Посадочка

О предназначении лесопосадок в средней полосе России догадаться нетрудно. Кроме всего прочего, выполняют они снегозадержание

 

На Рязанщине обычны березовые или дубовые лесопосадки. Как редкое исключение, встречаются сосновые. Сажали их, разумеется, не для охотников, а вот не воспользоваться нашей братии таким благом – просто грех.

Если охотник вышел в поле один, то, двигаясь вдоль лесополосы, он, несомненно, гораздо меньше выделяется на фоне заснеженных деревьев, нежели посередине поля. А при охоте на лисицу в январе–феврале это имеет первостепенное значение. Русак не исключение. Сколько их было в посадке поднято! Почти с каждой из лесопосадок нашего и соседнего района связана та или иная охотничья история. Все их не расскажешь, но попробовать можно…
 
Дело в том, что пока открыта охота, на рыбалке меня не увидеть. Но вчера, возвращаясь с неудачной охоты, попутал бес завернуть к реке. Поглядеть, много ли народа собралось. Михаил, друг мой и соратник, тоже интерес проявил. Поехали. Машин на бугре – приткнуться некуда, а уж рыбаков на реке, как пингвинов на льдине.  

– Эх, Мишка! – говорю, – на рыбалку сегодня ехать надо было. Ты погляди, красота-то какая!  

Встретил соседа своего бывшего – на одной улице, дом в дом выросли.  

– Ну как, Николай, сегодня?  

– Да поклевывает маленько.  

Знаем мы, как это «маленько».  

– А все-таки?  

– Да надергал килограммчика три. А кто с утра сидит – вообще хорошо поймал!  

– Ты понял, Михаил? А мы с тобой все по полям!  

В общем, загорелось мне капитально. Съездил за мотылем, из сарая ящик принес, ледобур, мормышки перевязал, термос заправил. Готов!  

Утром глядь на термометр – мать честная! –20о С! А деваться-то некуда, собрался уже! На реку один поехал – Михаил на дела домашние сослался. Пробурил лунку, пробурил вторую. Минут пятнадцать хорошо ловить было. В смысле не очень холодно. Правда, лунки каждую минуту ото льда чистить приходилось, и рыба не клевала. А так ничего! Следующий час я больше чай пил. Еще полчаса – и я негнущимися пальцами вставлял ключ в замок зажигания.  

– Ну какая, к чертям, рыбалка! Сегодня на охоту ехать надо было! Вчера заяц после снега не вставал, а уж сегодня по такому морозу набегал наверняка, – это я так размышляю по дороге к дому.  

– Михаил, чем занимаешься? – звоню по телефону.  

– Понял! Когда?  

– Да, через полчасика….  

А через час мы уже на границе с соседним районом. Путевки у нас есть, поэтому границу мы пересекаем безбоязненно.  

– Стоп! Вот он! – орет Михаил во весь голос.  

Да, действительно, русачок. Теперь только найти с дороги сметку, и можно охоту планировать. В такой день, когда тихо, ясно, морозно, подойти к зайцу на лежке вряд ли удастся. Придется, учитывая направление, попытаться заранее встать на место вероятного прохода. Ну а там по ходу подстроиться!  

Михаил быстро собирает ружье, дает мне отмашку и уходит вдоль следа на пашню. Это хорошо, что вправо. Слева речушка, а за ней громадный карьер с отвесными обрывами. Зверю там вольготно, а вот нашему брату тяжко приходится. А справа пахота, и с двух сторон лесопосадки. А против посадки, метрах в трехстах, три болотца заросших. Вот сюда-то мне и надо! Должен он сюда вырулить!  

Однако по дороге к месту мой заряд уверенности несколько блекнет. Вижу четкую скидку влево, потом сдвойку, сдвойку вправо, затем снова влево, вправо, влево… Да! Нелегко здесь Михаилу придется. Но все равно лучшего места, чем в посадке против болот, я не вижу.  

Вот и посадка, а возле нее… посередине тропа набита, а по краям два следа влево, два вправо. И куничка отметилась. Да не одна. Эх, хорошо! Ай да посадочка! Не подвела. Сколько воспоминаний охотничьих с ней связано! И лисичек прилично тут взято, и зайчишек не меньше. И куничку на березе застать удавалось.  

Господи! Красота-то какая! Березки наши рязанские все стройные, чистые. А на ветках мельчайшими иглами влага от вчерашнего тепла осела. И солнышко сквозь эту прелесть просвечивает. Искрится посадочка, сияет вся. И зайчишка набегал, натоптал.  

Ружье собрано, машина закрыта. Надо по посадочке метров сто пройти. А глаза сами, помимо моей воли, со следами разбираются. И что же? Вот сдвойка, вот сметка, а вот... Нет, быть того не может! Возле посадки сук сломанный валяется, наполовину снегом занесен, а под ним лежка явная. Снег глубокий, и не видно, пустая это лежка или нет. Если хозяин там, тогда… Да нет, конечно! Вот он, след гонный, размашистый пошел. Это надо же – от дороги в тридцати метрах лег! Пока я ружьем щелкал, да машину закрывал, он благополучно и удрал.  

А где там мой загонщик? Прочесываю линзами бинокля отдающие голубизной просторы – никого. Видно, все-таки влево к карьеру ушел. Тогда, конечно, его не видно. Но пока постоим. Дело осложняет обычная Мишкина рассеянность: телефон он, видите ли, забыл! Раньше мы и без телефонов охотиться ухитрялись. И даже неплохо получалось, но что не говори, штука удобная.  

Через какое-то время вижу Михаила, ходко идущего по дороге ко мне. Похоже, что-то не сложилось! Идти ему километра три, и я, возвратившись к машине, еду к нему навстречу.  

– К карьеру повернул, а там за ним уже охотник идет.  

– А я тут из посадки другого выгнал, – делюсь я новостями.  

– И куда он пошел?  

– Так не ходил я за ним! Куда же я один его гнать буду?  

– Ну это мы сейчас поправим, – мой друг полон оптимизма и рвется в бой. И я не против. Подходим к лежке, и он отправляется по следу, а я остаюсь неподалеку. Посмотрим, куда заяц из посадки повернет, а там видно будет. Может, и удастся его обратно в эту сторону повернуть, но в таких условиях это уже высший пилотаж: я каждый Мишкин шаг за пятьсот метров слышу, а заяц и подавно. А вот и сам косой показался. Выскочил из посадки и пошел по полю. Остановился, встал столбиком и по сторонам оглядывается, что там его преследователь делает. А преследователь тоже из посадки выходит и еще больше в поле забирает. Заяц его прекрасно видит и слышит и неспешно, лениво так, по дуге, обратно к посадке скачет. Миша мой большую дугу закладывает и тоже к посадке направляется. Ну что же, если удастся ему русачка обойти – шансы у нас неплохие! Вскоре загонщик уходит из поля зрения, и мне остается только гадать.  

А мороз крепчает, однако! Ветерок колышет гибкие ветви берез, и этого достаточно, чтобы они с легким шелестом расставались со своим сказочным ледяным убранством и осыпали меня невесомыми колючими-кристаллами. Мой костюм надежно скрывает меня на фоне березовых стволов. Мне не холодно, а на душе спокойно и радостно. Ведь это моя посадка, мои березы и мой летящий тихий фейерверк!  

Глаз мгновенно реагирует на движение в посадке метрах в ста пятидесяти от меня. Он! Скачет себе, не торопясь и останавливаясь. Повернется ко мне спиной и прислушивается. Так ведь это Михаил там орет, на меня его нагоняет! Ай да загонщик! Завернул-таки на меня русачка. Внешне-то я спокоен, только глазами за зайцем наблюдаю, а сам слышу, как сердце под курткой колотится. Но заяц этого не слышит, прыг да скок, ближе и ближе ко мне. Ружье в руках давно, предохранитель между большим и указательным пальцем зажат, чтобы щелчка не было. Еще немного, потом вскидка и сразу выстрел. До зайца метров восемьдесят, и вдруг резкая остановка, прыжок в сторону под девяносто градусов и пошел к полевому болотцу. Ну надо же! Ведь заметить не мог, услышать не мог! В чем же причина? А вот и мое ухо различает завывание двигателя идущей по дороге машины. И ведь в какой момент!  

Зайчишка скрывается в болоте, а на дороге появляется УАЗик «буханка» и со страшным визгом тормозит возле моей «Нивы». И кого там нелегкая принесла? Местный охотовед, наверное, путевки решил проверить. Так я ему сейчас покажу путевку!  

Возле машины гомонят двое незнакомых парней.  

– Чего там разбираешь? Он вон там сметку сделал! – орут ребята, не дожидаясь, пока подойду.  

Что я им могу сказать? Вернее, сказать-то могу много, да толку-то?  

– Какая сметка? Заяц вон в то болото зашел. Хотите, можете назад проехать и с той стороны стронуть его. Может, и получится что-то.  

Ребята с сомнением смотрят на болото, но все же залезают в свою машину. Хлопают дверью, ревет двигатель. Все! Охота испорчена.  

Дожидаюсь своего далекого друга. Обидно! Хоть бы на минуту позже им появиться! Михаил такой круг заложил, все правильно сделал…  

Появляется уставший Михаил. По посадке идти гораздо легче, чем по полю, поэтому зайчишка и не хотел из нее выходить сегодня, но километры сказываются все равно. Михаил все видел, объяснять ему ничего не надо.  

– Перешел он через дорогу, пока они тут дверями хлопали! – он, оказывается, видел даже больше, чем я.  

– Ну что? Теперь я в загон, – предлагаю я поменяться ролями.
 
– Ты на солнце-то посмотри! Через двадцать минут темно будет, – останавливает меня Михаил.  

И то правда! Видели зайца, гоняли. Вот только повезло ему сегодня больше. Ну и хорошо! Я лично доволен.

Владислав Шатилов 9 марта 2010 в 15:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑