Вываживание крупной рыбы на деликатной снасти

При ловле крупной рыбы многим рыболовам знакомы такие невразумительные поклевки, как «шевеленки», «тычки», «подбрасывание мормышки» и другие сигналы о наличии капризной рыбы в лунке

 

Раз за разом усилия подсечь рыбу оказываются тщетными. Что же делать?

Можно, конечно, поменять лунку, место ловли, но можно поменять и снасть. Удочка с тонкой леской и маленькой мормышкой порой творит чудеса, с ее помощью нередко удается подсечь самую капризную рыбу. Но после  подсечки рыбы предстоит ее вываживание, а это сделать на тонкой леске совсем не просто, но можно. Имея определенный опыт ловли крупной рыбы на деликатные снасти, хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счет.   

Вываживание крупной рыбы на тонкой леске требует от рыболова определенной технической, тактической и психологической подготовки, а также умения обращаться с деликатными снастями. Важную роль для успешного вываживания имеет подготовка места ловли. Вываживание крупной рыбы с большой глубины производится руками таким образом, что выбираемая из лунки леска отбрасывается на лед (снег), в сторону от лунки,  при этом  возникает вероятность механического повреждения и запутывания снасти. Во избежание подобных негативных моментов, перед началом ловли  следует очистить поверхность льда вокруг лунки от посторонних предметов и мусора, по возможности притоптать или разровнять снежный покров с целью устранения явно выступающих неровностей, которые могут привести к зацепам и механическому повреждению лески. Можно припорошить поверхность льда возле лунки мягким снежком, от чего риск зацепов и, как следствие, механического повреждения лески уменьшится. Порывистый ветер и снежные заряды создают дополнительные проблемы рыболову, поэтому он во время ловли  должен располагается возле лунки спиной к ветру, это позволяет снизить негативное воздействие ветра на снасть. Во время вываживания  ветер, дующий со спины, будет относить леску в сторону от рыболова, что уменьшит риск запутывания оснастки.   

В ясную погоду открытая лунка со стороны дна выглядит как яркая лампочка, это пугает крупную рыбу, поэтому при ловле на глубинах до 2-3 метров лунку «притемняют» снегом,  хотя при активном клеве и ловле на больших глубинах затемнять лунку не обязательно.  

Надежность лески не является величиной абсолютной и постоянной, а может зависеть от многих объективных и субъективных причин. Рассмотрим некоторые из них.

Качество лески

Качество лески зависит от технологии производства, срока и условий  ее  хранения. «Свежая» леска крепче «лежалой», хранившейся  даже в самых идеальных условиях. По внешнему виду сложно определить качество лески, но это можно сделать  простым тестом на разрыв:  

С катушки отмотайте отрезок лески длиной 1,0–1,5 метра, этот кусок лески представляет собой наружные витки на катушке, которые в процессе транспортировки и хранения могли быть подвержены различным физическим воздействиям с потерей качества. Для теста, как, впрочем, и для оснащения удочки, этот кусок лески не годится. Отмотайте кусок лески и возьмите его в обе руки таким образом, чтобы между ними оказался отрезок лески длиной около метра. Не резкими, пружинистыми движениями рук приложите к леске усилие, соразмерное разрывной нагрузке, обозначенной на катушке, далее движением одной руки тяните вторую руку (при этом вторая  рука как бы следует за первой) с равномерно усиливающейся нагрузкой, имитирующей сопротивление вываживаемой рыбы. Сообразуясь со своими представлениями о прочности лески, решите: соответствует ли данная леска характеристикам, указанным на катушке, и годится ли она для предстоящих условий ловли.

Погодные условия

Ветренная погода со снегом или дождем осложняет работу с тонкой леской, при этом вероятность запутывания ее возрастает. В таких условиях важно найти компромисс между активностью рыбы и толщиной лески. Использование окрашенной лески делает ее хорошо заметной на снегу, что может помочь рыболову при работе со снастью.

Активность рыбы

При активном клеве  рыбы в процессе ловли можно последовательно переходить на снасти с более «толстой» леской до тех пор, пока число поклевок не начнет ощутимо снижаться. Чем толще леска, тем проще она в обращении, крепче на разрыв, что позволяет рыболову увеличить скорость ловли, за счет более скоростного и безопасного, с точки зрения обрыва лески, вываживания. Капризный  клев, напротив, требует применения более деликатной снасти, в этой связи рыболов для сохранения высокой эффективности ловли должен постоянно находить оптимальный диаметр лески применительно для данных условий ловли. Так, например, если активность клева, размер рыбы и скорость ловли одинакова на удочки, оснащенные леской 0,08 мм и леской 0,12 мм, то предпочтение следует отдать оснасткам с леской диаметром 0,12 мм.

Виды рыб.

Поведение различных рыб во время поклевки и вываживания отличается, что необходимо учитывать при оснащении удочки леской. Для активной рыбы снасть можно взять с более толстой леской, для капризного клева и спокойной рыбы потребуется деликатная снасть. Так, например, подлещик клюет по большей части на подъем, а после подсечки часто резко идет вверх, пытаясь обогнать оснастку и освободиться от крючка, но в определенный момент останавливается и начинает активно сопротивляться. Таким образом, при вываживании леща рыболов, не давая слабины, должен своевременно выбирать леску, а во время рывков или остановки рыбы не допускать нагрузок на леску, способных ее порвать. Наиболее вероятен обрыв лески в конечной стадии вываживания.  

Плотва «берет» со дна на подъем, а во время игры мормышкой поклевка обозначается  резким движением сторожка вниз. При вываживании, сразу после подсечки, она активно сопротивляется, делая резкие рывки. Угроза обрыва лески велика на протяжении всего процесса вываживания.  

Окунь берет на игру, при этом сторожок резко движется вниз, реже берет со дна на подъем, но при этом держит мормышку во рту недолго. После подсечки окунь активен, но в глухозимье может не оказывать серьезного сопротивления. Угроза обрыва лески велика на протяжении всего процесса вываживания.

Глубина ловли.

Монофильные лески при продольной нагрузке растягиваются (пружинят), и чем длиннее отрезок лески, тем больше он растягивается. Поэтому вероятность обрыва оснастки с тонкой леской  при ловле рыбы на  большой глубине меньше, чем при вываживании  ее на мелководье.

Количества пойманной рыбы.

Многие материалы, будучи подвержены многократным нагрузкам, накапливают «усталость», получают механические повреждения, что приводит к снижению прочности изделия, в этом смысле леска не является исключением. Лески разных производителей обладают различной степенью износа от «усталости». Из опыта, могу сказать следующее: «Чем тоньше леска, тем чаще ее следует менять на «свежую». От количества пойманной рыбы зависит прочность лески, особенно в местах соприкосновения ее с телом мормышки. В месте прохождения лески через технологическое отверстие в теле мормышки для ее привязывания наиболее часто случается обрыв. Во избежание таких неприятностей в отверстие вставляется кембрик, также рекомендую перед каждой рыбалкой перевязывать те мормышки, которые на предыдущей рыбалке участвовали в ловле рыбы.

Опыт рыболова.

При ловле на деликатные снасти, и тем более в экстремальных условиях, важную роль играет опыт рыболова, подкрепленный умелыми действиями и знаниями.
Нередко после подсечки рыба оказывает серьезное сопротивление, грозящее обрывом оснастки. Снизить риск такой нагрузки можно, используя  физические свойства шестика удочки, упругость лески и  безопасные приемы вываживания, одним из которых является способ «выдаивания».  

Эластичный шестик позволит отчасти погасить рывки рыбы при подсечке в случае вываживания ее с глубины до 1,5-2,0 метров. Рыба вываживается на шестике, без перехвата лески руками, для этого рыболову, скорее всего, придется заканчивать вываживание стоя.  

Способ «выдаивания» эффективен при вываживании рыбы с глубины более 3,0-4,0 метров. Заключается он в постоянном движении рук снизу вверх вдоль лески, при этом леска находится между большим и указательным пальцами обеих рук. При движении вверх пальцы сжимают леску с такой силой, чтобы усилие не превышало разрывную нагрузку. Во время резких рывков и длинных сильных потяжек рыбы леска с небольшим усилием скользит вниз, между сжатыми пальцами, при этом пальцы продолжают совершать поступательные движения вверх по леске. При вываживании леска должна постоянно находиться в натянутом состоянии (не давать слабины).

 Не старайтесь перетянуть рыбу силой, не упирайтесь ногами в лед. Важно почувствовать рыбу, предугадать ее поведение и адекватно отреагировать на него мягким и уверенным вываживанием. Во время резкого рывка рыба, как правило, уходит на глубину, поэтому порой приходится по нескольку раз повторять вываживание. Не торопитесь, дайте рыбе устать, и тогда она охотней войдет в лунку. Важно, чтобы рыба с первого раза вошла в лунку, в противном случае при резком развороте ее от лунки вероятность обрыва лески возрастает. После того как голова рыбы показалась в лунке, взять ее можно багориком, руками за жабры или рукой под хвост и вытащить из лунки. Не стоит поднимать крупную рыбу из лунки за леску, в этот момент рыба может повести  себя активно и порвет леску.  

Вываживание крупной рыбы не терпит суеты и спешки, а правильный выбор снасти, грамотные и техничные действия помогут рыболову добиться успеха.

Николай Лукоянов 9 февраля 2010 в 15:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑