Щенки из пробирки? Тоже мне удивили...

Моднейшее направление – искусственное осеменение животных и человека – в более полном объеме применяется в воспроизводстве сельскохозяйственных животных

 

Культура «in vitro» предусматривает комбинацию семени и яйцеклетки вне тела животного, разные формы перехода зародышей, замораживание семени и зиготы, консервацию известных потомственных форм до выявления правильного проявления генов. Это в идеале – по науке!  

Современные европейские и американские заводчики собак дискутируют о правах метода искусственного осеменения, выясняя его шансы и риски для животных. Большинство заводчиков верят в успех такого разведения питомцев. Исключение разнообразных барьеров в размножении партнеров с генетическими отклонениями, экономия денежных средств при переездах на огромные расстояния (из страны в страну в том числе) – уже одни эти доводы оправдывают применение дорогостоящего метода искусственного осеменения.  

Самое большое распространение получило искусственное осеменение с использованием замороженного семени у крупного рогатого скота. Фермеры западных индустриальных стран содержат 90% телят, полученных этим методом. В разведении собак применяют передачу свежего семени производителя.  

Lazarro Spellanzani (физиолог из Павии) в 1780 году провел научный эксперимент по искусственному осеменению (без прямого контакта родителей-собак). Было получено два здоровых щенка. В 1884 году Everett Millais, обладающий кинологическим опытом, также применял искусственное осеменение для сельскохозяйственных животных. В 1923 году Chamber обеспечивал размножение у пекинесов с проблемами импотенции.  

Хорошая основа новому методу размножения собак была положена в 1940 году Hancock и Rolands (последний апробировал его на бордосских догах). В 1952 году Brochant и Coulomb занимались изучением качества замороженного семени для успешного оплодотворения животных.  

Начиная с 1990-х годов произошел скачок в исследовании передачи свежей спермы и ее замораживании у собак. Также проводились экспериментальные работы в клиниках Андрологии, Родовспоможения, ветеринарных университетах Европы и Америки. Результаты цитологических исследований стали основой эффективности метода искусственного осеменения в кинологии.  

Начало глубокой заморозки спермы, как правило в форме ампул (порции 0,25–1 мл), использовали некоторые ученые с 1985 года, и успех был отмечен в 60–70% случаев применения искусственного осеменения (сообщения из США, Франции, Скандинавии, Австрии). Пометы щенков после применения выдержанного длительное время семени относительно критериев размера помета и веса щенков не отличались от пометов, полученных при нормальном размножении.  

В клинике Вены с 1948 года профессор Kurt Arbeiter проводил искусственное осеменение собак. А с 1977 по 1985 годы метод применяли на собаках с проблемами течки.
1–2 мая 1987 года на Европейском Кинологическом конгрессе Аграрное министерство Франции совместно с Центром Canine и Ветеринарным Университетом под руководством профессора Theret объявило о создании Банка спермы для собак (от 287 кобелей 84 пород было получено 8393 порций спермы). Метод искусственного осеменения применен у 175 сук 43 пород с успехом 73%.  

Во всех породах собак могут быть разнообразные поведенческие проблемы при вязках. У бультерьеров, к примеру, отмечается агрессивность сук при вязке. Заводчики данной породы пользуются искусственным осеменением.  

У 70 сук 13 пород (среди них 44 бультерьера) в 88% случаев был получен помет из 6 щенков. У 26 сук 12 пород получено в 53 % случаев по 4 щенка в помете.  

Отдельные страны-участники ФЦИ используют метод искусственного осеменения в ряде пород с целью разведения чистых линий от успешных производителей.
Дальнейшее продолжение бактериологических исследований и экспериментальных работ, включая результаты дорогих анализов, окончательно поставило точку в дискуссии о пользе применения искусственного осеменения в передаче оптимальных наследственных качеств собак.  

Польза от искусственного осеменения:

1. Преодоление проблем, связанных с течкой (страх дороги к партнеру – у собак, страх к акту вязки – у любителей животных, отсутствие инструктора по вязкам, потенция у кобеля.  

2. Игнорирование особенностей поведения и экстерьера собак (длинная шерсть, агрессивность, широкий постав задних конечностей и пр.).  

3. Предотвращение различных инфекций.  

4. Игнорирование приобретенных изменений в половых органах собаки.  

5. Преимущество здорового кобеля для размножения (проверка текучести спермы у производителя).  

6. Ведение правильной наследственной чистой линии в племенном разведении пород.  

7. Распространение племенной базы кобеля в масштабах разных стран мира.  

8. Сокращение расходов на питание собак.  

Вред от искусственного осеменения:

1. Риск неконтролируемого применения без оценки качества семени, без определенных гигиенических процедур (применение нестерильных инструментов при операции), некорректного взятия спермы.  

2. Повреждение половых органов собак из-за недостатка опыта врача.  

3. Повреждение семени при заморозке или хранении.  

4. Сокращение комбинации генов с предпочтением отдельных производителей.

Елена Конькова 23 февраля 2010 в 15:12








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑