Безнасадочная ловля

Собственный путь к безнасадочной ловле был недолгим

 

Сразу хочется отметить, что пошел по не совсем протоптанной дорожке. Собрал все подшивки газет и журналов, нашел все статьи про безнасадки, что там имелись,  и предался чтению. Интересные моменты записывал в специальную тетрадку в виде небольших заметок, которыми занял страниц десять. По логике, после этого нужно было бы ломануться в магазин, понапокупать «чертей», «коз», «ведьм» и прочую муру, но не стал. Стал судить здраво.

Еще с незапамятных времен лежит в хозяйстве огромная коробочка со старыми, уже окислившимися мормышками. «А зачем добру пропадать?» - и занялся окраской приманок и приведением их в нормальное состояние. Каких только мормышек не было в той коробочке! Такие замысловатые все, скрюченные-перекрюченные, словом, нетипичные, потенциально уловистые мормышки, может даже, и подходящие для ловли без мотыля. Выбрал с десяток принципиально разных моделей и в ближайший же выходной отправился на водохранилище. Уже засветло дошел до своих мест.  

Сходу бурю лунку и, отдышавшись, сажусь на корточки около ящика, вытащив прихваченные мормышки и «балалайку». Среди вороха приманок наткнулся на простую «дробинку». Теория говорила против, но все же привязал к леске именно ее. Мормышка юркнула в неочищенную лунку. Отмерил шесть метров и, затянув катушку, начал колдовать. Видимо, первая проводка получилась неудачная – кивок, когда поднял удочку на полметра от дна, вдруг стал сгибаться. «Зацеп…» - было расстроился и потянул снасть выше, чтобы отцепить. И почувствовал рывки упирающейся рыбы! Гася в себе истерику, пытаюсь аккуратно подтянуть крупную добычу на леске-паутинке. Забулькала в лунке какая-то серо-серебристая масса, в которой разглядел два больших красных глаза, в которые впоследствии и вцепился пальцами. Хорошая плотвина граммов в 400 заерзала около лунки; выпавшая из ее рта дробинка оказалась покалеченной – сломался крючок. Представляете, как дрожащими пальцами сначала искал такую же дробинку, а потом еще и привязывал ее к неподатливой леске? Словом, взял в тот день килограммов шесть отборных плотвиц из пяти лунок.  

Все рыбаки, ловящие на Новом Селе, имеют традицию – посидеть на правом берегу перед нудным подъемом по склону оврага. Когда в тот день подошел к этой «стоянке», увидел там как обычно с десяток рыбачков. «Ну, как?» - спросил один. «Да плохо… - говорю, со вздохом садясь на ящик. – Три хвоста за день». «И то хорошо, – слышу. – Мы вот вообще по две ершиных поклевки только и видели, да Михалыч сорогу поймал. Граммов на 70» . «Да… глухозимье!» - с кислым выражением поддерживаю беседу, а у самого бесенята голыми пятками по душе бегают – нашел к рыбе подход! И, возможно, просто улыбнулась в тот день удача, попал в то время, в то место, но этот случай сразу вселил доверие к безнасадке.  

С того момента и началась эпопея ловли на безнасадку. Много тех замысловатых мормышек остались украшениями в губах крупных плотвиц и лещей. Ловил и на простые, в принципе, предназначенные для ловли с насадкой мормышки, но без естественной наживки. Позже занялся самостоятельным изготовлением безнасадок и совершенствовал навыки, но обо всем – по порядку.

Модельный ряд

Выше уже написал, что первой безнасадкой оказалась простая дробинка, даже без какого-то бисера.  В последующем дробинка также неплохо показывала себя в ловле хитрых и осторожных рыб. Но ловить одной приманкой было как-то неинтересно, даже при том, что уловы и так были неплохие. Тем не менее, решил искать новые варианты. Не менее уловистым показал себя обыкновенный «муравей» с тремя бисеринами на крючке. Полюбилась эта мормышка в первую очередь окуню, но и плотва не обходила его стороной. Как-то раз зацепил на него какую-то солидную рыбину на мелководье. Борьба длилась минут десять, даже при том, что глубина была небольшая; просто не мог подвести упрямую рыбину к лунке. В итоге неизвестный сошел, соскочив с маленького крючка этой мормышки.  

Клопик (фото 1, второй ряд, первый и второй слева) – старенькая мормышка – тоже неплохо душила на мелководьях крупную плотву и окуня. Не знаю почему, но на окуня лучше действовала неокрашенная, блестящая приманка, а на плотву – темно-зеленая или черная. К слову, зеленый – любимый цвет нашей сорожки. Почти все свои плотвиные безнасадки оснащаю зелеными бисеринами. На клопика лучше всего клевала прибрежная сорожка, которая собиралась под первой обрывистой бровкой. На нее же нападали и ерши.  

Мормышка «ромбик» (справа от клопика, на фото) приглянулась многочисленным прибрежным матросикам. Если задавался целью наловить живца, то именно с этой мормышки начинал ловлю на мелководье. Окунь очень любил скоростную игру – дробление сквозь пальцы. Сорожка на эту приманку ловилась не так часто, она все-таки больше любит, когда приманку ей подают в медленном темпе, без резких движений.  

Небольшая рифленая «уралочка» -  настоящая убийца густеры и подлещика. Использовал вольфрамовые мормышки этой формы и оставался доволен уловом. На нее же часто клевал и судак. Много этих приманок не вернулось из лунок, навсегда оставшись в толстых губах и костистых челюстях обитателей моего водохранилища.
Позже стал ловить на настоящие безмотылки – чертики и козы. Первое время пользовался покупными, потом же перешел на производство приманок на дому.

 Прибрежный вариант чертика изготавливал следующим образом. Брал небольшого размера тройничок и наматывал на цевье проволоку, придавая приманке любую форму (фото 1), потом капал на это расплавленным оловом. Получалась вполне работоспособная мормышка, которой не было равных в ловле прибрежной мелочевки до 300 граммов весом. Из покупных большим успехом у наших рыб пользовался чертик с подвесным тройничком (фото 2). Его использовал в ловле на больших глубинах, и основной добычей были крупные плотва, лещ и судак. Неплохо на него же реагировал и куйбышевский язь. На козу чаще всего ловил окуня на плесах.  

Понравилась мормышка «мотыль» (фото 2). Из-за небольшого веса она использовалась исключительно на мелях, но рыбу ловила неплохо. В списке ее жертв оказывались и полукилограммовые окуни, и сорожины почти на килограмм, и даже неактивные подусты.   

Выше мормышки всегда привязывал (если, конечно, не ловил в зацепах) небольшую самодельную мушку. Нам, рыболовам средней полосы, повезло, что не надо искать скальпы петухов и прочих бедных животных. Нашей рыбе пойдет что-нибудь попроще. Например, активно использовал мушки, сделанные на основе простых ниток. К колечку крючка загонял белую бисерину, а оставшийся участок цевья обматывал простой ниткой. Все зависело от фантазии и ассортимента цветов ниток. И на такие простенькие, сделанные на скорую руку мушки очень неплохо ловится вся рыба, от ерша до судака. Порой даже лучше, чем на мормышку.

Технико-тактические хитрости

Первой хитростью является один неплохо работающий на окуня прием. Ловлю на пустышку начинаю ловлей на блесну. Первая поклевка – как сигнал, что пора сматывать блеснилку и начинать ловить на безнасадку. На блесну стягиваются окуни с больших расстояний, а вот атаковать ее не каждый решится. Но съесть что-то маленькое, постоянно мельтешащее перед носом – такой возможности уже ни один окунь не упустит. Таким образом брал с одной лунки до полусотни окуней при том, что если бы ловил только на мормышку, не прибегая к помощи блесны, улов был бы на порядок меньше – специально проверяли.  

Когда рыба пассивна, она часто стучит по мормышке, но не засекается. В таких случаях поступаю следующим образом. После того как состоялась поклевка, реализовать которую не получилось, сразу резко бросаю мормышку на дно. Как правило, этот эффект «подбитой жертвы» срабатывает – рыба добирает мормышку! Как-то раз таким образом зацепил что-то феноменальное по размерам – даже ото дна оторвать не смог! Рыбина просто стащила с удочки несколько метров и оторвала мормышку.

Проводка приманки

Когда только сажусь на лунку, начинаю активно играть, стараясь привлечь внимание рыбы (естественно, это делается не абы как, а оптимальными, наработанными движениями). Если нацелен в первую очередь на окуня, мормышку трясу сквозь пальцы. Если приоритетная рыба – плотва или подлещик, движения приманки ритмичные, как часы. Поднял, задержал, тут же поднял и т.д., очень полезны во время проводки частые остановки. Плавные движения, как в вальсе, любит лещ.

 Характер поклевки

Основная окуневая поклевка похожа на зацеп. Вы поднимаете удильник, а кивок чуть вздрагивает и остается в одном положении. Вы просто поднимаете удочку, а кивок все сгибается. Так ведет себя пассивный окунь. Что нравится в таких поклевках, почти на 100 процентов они заканчиваются поимкой рыбы. А вот резкие удары во время игры, так свойственные сороге, редко заканчиваются для рыбы плачевно.  

Еще одна разновидность поклевки – это ее отсутствие как таковой. Просто во время остановки в игре делаю короткие подсечки, и часто на крючке оказывается рыба. Нет, она не багрится, а по-честному засекается «в рот».  

Судак клюет так, что прозевать его поклевку невозможно. Правда, был один случай, когда ловил мелкую густерку, вдруг еле удержал удочку после очередной слабенькой поклевочки. Лишь спустя минут десять долгого вываживания улов пополнился солидным судаком.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 26 января 2010 в 15:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑