлечена первая щука весом около двух килограммов. Не успел опустить нового живца, как сломалась соломинка на крайнем флажке, и все повторилась сначала.  

В этот день извлек на лед только две пятнистые хищницы, хотя было около десятка поклевок. Погода благоприятствовала активному питанию щуки, и поэтому навестил эту ямку на следующий день, уже с полноценными снастями, взяв на работе отгул. Итогом рыбалки стала поимка шести хищниц весом от полутора до двух с половиной килограммов. Но первая рыбалка осталась более значимой  и послужила уроком, который я так и не усвоил.

Сергей Новиков, Смоленская обл. 16 марта 2010 в 15:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑