Прочитал в «РОГ» № 43 за 2009 год статьи: «Законодатели предлагают ужесточить Закон об оружии» и «Геологов вооружат охотничьим оружием». В этих статьях заместитель министра ВД России генерал-полковник милиции Н. Овчинников рассказал корреспонденту «РОГ», что поправки в Закон об оружии помогут навести порядок в учете «стволов» у населения.... принятие законопроекта позволит милиционерам более серьезно наказывать «забывчивых» охотников, не продлевая им лицензии на оружие.
Прежде чем наказывать, надо привести в порядок сам Закон об оружии. Так в статье 13 записано: «Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона». А в статье 9 говорится о лицензировании приобретения оружия и патронов к нему, а не о продлении срока действия разрешения на оружие. Вот поэтому и требуют от охотников лишние документы, ксерокопии и т.д. Охотнику необходимо продлить срок действия разрешения, а не получить лицензию на приобретение огнестрельного оружия (о чем говорит статья 9). В разрешительном отделе на каждого, кто имеет огнестрельное оружие, заведено дело. Зачем через каждые пять лет их копировать и писать заявление?
Наверное, надо в статью 9 записать: «При продлении срока действия разрешения на огнестрельное длинноствольное оружие необходимо представить следующие документы: продлеваемое разрешение, медицинская справка по форме 46-1-А, фото 3х4 – 1 штука (для нового разрешения), охотничий билет с отметкой об уплате взносов, документ, удостоверяющий личность (паспорт), а лица, имеющие нарезное длинноствольное оружие, предоставляют только ксерокопию разрешения на него для продления разрешения на гладкоствольное длинноствольное оружие и одно фото 3х4». И больше никаких документов и копий! Ведь надо продлить разрешение, а не получить лицензию на приобретение оружия!
Почему срок разрешения 5, а не 10 лет? Права водителям выдают на 10 лет, а люди гибнут на дорогах сотнями тысяч. Пора пересмотреть сроки выдаваемых разрешений на оружие. Зачем в XXI веке, когда есть компьютеры, электронная почта, гонять четыре миллиона граждан России по наркологическим и психиатрическим диспансерам, как будто у их врачей нет другой работы?
Любая разрешительная система отправляет в эти учреждения запросы по электронной почте и получает ответ. Думаю, Министерства ВД и здравоохранения могут договориться между собой. Последнее должно издать приказ, что справку по форме 46-1-А выдает участковый врач по месту жительства.
Прежде всего разрешительная система МВД должна прислать уведомление о том, что срок разрешения на оружие заканчивается и гражданину необходимо явиться для продления разрешения, а не запрещать, наказывать, штрафовать, не продлевать. Если гражданин после уведомления не явится для продления, тогда уже можно принимать какие-то санкции против него. И это должно быть в Законе об оружии.
Мне понравилось высказывание генерал-полковника Н. Овчинникова во второй статье (о геологах): «Но зачем вся эта морока с членскими взносами, беготней по медицинским, милицейским кабинетам и, главное, с расходами для человека, который совсем не увлекается охотой?» Из высказывания видно, что, напротив, гражданин, который занимается охотой, должен «бегать по медицинским и милицейским кабинетам»!
Некоторые охотники имеют два вида оружия – гладкоствольное и нарезное, так что бегать по медицинским и милицейским кабинетам им приходится в два раза больше. Проще внести в Закон об оружии следующее: «Гражданин РФ, имеющий разрешение на длинноствольное нарезное оружие, продлевает разрешение на гладкоствольное длинноствольное огнестрельное оружие, предоставляя в разрешительную систему МВД копию разрешения на нарезное длинноствольное огнестрельное оружие».
Наказывать, штрафовать, запрещать – на это много ума не нужно! В большинстве своем все охотники РФ законопослушные налогоплательщики (фактически содержат за свой счет многочисленную армию чиновников), следовательно, они вправе требовать от этих самых чиновников изменения законов в пользу граждан.
Принимаемые законы должны соответствовать основному закону нашей страны – Конституции РФ. Принимаемые законы всеми уровнями власти не должны ущемлять права и свободы граждан Российской Федерации. Они должны быть направлены на реализацию их прав и свобод.



Что еще почитать