Вести с водоемов

На прошедшей неделе было видно, что зима не спешит уступать свое место весне: хотя днем ярко сияет солнце, подтапливая высокие сугробы, ночью еще случаются крепкие морозы

 

К тому же, и погода отличается значительной неустойчивостью, что вызвано частым прохождением атмосферных фронтов через столичный регион, создающих сильные контрасты температур в различных частях области. К примеру, в выходные дни ночные температуры в южных и западных районах различались почти на двадцать градусов. Соответственно вела себя и рыба: можно было поехать на водоем, расположенный на западе области, и с трудом наловить лишь мелочи, а на юге или востоке успешно ловить со льда даже карася. Одно сейчас хорошо: постоянные ночные холода проморозили снежно-водяную кашу на льду, поэтому перемещаться по водоемам и делать лунки теперь можно без особого труда.

Когда весеннее действо в марте только начинает разворачиваться, рыбалка со льда становится полна неожиданностей, чаще неприятных, заводящих даже опытного рыболова в тупик. Обычно бывает так: рыба вполне сносно клюет утром и вечером, а днем словно исчезает; либо отлично ловится в первой половине дня, а затем будто кто-то нажимает на выключатель клева. Видимо, именно весной, на изломе сезонов, и родилась известная рыбацкая поговорка о том, что рыба хорошо клюет вчера и завтра.  

Дело, конечно, не в самой рыбе, которая готова кормиться и клевать всегда, а в той внешней обстановке, что сложилась в конкретном месте на данный момент, и в реакции на нее рыбы того или иного вида. К примеру, большинство рыб весной угнетает очень яркое солнце, поэтому в полдень они уходят с относительных мелководий, лучше обеспеченных кислородом, и скатываются на значительные глубины, где меньше света, но есть и дефицит живительного газа. Поэтому рыба здесь просто отстаивается, не двигается и не кормится, что часто и демонстрирует эхолот. Зато в это же время под лед поднимается крупная уклейка, которая отлично клюет, но она плоховато ловится в пасмурную, ненастную погоду, которая очень по нраву плотве или лещу. Почти не реагирует на избыток света и некрупный окунь-травяник весом около 100 граммов, в отличие от своего собрата глубинного окуня-горбача или ближайшего родственника судака, шанс на поклевку которого при солнце наиболее велик лишь рано утром и на закате.  

Что же делать рыболову, если клев на рыбном водоеме вдруг не заладился. Прежде всего, не стоит засиживаться на одном месте, дожидаясь подхода рыбы – весной это занятие неблагодарное. Длинный весенний день позволяет поискать активную рыбу и на других глубинах, и в разных частях одного водоема, и на различной высоте от дна, и попробовать различные способы ловли, и даже просто переехать на другой водоем. Не раз на переходе сезонов случалось так, что рыба в приплотинной зоне водохранилища или пруда не клевала и не обнаруживала себя вовсе, а на каком-то определенном удалении от плотины просто кишела и хватала все подряд. Также не редкость весной, что на пруду при низкой проточности плотва почти не ловится, зато на речке, где лед еще прочен, клев именно плотвы в тот же день просто отличный. Или на водохранилище рыба ловится только со средних глубин, где клев в полдень ослабевает, а на расположенном поблизости очень глубоком песчаном карьере рыба стоит почти на максимальных глубинах и тут повышенную активность проявляет именно в полдень.  

Показательной была рыбалка на исходе прошедшей недели на Вазузском и Яузском водохранилищах. На первом водоеме в районе Дубинина ожидаемого клева леща на прикормленных лунках не случилось – клевали лишь мелкие подлещики, да и то очень вяло. Зато весомый результат принес оперативный переезд на Яузу в район Карманова. Здесь на глубинах 4-6 метров активно ловилась плотва весом около 200 граммов, попадалось немало мерного окуня.  

На Можайском водохранилище в районе Блазнова лещ на изломе погоды клевать отказался – сидение на лунках приносило только мелких подлещиков и густерок до 100 г весом. Однако в Красновидово прямо под лодочной станцией дела складывались иначе – сюда массово подошла очень крупная уклейка, лучший клев которой начинался со второй половины дня. А вот в привычных местах под Троицей уклейка нынешней весной в массе ловится мелкая.  

На Рузском водохранилище, как под Жуковкой, так и в Акатово, попытки найти крупного подлещика также не увенчались успехом – на всех глубинах клевала лишь мелочь. Но лучше результат был у блеснильщиков – местный окунь всю зиму активен. Кроме стандартных стограммовых окуньков нередки поимки настоящих горбачей под килограмм весом. Кстати, почти все пойманные на Рузе мелкие подлещики на сей раз оказались солитерными. Сейчас уровень воды на водохранилище начал медленно снижаться, что может в ближайшее время привести к усилению клева различной рыбы на прирусловых поливах.  

На Угличском водохранилище в районе устья р.Медведицы рыбалка в прошедшие выходные дни была совсем никакой: не ловилась ни белая рыба, ни многочисленный местный окунь, повсеместно клевали только ерши. Дело в том, что накануне остановили сброс воды и течение прекратилось, что сразу же вызвало негативную реакцию у рыбы, свою лепту внес и резкий излом воды.  

На прошедшей неделе катания по льду Рыбинского водохранилища, где воду уже сбросили значительно, практически не принесли ничего интересного. Однако отличиться, и весьма неплохо, удалось на притоке водоема – реке Сить. Здесь в районе д.Бобровник и значительно выше по течению на мормышку отлично клевали местные, не заходные плотва и окунь до 200 граммов весом, изредка крупнее.  

На Оке в районе  Каширы, где уровень воды низкий, а лед по-зимнему прочный, на течении заметно активизировался клев стандартной по размеру белоглазки и густеры – рыба ловилась на максимальных глубинах практически по русловой канаве. Начала уже проявлять себя рыба и в больших окских затонах. Так, пару раз за неделю случалось рыболовам успешно половить плотву и подлещика в Белопесоцком затоне и в устье р.Мутенки. На поимку десятка-другого мерной плотвы можно рассчитывать и на расположенном рядом с Окой карьере-котловане у стен Белопесоцкого монастыря. Рыба здесь часто меняет глубину стоянки, поэтому без эхолота ее найти трудно, а ждать у прикормленных лунок неэффективно. Лучше заниматься мобильной ловлей на «паровоз» из двух мелких «чертиков». К примеру, в прошедшие выходные дни плотва здесь плотно встала на глубинах от 9 до 12 метров, но активно клевала где-то на уровне 10. Поклевки, правда, очень аккуратные, а сама ловля требует определенной усидчивости.  

Постепенно улучшается рыбалка на многих прудах столичного региона. Так, несмотря на крутые изломы погоды, сброс воды почти на два метра сделал свое дело на большом водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Здесь вся рыба поднялась в верховье пруда, где сейчас отличный клев разноразмерной плотвы, изредка попадаются крупные окуни до килограмма весом. Зашевелился и местный карась – уже было немало поимок его на мормышку с мотылем и на «чертика».
На известном пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе) плотва в верховьях водоема клюет сносно лишь в отдельные благоприятные дни. Зато стабильно ловятся судаки весом около 300 граммов на плесе около переходного моста, где русло затопленной речки замысловато петляет.

Анатолий Маилков 16 марта 2010 в 15:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑