Рыба на Волошне есть!

Зима в этом году оставила нас без первого льда. Долго ждали, когда наконец она наступит, но сразу ударили морозы под тридцать, и перволедье тут же перешло в глухозимье

 

Трижды, несмотря на сильные морозы, выезжал на подмосковные водохранилища и в лучшем случае привозил десяток густерок с ладошку. Однажды решил посетить Рузское водохранилище, если конкретно, то один из заливов речки Волошни, что совсем рядом с Осташево.

К мосту через Волошню подъехали затемно, но на льду уже стояли палатки рыболовов, вдоль дороги приткнулись автомобили. Достаем ящики, ледобуры, палатки, выходим на лед. И выше, и ниже моста суетится неугомонное племя рыболовов, одни выставляют жерлицы, другие прикармливают лунки, ставят палатки. Две из них, установленные на глубине, снизу присыпаны снегом, к ним протоптаны заметные тропинки, внутри угадывается неверный  свет свечи - это лещатники. Прохожу дальше, не люблю шумные компании, стараюсь найти свою рыбу.  

В этом заливе летом ловил на спиннинг и помню, где проходит песчаная коса, где есть несколько приямков и возвышенностей, на которых зимой можно найти окуней. На свале в русло, на глубине пяти метров на прикормку может подойти густера и подлещик, на игру, здесь же, можно хорошо отловиться по плотве. Днем здесь тоже будут вездесущие рыболовы, будут среди них и знающие, и приехавшие просто провести время, поэтому свои лунки обозначаю маленьким флажком.  

Начал сверлить с глубины, сделал здесь всего четыре лунки попарно, на одну пару поставил палатку. Промерил глубину и остался доволен – четыре с половиной метра, у второй пары лунок глубина пять метров. Сверлю лунки ближе к берегу, чтобы днем была возможность маневра во время пауз в клеве, если он будет, конечно. Напарник тоже сверлит лунки и сразу их прикармливает: у него своя тактика, он любит ловить на поплавочные удочки. К берегу он не пойдет, окуни и плотва его не интересуют. Рыболовы группами и поодиночке проходят еще дальше, на выходе из залива останавливается только одна группа из трех человек. Возвращаюсь в палатку, готовлю прикормку, кормушку. Сегодня это зимняя смесь, купленная в магазине, и мелкий мотыль. Мотыля больше чем смеси в два раза. Без добавления воды смешиваю их в какой-нибудь емкости, разбивая комочки мотыля, насыпаю в кормушку, закрываю ее и, опустив в лунку, жду, когда из кормушки выйдет воздух, опускаю ее на леске до дна, приподнимаю и легким рывком открываю. Мотыля держу в тепле, он на дне должен двигаться. Для докорма все повторяется  

Итак, лунки на глубине прикормлены, остается ждать подхода рыбы. Беру «балалайку» с кивком и иду по своим лункам, расположенным ближе к берегу. За время подготовки лунок полностью рассвело. В ближних лунках, на глубине трех метров, поклевок нет, иду под берег, пытаюсь игрой мормышки соблазнить окуня, и это удается, две из пяти лунок работают, быстро вылавливаю десяток окуньков. Пора проверить, подошла ли на прикормку белая рыба, и поинтересоваться, как дела у напарника. В палатке на двух лунках стоят поплавочные удочки, горит свеча, не для света, а для тепла. Поклевок у него пока нет. Захожу в свою палатку, раскладываю все на свои места, выпиваю кофе и настраиваю удочки. Одна удочка, с мормышкой и крючком, оснащена поплавком, грузоподъемность поплавка такая, что под весом мормышки и крючка, он медленно тонет, а при поклевке, т. е. подъеме мормышки, тут же всплывает. Снасть отрегулирована так, что в стадии ожидания поклевки поплавок находится под водой на глубине пяти сантиметров. Насаживаю мотыля колечком, опускаю оснастку в лунку и принимаюсь за вторую удочку. Давно замечено, что на неподвижно лежащую на дне насадку рыба клюет чаще, когда поблизости есть что-то двигающееся, привлекающее внимание. Именно по этой причине вторая удочка - это «балалайка», оснащенная тонкой леской и маленькой вольфрамовой мормышкой с острым крючком. Эта мормышка может быть как в безнасадочном варианте с бисером, кембрикоми др., так и с подсадкой мотыля, опарыша или репейной моли. Буду рыбачить  с прикормкой, значит, выбираю удочку с мормышкой  для насадки мотыля. В процессе рыбалки обстановка может измениться, тогда смогу поставить вместо «балалайки» вторую поплавочную удочку или, наоборот, оставить в работе одну «балалайку».  

Все настроено, делаю одну проводку за другой, старюсь игрой мормышки привлечь рыбу. При остановке снасти, примерно в полуметре от дна, кивок прогнулся, подсечка, и на леске в глубине заходила живая тяжесть. Выбираю леску, укладывая ее справа от себя, аккуратно завожу рыбину в отверстие лунки. В руках серебристая, с оранжевыми плавниками и красноватыми глазами плотвичка. Опускаю ее в специально отведенный под рыбу пакет, в котором уже лежат окуньки. Убираю остатки мотыля, насаживаю свежего и отправляю снасть в лунку. Мормышка ложится на дно, кивок выпрямляется, делаю несколько плавных покачиваний у самого дна, кивок поднимается вверх, а это уже поклевка, подсекаю и вываживаю рыбу. На прикормку подошла плотва среднего размера, поклевки следуют одна за другой и чаще на игру мормышкой, поплавок стоит без движения, но рыбалка только началась, что-то менять еще рано. Постепенно поклевки становятся реже, прикормочный мотыль выедается стайкой плотвы и требуется докорм, готовлю смесь и маленькой кормушкой докармливаю обе пары лунок. Можно размять ноги и проверить другие лунки.

 Беру свободную удочку с кивком, выхожу из палатки. Светлый зимний день, легкий морозец, ветра почти нет. В прошлом году в феврале пришлось бежать за палаткой, унесенной ветром, ее поймал, а вот чехол от нее так и не смог найти. Напарник отличился поимкой нескольких подлещиков. Пробую рыбачить на паре прикормленных лунок рядом с палаткой, ловится все та же плотва, на трех метрах глубины ничего нет. К берегу не пошел.  

Пока ходил, основательно продрог. Закрываю вход в палатку, достаю термос, бутерброды, перекусываю. Ну вот, и согрелся и наелся. Меняю насадку на поплавочной удочке, насаживаю несколько мотылей. Плотва активно клюет, только размеры ее стали заметно меньше, приходится отпускать мелочь. На какое-то время клев замер, может, подошел хищник, иногда так бывает... Поплавок вдруг дрогнул и в следующий момент был уже на поверхности воды. Хватаю удочку и несколько неуклюже подсекаю. Ого! Упругие толчки, леска натянута до предела, выбирать даже не пытаюсь, просто держу внатяг, рыбина пошла по кругу, леска на соседней удочке задергалась. Пытаюсь тянуть на себя и помалу, потихоньку удается подтягивать рыбу к лунке. Среди плавающих льдинок показывается голова леща, не раздумывая, хватаю рукой и вытаскиваю на лед. Все! Теперь ты мой. Когда успокоился, распутал лески, перенасадил и настроил удочки, оказалось, что это и не лещ вовсе, а пока подлещик граммов на шестьсот.  

     Одного за другим вылавливаю еще шесть подлещиков поменьше. Клюют и на поплавок, и на игру мормышкой у дна. Но клев утихает: или стайка небольшая, или прикормку быстро съели. На соседней паре лунок ловлю еще двух. У напарника в пакете трепыхается кто-то достойный, по лещам он своего не упустит. Оставшееся до отъезда время ловлю плотву, которая далеко не ушла и клевала на игру исправно. Зимний день короток, и как только солнце приблизилось к горизонту, мы стали собираться домой. Хоть и говорят «Бог любит Троицу», в эту зиму результативной оказалась только четвертая поездка. Впереди синоптики обещают потепление, может быть, несмотря на глухозимье, повезет и в следующие поездки. А почему бы и нет.

Николай Ермаков 9 марта 2010 в 14:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑