Вести с водоемов

Самый тяжелый зимний месяц подходит к финалу, а приближение весны чувствуется во всем, несмотря на еще возможные морозы и сильные метели

 

Тем не менее, дни стали заметно длиннее, и все чаще появляющееся солнце пригревает так, что даже в холода весело стучат капели. И в подводном мире началось оживление, хотя водоемы еще укрыты толстым слоем льда и снега и внешне позитивные явления не столь заметны. Однако все чаще активную рыбу удается обнаружить или на относительно неглубоких местах, или в верхних слоях воды, или вплотную к прибрежной зоне, куда в первую очередь станет поступать свежая вода и где усиление освещенности повысило интенсивность фотосинтеза у водных растений, дающего дополнительный кислород. Все это говорит о том, что рыба сдвинулась с зимних стоянок в предчувствии весенних изменений условий жизни, а любое движение живого организма необратимо ведет к увеличению потребления пищи, что на руку рыболовам.

Когда рыба начинает уходить с глубинных зимних стоянок, повышается не только активность питания, но чаще всего меняются и кормовые пристрастия, поскольку на мелководьях, в прибрежной зоне и тем более в толще воды почти нет донного корма, зато преобладают всевозможные плавающие ракообразные, нимфы и личинки. В это время наиболее эффективной становится ловля не на стационарные снасти типа поплавочных удочек, вполне добычливых среди зимы вкупе с прикармливанием, а на более мобильное оснащение, представляющее из себя гармонично подобранную систему в виде кивка и мормышки на леске подходящего сечения. Удачно сбалансированная снасть с мормышкой, даже без наживки на крючке, способна сымитировать в воде движения любого кормового организма, которым на данный момент питается рыба, и таким образом соблазнить рыбу на надежную поклевку. А наличие большого числа видов искусственных обманок так или иначе повышает шансы рыболова рано или поздно найти уловистую комбинацию.  

Конечно, заполненная различными мормышками коробка это еще далеко не все, что нужно для стабильного успеха на рыбалке. Прежде всего, требуется высочайшая техника управления снастью, которая вырабатывается годами при постоянных посещениях водоемов разных типов, когда условия ловли сильно различаются. Дело в том, что на мелководье, например, играть мормышкой надо не так, как на большой глубине, поскольку трение лески об воду и ее высокая плавучесть существенно влияют на передачу движений от кивка к приманке. И способы проводки на течении и в стоячей воде тоже сильно разнятся. Только постоянная практика, ведущая к выработке некоторых базовых приемов, способна помочь решить часто возникающие непростые задачи, столь обычные на рыбалке, особенно в периоды нестабильного поведения рыбы на изломах сезонов.  

Кроме того, у рыб разных видов характер и повадки различны, поэтому и реакция на тип приманки и ее движение может сильно отличаться. Не зря же говорят о «плотвиной», «лещовой» или «окуневой» игре мормышки, а также о приманках, наиболее эффективных при ловле определенной рыбы. Так что на скоростной проводке относительно крупной мормышки более ожидаема поклевка хищного окуня, а вот плотва или лещ благосклонно отзываются на низкочастотные, размеренные, с малой амплитудой колебания при медленном перемещении объекта в толще воды. Однако рыба – живой организм, очень чувствительный к всевозможным внешним воздействиям, поэтому на рыбалке не надо становиться заложником устоявшихся и вроде бы проверенных схем ловли. Бывает, совершенно «бешеная» и неприемлемая для плотвы игра только и способна вывести эту рыбу из очень пассивного состояния и принудить хотя бы «боднуть» надоедливую «букашку», чего вполне достаточно при идеально остром крючке и хорошей реакции рыболова. А лещ на исходе зимы порой вообще не выносит никакой игры и клюет на часто применяемого для его ловли «чертика» лишь при его медленном подъеме без колебаний.  

Итак, именно любителям ловли на мормышку все чаще достаются хорошие уловы на Истринском водохранилище, которое в нынешнем непростом сезоне, кажется, пользуется наибольшей популярностью у столичных рыболовов, т.к. уловы здесь стабильнее, чем на аналогичных водоемах региона. Средние по размеру плотва, окунь и подлещик сейчас лучше всего клюют в районе Пятницы на глубинных поливах вблизи русла Нудоли. Неплохие уловы и в Исаковском заливе на глубинах 4-6 метров.

 Успешно рыбачить удается как в свободном поиске, делая много лунок, что непросто из-за толстого льда, так и с прикормленных лунок, но применяя мормышку – обычно «паровоз» из двух мелких «чертиков». Именно эта оснастка позволяет эффективно ловить рыбу, которая в отдельные дни клюет только на значительной высоте от дна, когда стационарная поплавочная снасть почти не дает результата.  

На исходе истекшей недели заметно улучшился клев подлещика и плотвы на Рузском водохранилище, причем чаще стали попадаться и полновесные лещи. Причиной этого, вероятно, стало усиление проточности из-за начавшегося снижения уровня и смещения рыбы из русловых канав на прилегающие поливы, где в местах хорошего клева глубина обычно находится в диапазоне 6-8 метров, а по руслу она доходит до 14 метров. Наиболее успешными рыбалки в последнее время были на плесах под Жуковкой и в Курово, а от наплыва рыболовов наблюдался полный аншлаг на базах в Осташево и Акатово. Кстати, в районе Осташева под церковью, где есть крутой переход с русла на полив, еще достаточно активно ловился на блесну окунь, но в массе некрупный. Такая рыбалка требует от рыболова хорошей физической подготовки, поскольку «пятно» активного хищника порой удается отыскать лишь на втором-третьем десятке лунок, сделанных на большой площади.  

На Можайском водохранилище, как и прежде, на активную рыбу удается напасть лишь на приплотинном участке от Красновидова до Татаринова, где успех чаще сопутствует тем рыболовам, которые посещают водоем постоянно и представляют динамику перемещения рыбы, прежде всего леща, с зимних стоянок на новые места. Ловля с одних и тех же прикормленных лунок стала нестабильной, иногда вовсе безрезультатной. Из новых явлений в рыбалке на этом водоеме следует отметить начавшийся клев местной уклейки, которая, как и в прошлые годы, вновь объявилась вблизи выхода из большого залива под д.Троица. Рыбешка хорошо реагирует на подаваемую сверху прикормку, но клюет пока достаточно глубоко, почти в полводы, правда, мелкая уклейка может ловиться и подо льдом. Лучшей насадкой на крючке мормышки или легкой поплавочной удочки служит мелкий опарыш, но при плохом клеве хороший результат дает применение мотыля.  

На Московском море продолжалось быстрое падение уровня, что вызвало уход рыбы с мелководий и из обширных заливов и постепенное ее накапливание в узкой зоне вдоль русла Волги. Здесь по хорошей погоде уже отмечались всплески активного клева и окуня, и плотвы, и подлещика с густерой, как это было, например, в районе о.Клинцы. До этого места можно добраться через Перетрусовский залив, где ледовый покров близок к тому, чтобы лечь на дно.  

И еще, сброс воды на Московском море вызвал усиление проточности на водоемах канала им.Москвы, что привело к подвижкам в стане не только привычных рыб, нормально клюющих зимой. Так, на Химкинском водохранилище зашевелился сом и начал бродить вблизи зимовальных ям, чем немедленно воспользовались хапуги. Сейчас «усатого» багрят прямо в черте города, на виду у всех, поэтому приведенную информацию следует считать обращением ко всем заинтересованным органам.
Посещения Вазузского водохранилища пока не дают желаемых уловов, вероятно, по причине еще высокой воды. Рыба клюет очень активно, как это было, например, на известных местах в районе Дубинина, но на прикормке очень плотно встают лишь «ладошечные» подлещик и густера. Только ходовая ловля с «чертиком» иногда приносит несколько крупных подлещиков и лещей, изредка попадаются судаки до килограмма весом.  

На Оке в районе Каширы наблюдается предельно низкий уровень воды и слишком слабое течение на глубинных участках реки, например, вблизи устья р.Мутенки. Здесь клев очень плохой, похоже, рыба отсюда сместилась на относительно неглубокие плесы с высокой проточностью и твердым дном. Так, активную рыбу удавалось найти на сильном течении вблизи Белопесоцкого монастыря. Здесь чаще попадались мерные белоглазка и густера, изредка подлещик. А на клев леща рыболовы в последнее время нарывались на участке реке ниже устья р.Каширки, правда, рыбачить мешали многочисленные местные браконьеры, которые быстро разгоняли рыбу, выставляя под лед свои многочисленные «косынки».  

Из прудов, где отмечается устойчивый клев обычных для этих водоемов плотвы и окуней, вновь следует отметить большой пруд у пос.Ильино (слева от Калужского шоссе). Кроме отличного клева «живцовой» рыбешки, попадаются солидные полосатые хищники, но если ловить с мотылем, то вряд ли это возможно – мелочь не даст.  

В ближайшее время представляется очень перспективной рыбалка со льда на глубинном пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), где начинается сброс воды примерно на метр. Обычно это приводит к активизации клева крупного окуня и даже карася, но опять же удача светит лишь умельцам рыбачить с «голой» мормышкой, т.к. мелочи и здесь предостаточно.

Анатолий Маилков 23 февраля 2010 в 14:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑