Изображение Вести с водоемов
Изображение Вести с водоемов

Вести с водоемов

К концу истекшей недели длинная череда дней с крепкими морозами, кажется, завершилась

Однако это еще не значит, что рецидивов холодов больше не будет – характер нынешней зимы предполагает нелегкие условия для рыбалки в столичном регионе вплоть до первой декады марта. К тому же, уход обширного морозного антициклона разрушил ту стабильную обстановку на большинстве водоемов, которая позволяла с высокой долей достоверности прогнозировать предстоящую рыбалку и подобрать нужный объект ловли. Теперь же нас ожидает достаточно частое прохождение теплых и холодных фронтов, которые будут сильно влиять на активность многих рыб, а новые снегопады окончательно вызовут замирание жизни на малых непроточных водоемах.

Глухозимье, которое совершенно необязательно теплой зимой, и складывается именно по такому сценарию: вначале крепкие и долгие морозы, ведущие к нарастанию толстого льда, затем снегопады с оттепелями и последующими похолоданиями, которые вызывают замерзание талой воды во всех трещинах и отдушинах во льду, что почти полностью прекращает газовый обмен водоемов с атмосферой и приводит к кислородному голоданию в водном мире. А вот длительные и сильные морозы без снегопадов для водоемов не столь опасны, поскольку в условиях большой разницы между дневной и ночной температурами воздуха происходит постоянная термическая деформация ледовой толщи, что ведет к возникновению в ней трещин, разводьев, торосов и береговых отдушин, через которые в условиях высокого высокого атмосферного давления вода хорошо обогащается кислородом.  

Сейчас же, когда фаза глухозимья на большинстве малых и мелководных водоемов вполне реальна, лучше строить планы на рыбалку в отношении больших и проточных водохранилищ, рек и речек, глубоких озер, богатых родниками и чистыми притоками. Именно здесь рыба поддерживает высокую пищевую активность всю зиму за счет естественных запасов растворенного в воде кислорода, достаток или нехватка которого как раз и определяет скорость пищеварения и обмена веществ у всех водных организмов. Конечно, в зависимости от погоды, точнее, от ее устойчивости или нестабильности, рыба может значительно смещаться как по глубине, так и по акватории водоема, что как раз характерно для начавшегося февраля и последующих месяцев, поскольку период зимнего стояния, когда рыба искала где глубже и спокойнее, завершился. Сейчас многим рыбам, чтобы выжить, приходится постоянно двигаться не только за кормом, но и в места, хоть как-то лучшие по кислородному содержанию, которые она часто находит не в придонных слоях, а в толще воды. Сюда же, кстати, поднимаются и мелкие водные организмы в виде ракообразных, которые часто служат основной пищей рыбы в конце зимы, поскольку ее живот полностью занят созревшими половыми продуктами и не позволяет заглатывать крупный корм. Поэтому в наступившей фазе зимы от рыболова требуется очень осмысленно искать рыбу, а не делать лунки на утоптанных местах, откуда она скорее всего ушла. К тому же, приманки лучше применять самые мелкие, наживляя на крючок лишь одну личинку кормового мотыля, репейника, или крохотный кусочек несоленого сала и т.п.  

Итак, в прошедшие выходные дни, когда резко менялась погода на фоне значительных скачков атмосферного давления, на Рузском водохранилище в районе Курова различные методы ловли давали низкие результаты – приличная по размеру рыба словно вымерла. На мормышки с глубин до 4 метров клевал лишь мелкий окунь. Прикормленные лунки работали только на глубинах 6-8 метров. Здесь ловились плотва и подлещик около 100 граммов весом. Как оказалось в последствии, вся пойманная на прикормке «белая» рыба была поражена солитером. На Рузе уже не раз так случалось – когда крупная здоровая рыба не клюет, а она обычно стоит на глубинах 9-14 метров, высокую активность проявляет больной подлещик или плотва, которых постоянно питаться побуждает поселившийся в них паразит.  

На Можайском водохранилище неожиданный пик клева леща и крупного подлещика случился во время сильной метели накануне выходных дней. При прохождении непогоды рыба брала с глубин 9–11 метров на русловых свалах в районе устья р. Колочи и под Блазново. Уже на следующий день, когда выглянуло солнце, ветер стих, а давление быстро пошло вверх, клев почти прекратился – уловы составили 3–4 рыбы на человека. И почти совсем лещ перестал брать в воскресенье, накануне очередного атмосферного фронта. В выходные дни на Можайке выгоднее было ловить вполне приличного окуня на прибрежных свалах, где глубины доходили до 7 метров. Это как раз граница недавнего летнего уровня, где у рыбы есть корм. Более мелководные места представляют зону затопления растительности после недавнего подъема уровня водоема до максимального.  

На Московском море, напротив, из-за повышенной выработки энергии в Конаково и усиленного сброса теплой воды отмечается стабильный клев леща и густеры вдоль русла Волги в районе выхода из Федоровского залива и в других местах, где лед надежен. А вот с окунем дело плохо – рыбалка на характерных местах в районе Бревновских заливов в прошедшие выходные дни практически не дала результатов.  

А вот на Угличском водохранилище, где всю нынешнюю зиму наблюдается устойчивое течение, рыболовы практически прекратили попытки ловли леща на русле из-за низких результатов. Зато приличный окунь вполне стабильно клюет как в устье Нерли, так и на поливах около островов вправо и влево от устья Медведицы. Глубина ловли составляет около 4 метров, но и здесь ощущается течение. Вместе с окунем все чаще попадаются густера и плотва.  

По поступающим сведениям, началась хорошая преднерестовая ловля крупного налима на Рыбинском водохранилище и на озере Валдай. При этом хищник берет даже днем – как на обычные поставушки, так и при активной ловле на крупные мормышки с насадкой рыбьей резки. Конечно, лучшие уловы случаются в ночное время.
На Оке под Каширой ловить рыбу становится все труднее из-за большой толщины льда, т.к. приходится постоянно делать много лунок, отыскивая очень локальные стоянки рыбьих стай. При этом наиболее стабильные результаты дает ловля белоглазки и густеры на течении активным способом, когда применяется ходовая донная остастка с предельно легким концевым грузиком и расположенным выше него тонким поводком с крючком. Наживкой служит мотыль, чаще всего лишь одна личинка. В последнее время более всего скоплений мерной белоглазки на указанном участке Оки удавалось обнаруживать под Рыбацкой Слободой, где глубина реки редко где превышает пять метров, дно твердое, а течение сильное. Оптимальным для донной проводки здесь оказался грузик весом 7–8 граммов на леске 0,12. Ухудшилась ловля берша на Оке. Чаще он клюет в глубоких местах с ослабленным течением в районе устья реки Мутенки, но на крупную мормышку с мотылем хищники весом больше 300 граммов попадаются редко.  

На малых реках рыбу искать проще, т.к. все рельефные особенности дна расположены компактно, но тут и делать лунки надо точнее. Так, на р. Пахре в районе с. Ям подлещик и густера обычно ловятся на глубоких и широких плесах с ровным течением, а окуня и плотву обычно удается найти на крутых поворотах речного русла или в нижней точке берегового свала. Следует предостеречь, что оттепель в начале текущей недели и снегопады могут значительно ухудшить ледовый покров на этой коварной реке.  

На р. Рожайке выше плотины в Лесных Полянах вновь неплохо клевала мерная плотва, случались поклевки крупного окуня. Однако рыба здесь предпочитает безнасадочные мормышки, причем предельно мелкого размера, в частности «нимфу» и «чертика». Поэтому, чтобы успешно ловить плотву на Рожайке, требуется обладать высокой техникой игры, а также идеально отлаженной снастью для условий с небольшой глубиной и слабым течением.  

Из прудов в последнее время хорошо зарекомендовал себя большой и закоряженный водоем с плотиной на р. Чернике, что около пос. Ильино (Калужское шоссе, поворот налево на Рогово). Невзирая на погодные коллизии, здесь на мормышку с мотылем и на мелкого «чертика» исправно клюют некрупные плотва и окунь. При удачном стечении обстоятельств на пруду можно попасть на клев мерной плотвы и крупного окуня, иногда попадается карась.

Что еще почитать