Вести с водоемов

По приметам, в Сретенье зима с весной встречаются

 

 Наверное, канун этой встречи случился в прошедшие выходные дни, когда по столичному региону вначале прокатился холодный фронт с ураганным ветром, затем атмосферное давление стремительно пошло вниз и навалилось сильная метель. Конечно, различная рыба, и так на многих водоемах в эту тяжелую зиму пребывающая в угнетенном состоянии, не могла не среагировать негативно на столь крутые погодные изломы. Поэтому уловы были невелики и складывались лишь у тех рыболовов, кто искусно владеет активной снастью и быстро находит клюющую рыбу, пусть даже некрупную. К тому же, и ловить на сей раз чаще приходилось не там, где хочется и где достаточно рыбы, а там, куда можно проехать и пройти, поскольку многие дороги и рыбацкие тропки наглухо занесло поземкой.

Нынешняя зима столь тяжела как для рыбалки, так и для подводных обитателей, что каждый раз приходится трижды подумать, выбирая место предстоящей ловли. Следует даже учитывать, сколько понадобится идти до этого места, т.к. на льду много снега, а под ним на больших площадях накопилась незамерзшая вода, вышедшая из трещин и старых лунок. Поэтому многие рыболовы склоняются к посещению небольших речек и средних рек – тут из-за постоянной проточности и рыба активнее, и ходить далеко не надо, поскольку все особенности видны по рельефу берега и расположены компактно, да и от непогоды легко укрыться на речке, текущей в крутых берегах.  

Конечно, концентрация рыбы как в малой речке, так и в большой реке не везде одинакова, да и кормится рыба в определенных местах, чем-то примечательных. Как правило, это либо резкие изломы речного дна, либо выходы пород иного характера, либо участки сбоя струй за мысами и в расширениях ниже перекатов, а также границы переходов с мелководий и слабого течения к русловой канаве и усиленному потоку. Разные рыбы тяготеют к тем или другим особенностям речного ложа: лещ любит места, где твердое глинистое дно ступенями уходит в илистую яму; синец, густера и белоглазка кормятся на каменистых грядах; плотва, щука, окунь и берш предпочитают суводи с ослабленным течением.  

На реке, особенно средней или большой, места, перспективные для рыбалки, не всегда явно выражены, и тут ориентиром могут стать скопления рыболовов или множество старых лунок на ограниченном участке льда. Но существует и общий принцип поиска таких мест: больше всего особенностей, привлекательных для рыбы, встречается на крутых речных излучинах, особенно около высоких берегов, куда идет прижим течения. На реках важно соблюдать определенные меры безопасности: не выходить на незнакомые участки без опытных рыболовов и прекращать ловлю с началом весенней прибыли воды.  

Самая удобная снасть для ловли на заметном течении – своеобразная зимняя донка: на конце лески – сообразное силе потока грузило, а выше него, примерно в 10-15 см, привязывается поводок длиной до 1,5 м с очень легкой мормышкой или мелким крючком. В качестве наживки используются 2-3 крупных мотыля. В местах, где течение послабее, вместо концевого грузила устанавливается достаточно тяжелая мормышка, и на нее тоже бывают поклевки.  

Ловля на описанные снасти не столь пассивна, как может показаться. Рыба постоянно перемещается, и приходится все время делать новые лунки в толстом льду. К тому же, снастью приходится «играть», плавно приподнимая и опуская на дно – это ловля на «потяжку». Поклевки отмечает достаточно жесткий кивок.  

Итак, сильная непогода в прошедшие выходные дни все же не помешала неплохой рыбалке на многочисленных речках с надежным льдом. Например, на р.Рожайке выше плотины в Лесных Полянах на мормышку без насадки вновь ловилась мерная плотва до 200 г весом, но клев на сей раз был очень осторожным. Вероятно, на активности рыбы сказались не только изломы погоды, но и появившиеся здесь рыболовы, которые портят рыбалку не только себе, но и другим. Они сыплют в лунки с помощью кормушки большое количество каши и сухарей, пытаясь подтянуть рыбу к себе, а не искать ее. Однако на чистых речках, где рыба, привыкла питаться естественным кормом, такой подход дает обратный эффект – рыба покидает зимние стоянки и уходит неизвестно куда.  

На р.Лопасне выше плотины под с.Хатунь в этот раз активную рыбу удавалось находить на русловых свалах и на самом русле, где глубина могла достигать 2-3 метров. На самых мелких «чертиков» или «нимф» здесь клевали преимущественно некрупные плотва и окунь весом до 100 граммов, но все же отмечались редкие поимки рыб весом 200-300 граммов. Следует отметить, что ближе к вечеру рыба начинает лучше клевать на прирусловых поливах, где глубина около метра, а течение почти совсем не ощущается. В прибрежной зоне ловить нет смысла – здесь очень плотно стоит окунек размером со спичку.  

Несмотря на опасный местами лед, продолжают посещать рыболовы и р.Пахру в районе с.Ям, где рыба более всего встречается на крутых речных излучинах. Здесь клюют и плотва, и окунь, и густера, и подлещик, но здесь и чаще всего встречаются истончения льда. Однако не стоит рисковать и лучше сосредоточиться на поиске рыбы под крутыми прибрежными свалами, тем более что в прошедшие выходные дни тут часто попадались мерные плотва и окунь – даже чаще, чем на глубинном фарватере реки.  

На исходе прошедшей недели удивила р.Ока в районе Каширы – здесь на изломе погоды не удалось нигде обнаружить ни активного берша, ни клюющей белоглазки, к тому же и подъехать к реке удалось только в районе Белопесоцкого монастыря, т.к. все дороги, идущие через пойму, совсем занесло снегом. Зато в самых глубоких местах русловой канавы, где глубина была 6-8 метров, вдруг стала изредка поклевывать средняя и крупная плотва, которая совершенно «молчала» всю зиму. Видимо, сильная непогода стронула ее с зимних стоянок. Сейчас на Оке лед очень толстый, вода под снегом промерзла, уровень очень низкий, если судить по крутому наклону прибрежной ледовой полосы.  

В прошедшие выходные дни многие рыболовы на водохранилищах столичного региона традиционно делали ставку на ловлю «белой» рыбы – леща, подлещика, густеры и плотвы, тем более что в непогоду эти рыбы часто активизируются. Однако результаты были повсеместно практически нулевые. Скорее всего, дело тут не в рыбе, а в самих рыболовах, которые вновь заняли насиженные места на самых глубоких участках водоемов. Однако известно, что «непогода выбивает леща со дна», т.е. с глубины, и он начинает бродить по малым и средним глубинам или поднимается в полводы, при этом не отказывается от корма. Так что, на Можайском водохранилище в районе Блазнова, где рыболовы всю зиму кормят одни и те же лунки на глубине 10-12 метров, в этот раз их тактика не сработала.  

Зато на Озернинском водохранилище, где основные глубинные плесы тоже «молчали», неплохо отловились те рыболовы, которые пробились в Бунинский залив, что около Хотебцова. Здесь на поливах вблизи русла затопленной речки с прикормленных на глубине 4-6 метров лунок удовлетворительно клевали некрупная плотва и подлещик около 200 граммов весом. Рыба ловилась как на поплавочные удочки, так и на «чертика» при высокой проводке приманки.  

На Угличском водохранилище из-за увеличения сброса воды на Московском море, где уровень понизился уже более чем на полтора метра, отмечается усиление течения, что стимулирует выход различной рыбы на прирусловые «столы» с глубиной 3-5 метров. Так, на широких поливах ниже устья р.Медведицы кроме окуня на мормышку все чаще стали попадаться мерная плотва и густера.  

Сброс воды на Московском море привел к увеличению проточности и в водохранилищах по каналу им.Москвы, где прежде всего активизировался многочисленный местный окунь, т.к. «белой» рыбы тут почему-то немного. Самые перспективные места для рыбалки – участки стыковки основной акватории с каналом. Тут ощущается заметное течение. При этом ловить «полосатого» надо не в прибрежной зоне, где присутствует лишь мелочь, а на известных буграх с глубиной до двух метров. Так, в прошедшие выходные дни на Клязьминском водохранилище в районе Новосельцева на подобных «пупках» окунь брал активно на мелкую мормышку с мотылем, при этом «полосатые» меньше ладони размером почти не попадались.

Анатолий Маилков 16 февраля 2010 в 15:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑