К чему приводят рюмки “для сугреву”

Ни для кого не секрет, что многие любители подледной ловли позволяют себе на рыбалке принять рюмочку-другую «для сугреву»

 

В этом ничего предосудительного вроде бы нет, особенно если «прием» происходит в разумных пределах. Но вот беда: некоторые горе-рыболовы видят в рыбалке не прекрасный вид активного отдыха на природе, а прежде всего своего рода удобный повод для неумеренной выпивки. А последствия могут быть самые тяжелые…

Заплатил жизнью

Эта жуткая история случилась несколько лет назад на одном из подмосковных водохранилищ. Группа рыболовов еще затемно приехала к месту ловли, чтобы с наступлением рассвета приступить к рыбалке. После первых морозцев лед был еще недостаточно прочным и рыбаки благоразумно решили немного подождать, чтобы не рисковать в темноте.  

Но один из компании не захотел, как он сам выразился, зря терять время и решил выйти на лед. Рыбаки пытались отговорить его от опрометчивого шага, предупреждали об опасности. Но коллега был настроен решительно, никакие уговоры на него не действовали. Стоял на своем: надо, дескать, и лунки заранее проверить, и прикормить их, чтобы встретить рассвет во всеоружии. Очевидцы потом рассказывали, что перед выходом на лед этот рыбак «принял на грудь» изрядную долю спиртного и был явно навеселе. А пьяному, как известно, и море по колено, не говоря уж о каком-то водохранилище.  

А через некоторое время со стороны водоема раздались крики о помощи. «Помогите, помогите!» – неслось из темноты. Но помощь так и не пришла. А выбраться самостоятельно из полыньи несчастный рыбак не смог. Когда рассвело, вышедшие на лед рыбаки увидели сиротливо стоявший на льду бесхозный ящик.  

Можно, конечно, задним числом осуждать тех, кто слышал зов о помощи, но проявил равнодушие к человеческой жизни и трусость. Но это уже тема для другого разговора. Сейчас же хотелось бы еще раз подчеркнуть, человек не способен адекватно контролировать свое поведение на льду, у него притупляется внимание, замедляется реакция на возможные опасности.  

Кто-то, возможно, скажет, что приведенный случай исключительный. Да, но разве мало бывает подобных «исключительных» случаев! Нередко слышишь по телевизору, читаешь в прессе о том, что на каком-то водоеме опять утонул рыбак. И чаще всего эти несчастные случаи связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. А сколько рыболовов «купается» в ледяной воде, особенно по первому и последнему льду! «Купаются», значит, отделываются лишь легким испугом, им либо приходят на помощь, либо самим удается выкарабкаться из полыньи.  

Вот картинка с натуры, которую довелось наблюдать на льду Святого озера под Шатурой. Было перволедье, лед был еще недостаточно прочным. Группа подвыпивших рыболовов собралась плотным кольцом «перекусить». Трапеза сопровождалась неоднократным наполнением водкой стаканчика и передачей его по кругу. Рыбаки ели и пили, оживленно обсуждали результаты рыбалки. И ничуть не обращали внимание на то, как из расположенных рядом лунок обильно выступала вода, которая быстро растекалась вокруг, образовав на льду внушительную лужу и продолжая растекаться. Это означало, что лед под оживленной компанией сильно оседал, явно угрожая провалом. Еще минута-другая и беда неизбежна.  

Увидев это, я подбежал к рыбакам и крикнул им:  

– Вы сейчас провалитесь! Смотрите, что творится!  

И указал им рукой на воду, продолжавшую выпирать из лунок. В наступившей немой сцене один из рыбаков оценивающе осмотрелся вокруг, поднялся, взял свой ящик и отошел подальше от оседавшего льда. За ним последовали и остальные. Нетрудно представить, чем мог закончиться для этих рыболовов их «перекус» с обильно выпивкой, не предупреди я их о надвигающейся опасности. Не сомневаюсь, что они и сами заметили бы это, если бы их сознание не было замутнено алкоголем.  

Но если по первому и последнему льду не в меру выпившего рыболова подстерегает опасность оказаться в ледяной воде, то в середине зимы, когда лед толстый и опасности не представляет, такого любителя подледной ловли ожидает другая беда – обморожение. Практика показывает, что именно после выпивки чаще всего и «нападает» на рыбака мороз. И тут попытки «сугрева» рюмками горячительного только усугубляют положение. Специалисты от медицины утверждают, что кажущееся ощущение тепла после выпивки на морозе обманчиво, так как вскоре после «приема» начинается повышенная теплоотдача, в результате чего организм охлаждается еще быстрее.  

Поэтому желательно взять себе за правило: согреваться в холодную погоду надо не сорокаградусной из бутылки, а непременно горячим чаем из термоса. Ну а с теми, кто на морозе отдает предпочтение не горячему чаю, а «зеленому змию», может случиться самое страшное – смертельны исход. Вот самые свежие, но печальные факты последних дней.  

5 января уже нынешнего года по второму каналу телевидения показали сюжет с рыбаками на Клязьминском водохранилище. Спасатели от МЧС разъезжали на «Буранах» по всему водоему, останавливались у сидящих над лунками рыбаков и вежливо интересовались их самочувствием, состоянием здоровья. Заглядывали и в рыбацкие палатки. Как выяснилось, делали они это не ради формальности, а с целью предотвращения обморожения рыбаков. Один из спасателей с телеэкрана рассказал об удручающем факте: в один из морозных дней в начале января несколько рыбаков замерзли, находясь в палатках.  

Почему могло случиться такое? Ведь в это же время многие рыбачили на открытом воздухе, где значительно холоднее, чем в палатке. И ничего с ними не случилось. Ответ на этот вопрос дал пожилой рыбак, показанный крупным планом в той же телепередаче. Он прокомментировал этот печальный факт коротко, но емко: «Напились до чертиков». Как говорится, этим сказано все.  

Да, с морозом шутки плохи. Как утверждают специалисты, перепившего на морозе человека непременно тянет ко сну. Это самый критический момент в процессе обморожения. Ни в коем случае нельзя поддаваться этому коварному соблазну! Надо как можно больше двигаться, заставить себя бегать, прыгать, всячески отгоняя надвигающуюся сонливость. А если не выдержал, поддался сну – пиши пропало, можешь уже и не проснуться.  

Нянчиться с пьяным – кому это надо?  

Изрядно выпивший рыболов может омрачить праздник рыбалки не только себе, но и другим, прежде всего товарищам по компании, с кем вместе приехал на рыбалку. Ведь за таким рыбаком надо постоянно посматривать, чтобы с ним ничего плохого не случилось, чтобы он не свалился с ящика, не упал, не ушибся и т.д. Короче – надо постоянно с ним нянчиться. А кому это надо?  

Однажды собрались мы с сыном порыбачить со льда на Рузском водохранилище. С нами напросился один знакомый, с которым до этого никогда не рыбачили. Сразу после выхода на лед попутчик достал из ящика бутылку водки и стал чуть ли не назойливо предлагать нам с сыном выпить. Сыну предстояло сидеть за рулем и он резонно отказался. Меня тоже не прельщало такое начало рыбалки и я вежливо отклонил «любезное» предложение. Нашему знакомому ничего больше не оставалось, как опрокинуть пару рюмок в гордом одиночестве.  

В процессе рыбалки он все время находился в своей палатке, ни разу оттуда не выходил. А когда настала пора собираться домой, я крикнул ему, чтобы он сматывал удочки и собрал палатку. Однако ответа не последовало. С нелегким предчувствием подошел к его палатке и заглянул в нее. И ошалел от увиденного: горе-рыбак лежал на льду рядом с ящиком и лунками, издавая богатырский храп. Как выяснилось, он опорожнил всю бутылку водки. Все попытки привести его в чувство оказались безрезультатными. Пришлось нам с сыном сначала сложить и упаковать его палатку, собрать снасти, а уж потом поднять за локти их владельца. Так и повели его к берегу, поддерживая с обеих сторон. Удавалось это с трудом, так как мужик он по росту и комплекции внушительный. Затем еле затолкали его в машину, уложили на заднее сиденье.  

В Москве подвезли его к подъезду дома, где он проживает. Кое-как выволокли из машины. Пришлось нам с сыном завести его в подъезд, вызывать лифт и добраться до его квартиры. Дверь открыла его супруга. Из рук в руки передали мы ей любимого мужа. Надо было видеть, каким уничижающим взглядом окинула она своего ненаглядного, еле стоявшего на ногах. И нетрудно представить, какой «душевный» разговор состоялся у них после нашего ухода.  

Невольно подумалось: вот еще одна негативная сторона перепоя на рыбалке. Вместо того, чтобы порадовать домочадцев уловом свежей рыбки, глава семейства заявляется домой в невменяемом состоянии. Какой жене это понравится? Семейные скандалы тут, конечно, неизбежны.  

Вот еще один поучительный пример. Договорились как-то с одним рыбаком поехать на подмосковное озеро порыбачить зимой. Встретились на железнодорожной станции, поехали с первой утренней электричкой. Напарник удивил уже в вагоне электрички: вытащил из ящика бутылку водки, налил трясущимися руками полную рюмку и предложил мне. Я отказался, сказав, что это лучше сделать перед обедом на льду, а не сейчас.  

– А я выпью, – сказал попутчик и жадно проглотил содержимое рюмки.  

Через некоторое время он еще раз налил себе и выпил. После этого крепко уснул, прислонившись к своему ящику. Уснул настолько крепко, что мне еле удалось его разбудить, когда электричка подъезжала к нашей станции. Усиленно тряс его за руки, кричал ему, чтобы проснулся. Наконец он открыл глаза, посмотрел недобрым взглядом и с криком: «Что ты ко мне пристал?!» – бросился на меня с кулаками. Сил хватило, чтобы прижать его к стенке и утихомирить. Потом, правда, за это он извинился. Но рыбалка уже была испорчена, еще не начавшись.  

Да и на самой рыбалке он продолжал удивлять. После того, как я поймал несколько рыбин, решил подойти к напарнику, чтобы узнать, какие у него успехи. Смотрю – он то ли спит, то ли дремлет с закрытыми глазами, сидя на ящике. Значит, и здесь он периодически прикладывался к рюмке. Я забеспокоился: как бы напарник не упал с ящика и не ударился об лед или не обморозился бы. Словом, пришлось быть нянькой, постоянно присматривать за ним как за ребенком. А рыбалка уже отошла как бы на второй план. Понятно, что с этим рыбаком я больше никуда не ездил.  

Кто-то, прочитав эти строки, возможно, с ухмылкой скажет: вот, дескать, автор строит из себя безгрешного ангела, этакого непримиримого борца за трезвую рыбалку. А сам, небось… Поясняю: нет, я не ангел и ничто человеческое мне тоже не чуждо. На рыбалке тоже могу позволить себе пропустить рюмочку. Но при этом твердо придерживаюсь принципа: все должно быть в меру и ко времени. Считаю, например, что к горячей ароматной ухе принять рюмочку сам Бог велел. То же самое и к обеду на льду. Это поднимает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Но я категорически против того, чтобы безобидная, в меру допустимая выпивка на рыбалке переходила черту, за которой начинается необузданное пьянство со всеми вытекающими последствиями.  

К сожалению, даже в некоторых печатных изданиях на рыболовную тему нередко можно встретить разные байки и поговорки, так или иначе «пропагандирующие» пьянство на рыбалке. Чего стоит, например, такой вот анекдотец. Рыбак приглашает своего знакомого половить рыбу. Тот отвечает: я не умею. Рыбак поясняет: а что тут уметь – наливай и пей. Или взять идиотскую поговорку: «Рыбалка – та же пьянка, но в резиновых сапогах».  

И подобных «шедевров» в разных изданиях можно встретить немало. Будь моя воля, я бы выжигал такое «творчество» каленым железом. Ведь человек, прочитав подобное, невольно утвердится в мысли, будто рыбалки без выпивки не бывает. Дескать, даже в книгах об этом пишут. И это очень жаль…

Кузьма Пашикин 2 февраля 2010 в 15:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑