Зимними налимьими ночами

По мнению обычного человека, идти ночью, в мороз на реку – одна из странных затей. Да что там говорить, даже многие рыбаки не очень понимают ночные зимние рыбалки

 

Но именно ночью можно стать обладателем одного из самых необычных и интересных трофеев – налима.  

Лучшее время для ловли налима – это, конечно, поздняя осень, в это время он отъевшийся, активный и бойкий. Но зимой тоже можно хорошо половить налимов, главное, знать когда. В период ледостава на реках ловить становится невозможно, крепкий лед образуется медленно, а закраины мешают ловить с берега. Достаточно крепкий лед обычно устанавливается как раз к нересту налима, который происходит в январе. Во время нереста, по моим наблюдениям, налим не берет совсем, и вообще складывается впечатление, что он тяжелее остальных рыб переносит период размножения. Так, например, поклевок может не быть целый месяц, это говорит о том, что налим никак не переболеет. В общем, следующий период ловли, после осеннего, на реках обычно случается в конце января, в феврале. И продолжается до тех пор, пока можно выходить на лед. Каждый год налим начинает расклевываться после нереста в разное время, и определить этот момент можно только опытным путем.

На что и как ловить

Чтобы вычислить, пошел налим или нет, использую простейшие снасти и тактику: периодически выставляю в проверенных местах зимние поставушки. Насадкой служит мелкая рыбешка (окунек, ерш, плотвичка) или ее части. Устройство поставушки следующее: в колышек длинной сантиметров 30 вбиваются два гвоздя. На них наматывается небольшой запас лески (много наматывать не надо, будет путаться). На конец лески привязывается свинцовый груз, а выше него - на поводке - один, максимум два длинноцевьевых крючка на поводках. Вечером засверливаю 5-8 лунок, обычно от берега в глубину реки, в шахматном порядке. Снасть с наживкой опускаю в лунку, колышек кладу поперек и присыпаю все снегом, чтоб не промерзало. Палочку класть нужно гвоздями вверх. Можно также стравить немного лески по течению, чтобы у налима был запас свободного хода, если, конечно, ловля не происходит в коряжнике. Утром разрываю снег и проверяю снасти. Это максимально быстрый, простой и надежный способ определить наличие активной рыбы.  

Как только начинают попадаться первые отнерестившиеся налимы, можно собираться на рыбалку с жерлицами и удочками.  

Жерлицы оснащаются стандартно, поводок не нужен, но и не особо мешает, крючок можно ставить одинарный, можно маленький тройник или двойник – кто что больше любит. Предпочитаю одинарные – с них легче снимать попавшуюся рыбу. Самое главное в оснастке жерлицы - груз, он должен держать на течении рыбку около дна.  

Удочки для ловли налима использовать можно те же, что и для блеснения. Ловлю обычно на джиг-головку с подсадкой рыбки, можно применять тяжелые блесны с одинарным крючком. Вес головки или блесны должен быть такой, чтобы отчетливо простукивалось дно. И чтобы при ловле на стойку насадку не отрывало сильно от дна. Также можно применить следующую конструкцию: на конец лески привязать достаточно тяжелое грузило, а выше, на поводке, крючок с рыбкой. Груз, стучащий по дну, будет привлекать рыбу, а рыбка послужит непосредственно объектом атаки хищника. Такую удочку можно просто оставить как поставушку, а в это время пойти проверить снасти.

Где и когда ловить

На реках лучше ловить на песчаных плесах рядом с омутами. Поклевки могут быть и на мели, и на свале в омут. Несколько снастей можно выставить в самом омуте, там клюет редко, но обычно метко. Можно ловить и на ровных участках реки, тогда снасти просто расставляются от пологого берега к крутому. Заметил, налим не любитель особо больших глубин. Да и ловить проще, если глубина не превышает трех метров. Ловить в коряжнике лично не большой поклонник, поклевок там столько же, как и на чистых местах, а нервов ночью тратится намного больше. Место ловли, конечно, лучше изучить днем, определиться с глубинами, надежностью льда, течением.
Зимой искать налимью тропу легче, чем по открытой воде: имея полтора десятка жерлиц или поставушек и пару удочек, можно обложить достаточно большой участок реки, и быстро выяснить, где случаются поклевки, такие места нужно примечать для следующих рыбалок.  

Что касается погоды, то классическое правило «чем хуже погода, тем лучше клев» зимой, по сравнению с осенью, теряет категоричность. Прекрасно налим ловится и в тихие, морозные, лунные ночи. И вообще, если налим расклевался после нереста, он начинает питаться достаточно стабильно, и каждую ночь можно что-нибудь выловить. Клевать начинает с самого заката, и клев может продолжаться до утра с перерывами. Но все же обычно лучше клюет до полуночи.

Что взять с собой

Обязательно нужен налобный фонарик, причем надо учитывать, что на морозе батарейки садятся намного быстрее. Также можно взять какой-то большой переносной фонарь-лампу. Нож, экстрактор, запасные крючки и поводки - все это обязательные вещи при ловле налима. Также хорошо в запасе иметь и готовые к работе снасти, потому что на морозе не всегда получается перевязать крючок или распутать леску, и просто может не быть для этого времени. Поэтому легче заменить вышедшую из строя снасть, а починить ее уже дома, в тепле. Большую часть ловли, конечно, проводишь на ногах, но сидушку, ящик или стул забывать нельзя. При ловле на жерлицы и особенно поставушки руки периодически оказываются в воде, поэтому одной парой перчаток никак не обойтись.

Лирика

Ночные рыбалки совершенно не те, что дневные, особенно зимой. Когда темнеет и опускается мороз, мир вокруг становится суровым и безразличным. Одному на реке даже немного страшновато. Но если развести костерок, поставить чайник, то вместо тревоги приходит спокойствие и умиротворенность. Ну а если при очередном обходе снастей вы увидите взметнувшийся вверх флажок или почувствуете, что леску кто-то тянет в глубину, то азарт оттесняет все чувства и мысли.

Иван Семенов 2 марта 2010 в 16:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑