Печорские налимы

В Усть-Цилемском районе Республики Коми уже месяц активно ловят налима. Средний вес рыбы 3-5 , меньше трех считается уже мелким

 

Незаметно пришла зима. Выпал первый снег, а потом и не первый, температура устойчиво стоит ниже ноля. Озера сковало льдом, образовался первый лед на реке, появились так называемые припайки. Все, пора на рыбалку, за налимом!
 
Первый день на разведку - отправляемся на машине, нас трое: я, отец, и шурин Леша, через пять километров мы на месте - песчаный берег и рыболовы с удочками уже на льду. Особого приглашения нам не надо, выгрузились и на лед. Пешней пробиваю лунку, лед достаточно крепок, закидываю удочку. Сразу поклевка, и вот первый зимний ерш в руке, бережно отпускаю в канну, дело пошло. Для налима нужен живец, а это почти всегда ерш. Наша задача поймать его как можно больше, но клев сегодня почти никакой. За два часа на троих наловили пятнадцать штук. Побаловавшись чайком, пошли ставить зимние жерлицы, продольники. Снасть эта предельно проста: веревка, груз – кусок кирпича или цепи, леска с тройником, на который и цепляем ерша. В литературе много пишут, что лучше пользоваться двойником или одинарным крючком, но практика показывает - лучше тройник, меньше срываются. Леска должна быть 0,5-0,7, налим не привередлив. В начале сезона ставим по одному тройнику, но лучше к одному продольнику поставить две уды - больше шансов, что налим заметит живцов. Расстановка продольников требует определенных знаний рельефа дна, лучше ставить под косы, а также хорошо бы найти налимьи тропы. Нащупав такую тропу, можно всю долгую зиму ловить налима в одной лунке.  

На следующий день едем на проверку. Теперь самое интересное - угадали ли с местом и попадет что на уху. Утром опять ловим ершей, сегодня уже клюет лучше - три десятка наловили, с ними  в путь. На первом продольнике ерша нет, сдернул налим, это вселяет надежду. Цепляю нового живца, подхожу ко второму продольнику. Веревка-шпагат туго уходит вбок лунки, сразу понятно, что налим попал. Берусь за веревку, начинаю подтягивать, дотягиваю до груза, теперь в руках леска, налим тянет на себя, не желает попасть на сковородку. Стравливаю лесу, опять подтягиваю. Завожу в лунку, хоп крюком и закидываю на лед. Перевожу дух, хороший экземпляр.

 Колотушкой успокаиваю налима, вырезаю крючок, теперь на безмен – пять восемьсот. Налима закидываю  в санки, идем дальше, второй и третий оказались нетронутыми, затем опять попал налим на три килограмма. Затем в десятый попал на четыре килограмма, и в пятнадцатый на два пятьсот. Настроение веселое, улов отличный! Те продольники, где налим не тронул наживку, переставляем дальше в реку, благо за ночь припайки увеличились метров на двадцать. Ходить по ним, кажется, опасно, но при проверке оказалось, что лед довольно крепок, 6-7 см, он образовался за счет приносимых льдин. Переставив шесть продольников, отправляемся удить ершей. Запас необходимо всегда иметь и не зависеть от клева. Выловленных ершиков сложили в пятилитровую бутыль из-под растительного масла: предварительно сделав в ней отверстия, затем привязав к палке, отпускаем в прорубь. В такой емкости ерши долго не засыпают, и для хранения очень удобно.  

Темнеет, пора домой, четыре налима для первого раз очень даже неплохо. Дома, сварив из свежепойманного налима уху, насладились ее ароматным вкусом, ну и как тут не полакомиться печенкой. Приятного аппетита! Срочно езжайте на реку и ловите такую вкусную рыбу! Он вкусный, пойманный в тот же день, а когда полежит в морозилке неделю, это уже не то. За кружкой ухи вспоминаются былые рыбалки, самые большие налимы... Самого крупного ловил на десять килограммов двести граммов, вот это монстр. Слышал о поимке четырнадцатикилограммовых, но больше - это уже фантастика.

Николай Мяндин, Республика Коми 2 февраля 2010 в 15:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑