На коньках

И в прошлом и в этом году условия для замерзания льда в центральной России были просто идеальными

 

Сильный мороз наступал буквально в одну ночь, без снега, ветра и оттепелей. В такую погоду лед замерзает очень крепкий и, главное, гладкий как зеркало.

И вот еще в прошлом году, видя такое дело, я однажды на рыбалку по ротану взял и коньки. Подумал: будет время – покатаюсь. Ротан клевал как-то вяло, прямо скажем, не по «перволедному». Я заскучал и решил опробовать коньки, переобулся, сидя на ящике, и вперед! Кататься было здорово, качество льда просто поражало. Только ветер в ушах свистит. Так нарезал несколько кругов по озеру, позабавил рыбаков и вернулся к своим удочкам.  

Дальше этого дело не пошло. Но в эту зиму картина с ледоставом повторилась, и вот я опять на льду с коньками. Идти по гладкому скользкому льду очень неудобно, даже в шипованых бахилах, и я подумал: а почему бы не совместить рыбалку с катанием. Это должно разнообразить ловлю и существенно увеличить мобильность. Как оказалось, ловить на коньках было очень просто и, главное, результативно.  

Сверлить первый лед почти не надо, пару раз повернул бур и все – лунка готова. Прямо на коньках насверлил лунок на достаточно большой площади буквально за несколько минут. Потом размотал удочки для ротана, расставил их по лункам и ловля пошла. Чуть только не клевало в одной лунке, переставлял в другую, причем на коньках можно было успевать объезжать далеко расставленные удочки и проверять их. Обычно всегда ловлю на небольшом пятачке, далеко не отходя от первоначально выбранного места, что иногда негативно сказывается на клеве. На коньках же облавливал достаточно большую акваторию, причем легко и непринужденно. Рыбаки смотрели сначала с усмешкой. Но видя, как я резво вытаскиваю одного за другим ротана, похоже, оценили способ.  

Когда клев ослабевал, я делал кружок по озеру, узнавал у кого какие уловы. В принципе, все ловили примерно одинаково, только в одном месте скрытно сидела небольшая компания рыболовов, и гора рыбы около них была явно больше, чем в среднем по озеру. Я примчался к своим снастям, быстренько смотал их и поехал в тот район, где сидели эти рыбаки, расположился от них на приличном расстоянии, но на том же удалении от берега, что и они. Тут клев действительно был лучше, видимо, до этого дальнего угла редко добирались рыболовы, и ротан тут остался в большем количестве. Пешком бы я ни за что не пошел в такую даль, а на коньках доехал секунд за тридцать, заодно и разогрелся. Вообще, ловить на коньках оказалось очень весело, подвижно и спортивно. Конечно, такой способ ловли подходит, мягко говоря, не для всех видов рыбалок, но в данных конкретных условиях он оказался достаточно эффективным, а главное, необычным, рыбалка эта, думаю, запомнится мне надолго.

Иван Семенов 9 февраля 2010 в 14:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑