Тропою Берендея

Будущее любого государства зависит от подрастающего поколения, а точнее, от того, каким оно вырастет

 

Cейчас для России это, как никогда, актуально. Ведь что греха таить, в том, что подростки становятся на путь правонарушений, виноваты окружающие, чаще всего – родители.

С проблемой трудных подростков мне пришлось столкнуться в спецшколе. Полное название нашего учреждения звучит так: Государственное специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа – Юхтинская специальная общеобразовательная школа закрытого типа. Проще – школа, в которую по решению суда направляют малолетних правонарушителей в возрасте от 11 до 16 лет. С «богатым» криминальным опытом, они прибывают к нам озлобленными, замкнутыми, трудно идущими на контакт, нередко не знающими таблицу умножения и не умеющими толком читать, писать, не имеющими представления о простых житейских навыках. Но проходит некоторое время, подростки «оттаивают», и оказывается, что они очень способные, а некоторые из них даже талантливые, просто раньше рядом с ними не оказалось человека, который бы им помог, а теперь они с лихвой наверстывают упущенное. Такими они становятся благодаря системе воспитания, частью которой в нашей школе является и экологическое воспитание.  

Экологическое воспитание необходимо начинать с раннего возраста. У детей нужно формировать экологическое мышление, одна из черт которого – способность воспринимать мир не как «склад» природных ресурсов, а как свой дом. Жить в доме – значит заботиться о нем, уважать присущие ему ритмы и не навязывать ничего чуждого. Иметь свой дом – это значит быть вскормленным в нем и причастным ему. Обитать в доме – это понимать, что на твою жизнь влияет деятельность домочадцев, а ты добротой и своим трудом воздействуешь на них. Жить в доме – значит брать на себя обязательства перед людьми, живущими с тобой.  

Кружок экологической направленности «Берендей» работает, под моим руководством уже более 20 лет. Его деятельность в настоящее время осуществляется по нескольким направлениям:  

1). Изучение флоры и фауны окрестностей поселка Юхта.  

2). Практическая деятельность в школьном саду.  

3). Неоднократные в течение лета выезды с ночевкой на озера Исток и Песчаное с целью изучения ландшафтов, не характерных для Юхты. (А что может быть интересней для ребят, как не рыбалка, вечер у костра с песнями под гитару, печеная  картошка, катание на лодке и купание?!)  

4). Ежегодные участия в экологической акции «оБЕРЕГАй», проводимые филиалом ОАО «РусГидро» – Бурейской ГЭС.  

У нас налажены тесные контакты с персоналом Иверского заказника Старший охотовед Ищенко Виктор Валентинович и охотовед Ефименко Алексей Александрович стали добрыми наставниками для ребят. Сначала Виктор Валентинович выступил у нас с лекцией о деятельности ООПТ Амурской области и конкретно Иверского заказника, затем мы нанесли ответный визит.  

На егерском кордоне ребят напоили вкусным чаем и рассказали, как живет заказник. Здесь они узнали, что у заказника 3 основных врага: огонь, браконьеры и волки. Увидели и средства борьбы с волками, узнали, чем кормят животных и как их лечат. В довершение всего ребята побывали на подкормочной площадке, где увидели следы жизнедеятельности кабанов и наблюдали тетеревов. Увиденное произвело на них большое впечатление.  

Летом прошлого года состоялась еще одна поездка в заказник. 13 воспитанников, повар Любовь Петровна Переделкина и я долго добирались до места: сначала, почти 70 км, ехали на школьном ПАЗике, затем, около 30 км – по таежной дороге на ГАЗ-66 со старшим охотоведом заказника В.В. Ищенко и охотоведом А.А. Ефименко.

 Конечная цель нашей поездки – маленький поселок гидростроителей Граматухинской ГЭС. Основная цель – изучение флоры и фауны Иверского заказника и прокладка экологической тропы. Ребята могли воочию наблюдать кабаньи тропы, изюбриные отстои, действующие солонцы и подкормочные площадки, дубовые леса паркового типа. А какие изумительные виды открывались с сопок Обзорная и Высокая! Во время маршрутов мы нашли более 20 видов растений, занесенных в Красную Книгу. Большой интерес вызвали каменные плиты, несущие на себе следы человеческой обработки.  

Были и рыбалка, и игры, и вкуснейшие обеды у костра, приготовленные Любовью Петровной, и конечно же великолепная баня. Здесь же мы отпраздновали день рождения одного из ребят. Возвращались мы из заказника отдохнувшие, умиротворенные, с массой впечатлений и положительных эмоций. Для многих ребят это была лучшая поездка в их жизни, тем более если учитывать их непростые судьбы.  

Вот впечатления некоторых ребят, побывавших в заказнике.  

Паша, 15 лет: «Когда мы приехали, мне сразу понравилось, что вокруг тайга и рядом Зея. В первом походе с Сергеем Николаевичем и Алексеем Александровичем я задавал много вопросов о цветах, растениях, мне хотелось узнать все больше и больше нового. Я никогда не испытывал такой радости и не видел такой красоты, хотелось жить здесь всю жизнь, ходить по лесу, рассматривать цветы, растения»  

Максим, 15 лет: «Поездка мне очень, очень понравилась. Ходил в долгие походы по лесам, болотам, старым дорогам. В первый раз увидел солонец. Мне очень понравилось, как Сергей Николаевич ловил рыбу на спиннинг. Впервые я увидел тройгуба (конь-губарь) и даже сам его чистил. Это была самая лучшая поездка в моей жизни».  

Николай, 16 лет: «Я получил массу впечатлений в этих сказочно-красивых местах. Растительный мир здесь настолько красив и разнообразен, что у меня не хватает слов, чтобы передать всю эту прелесть природы. Высота самой большой сопки достигает 374 метра над уровнем моря. С нее открывается прекрасный вид на все богатства окружающей  природы: красивые и обширные зеленые мари, поляны, деревья с хвойными кронами, которые сменяются стройными березами, дубами, осинами… Еще здесь, на территории заказника, много видов растений, которые занесены в Красную книгу. Казалось бы – отдельные виды растений находятся под угрозой исчезновения, но здесь этого не скажешь. Проходя многие километры, ты постоянно наблюдаешь эти растения. Мы увидели огромное количество разных зверьков, но познакомиться с ними поближе так и не удалось. При встрече с нами, они просто избегали нас, но нам и этого было достаточно, чтобы набраться впечатлений, которых не понять простому человеку, который там не был».  

Эти воспоминания ребят для воспитателей дороже всяких наград. В сентябре из 104 воспитанников школы 65 изьявили желание заниматься в кружке «Берендей».
Общение с природой позитивно влияет на поведение большинства воспитанников школы, они становятся лучше, адекватней, исчезает озлобленность. Ребята с удовольствием подкармливают птиц зимой, с интересом наблюдают за белками, не обижают голубей. Это ли не здорово? Роль экологического воспитания в современных условиях трудно переоценить, ведь от экологии во многом зависит наше будущее.

Сергей Свистельников, г. Юхта 2 февраля 2010 в 14:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑