Вести с водоемов

Зима вступает в завершающую фазу – это означает, что толщина льда на большинстве водоемов столичного региона достигла максимальной величины, а уровень воды на многих из них сейчас проходит через зимний минимум

 

По берегам видно, как лед просел где на полметра, а где на метр и более. Последнее обстоятельство вкупе с большим весом выпавшего и наметенного ветрами снега вызвало заметное опускание ледового покрова с выходом значительного количества воды между льдом и снегом. Теперь передвижение по водоемам в поисках активной рыбы становится очень затруднительным, даже в специальной обуви, что вынуждает многих рыболовов рыбачить в режиме ожидания, т.е. ловить на прикормленных лунках, уповая на приход рыбы.

И все же, как бы ни было комфортно сидеть на утоптанных многими рыболовами «пятачках», где под ногами сухо и легко ходить, рыбу искать надо, надев высокую и непромокаемую обувь, естественно, теплую. Перемещаться можно по рыбацким тропинкам или по следам снегоходов, где снег продавлен и вода промерзла. Затем, отходя от дороги немного в сторону, делать пробные лунки и проверять наличие в них рыбы снастью или портативным эхолотом. Это тяжелая работа, но она чаще приносит успех, чем пассивное ожидание на месте, которое в конкретный день по погодным условиям может быть для рыбы неподходящим. К тому же, на часто и массово посещаемых местах приличная по размеру рыба уже выловлена или накопившаяся на дне прикормка стала портиться, выделять ядовитые газы и разгонять все живое. И еще, когда на утоптанном «пятачке» рыболовов много, они создают много сильного шума, хорошо передающегося в воду, что является фактором беспокойства, распугивающим рыбу, особенно крупную. Так что лучше ловить там, где снег, пусть и с водой, есть, что предохраняет очень чуткий на исходе зимы подводный мир как от шума, так и от излишней освещенности. Поэтому снег на месте ловли надо не убирать, а лишь утоптать, умять ногами – замерзнув вместе с водой, он позволит вполне комфортно затем расположиться около лунок.  

Что касается прикармливания, когда стоянка рыбы найдена, то тут надо отдавать себе отчет в том, во-первых, какая рыба преобладает под лункой, а во-вторых, учитывать сезонные особенности питания рыбы, связанные с созреванием у нее половых продуктов. Так что, если сделана ставка на ловлю плотвы, густеры или окуня, то эти рыбы держатся многочисленными стаями, поэтому, даже питаясь понемногу, корм на дне выедают быстро. Тут надо прикормку подавать часто, но небольшими порциями, чтобы не пресытить рыбу и максимально растянуть время активного клева. Напротив, при ловле леща следует понимать, что эта рыба пугливая и негативно отнесется к частому появлению кормушки. К тому же, лещ не сразу подходит к дармовому угощению, а затем долго в него «въедается», и только потом успокаивается и начинает клевать. Поэтому прикармливать леща надо либо накануне, либо очень рано утром, еще по темноте, сообразуя количество корма с предполагаемой активностью рыбы и обязательно добавляя в него животную составляющую в виде мелкого и непременно живого мотыля. Мотыль не только излюбленная пища леща, которую он не покинет, но еще, зарывшись в донный грунт, личинки будут там шевелиться, надолго задерживая рыбу на прикормленном месте. Докармливать леща лучше после завершения рыбалки, если есть возможность ловить не один день, что вообще правильно для этой рыбы, т.к. в первый день чаще удается привлечь только некрупного подлещика и густеру. И еще, в конце зимы, когда резко усиливается освещенность, а на льду днем шумновато от множества рыболовов и снующих туда-сюда мощных снегоходов, от которых вибрирует даже толстый лед, крупный лещ переходит на активное ночное кормление. Ночная рыбалка в палатке требует от рыболова и новых навыков владения снастью, и дополнительного оборудования в виде осветительных приборов, удобного лежака и т.п.  

Так, на Можайском водохранилище в конце истекшей недели лещ и крупный подлещик вновь хорошо клевали в ночное время, причем наблюдались два явных пика активности рыбы – в начале ночи и на ее исходе. Ловля велась с глубин 10-12 метров в районе спасательной станции под Блазново. Рыболовы также отметили улучшение клева в дневное время густеры до 300 граммов весом и такого же подлещика. Надо заметить, что высокие результаты ловли были только у тех рыболовов, которые планомерно прикармливали лунки в течение нескольких дней, добавляя в прикормку большое количество качественного кормового мотыля.  

Рузское водохранилище, как в верховьях, так и на основном плесе в районе Акатова, пока не радует рыболовов клевом крупной рыбы. Однако на прикормке достаточно активно ловятся мелкая плотва и подлещик до 200 граммов весом. Скопления этой рыбы удается обнаружить на разных глубинах – в основном от 5 до 9 метров. Следует отметить, что и местный окунь еще сохраняет неплохую активность, т.к. сносно берет на блесну, например, выше места в Осташево, но эта рыбалка сейчас очень трудоемка, поскольку требует сверления большого числа лунок в толстом и вязком льду. Здесь же вполне вероятна поклевка щуки на жерлицу, но «зубастые» больше килограмма весом почти не попадаются.  

Почти перестал клевать окунь по обширным заливам Московского моря, во всяком случае в прошедшие выходные дни рыбалка в Перетрусовском и Бревновских заливах дала почти нулевые результаты. Видимо, «полосатый» уже начал скатываться к руслу Волги, предчувствуя ежегодный февральский сброс воды, когда лед во всех заливах ложится на дно. Однако не скучали рыболовы, которые ловили леща по руслу Волги ниже Конакова, здесь же блеснильщикам и любителям ловли на крупную мормышку с мотылем, червем или мальком часто садятся на крючок некрупные берши и судачки до килограмма весом.  

На Угличском водохранилище в районе устья р.Медведицы уже заметно снижение уровня почти на метр, что привело к проседанию льда и выходу воды под снег, а также к ухудшению ледового покрытия над руслом Волги, где временами течение бывает значительным. Пока «белая» рыба на этом водоеме очень пассивна, поэтому большинство рыболовов ловят на прирусловых поливах достаточно активного, но не очень крупного окуня, ближе к руслу, где глубина переходит с 7 на 9 метров, на блесну и малька на мормышке в отдельные дни неплохо клюют разноразмерные берш и судак, но стоянки этой рыбы приходится искать коллективно, делая много лунок.
Недавние снегопады и метели, несмотря на последующие морозы, значительно ухудшили лед на малых реках с приличным течением. Так, в прошедшие выходные дни отмечены частые «купания» на р.Пахре в районе с.Ям, а также на быстрой р.Рожайке. Да и рыба здесь вела себя пассивно – лишь редкие поклевки мелких окуня, плотвы и подлещика. Более-менее приличная плотва до 200 г весом изредка попадалась на той же Рожайке, но выше плотины в Лесных Полянах.  

На Оке под Каширой и в других местах все затоны просто «молчат» – трудной поймать даже мелочь. Но и на течении дела идут не лучшим образом – лишь редкие поклевки некрупной белоглазки на самую тонкую и легкую снасть. Удается наловить только тем редким рыболовам, кто, делая много лунок, сумел найти локальное скопление рыбы. Лишь ненасытный берш пока радует любителей ловли этого хищника. Например, на Пущинской яме, кто попал на стоянку рыбы, вылавливал за день до десятка мерных бершей, применяя крупную мормышку, наживленную мотылем.  

На больших и глубоких прудах столичного региона, где кислородный режим подо льдом благоприятный, высокую активность сохраняют лишь некрупные плотва и окунь до 100 г весом. Так, хорошо эта рыба ловилась по русловой части большого водоема у пос.Ильино (Калужское шоссе, поворот налево на Рогово, затем на Ильино). Активно клевала плотва на глубинах 4-5 метров в пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Рыба успешно ловилась как с прикормленных лунок на мотыля, так и на «паровоз» из двух мелких «чертиков». В последнем случае много плотвы, и даже более крупной, попадалось в полводы, но на мелководьях рыбы все равно не было – только над руслом.

Анатолий Маилков 9 февраля 2010 в 14:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑