А щуки остались подо льдом

В ледостав щука продолжает кормиться всю зиму, правда, не на всех водоемах, а только на тех, где чувствует себя достаточно комфортно

 

Основной способ ловли их со льда – на живца жерлицами.

Оснастку жерлиц каждый рыболов выбирает индивидуально. Для ловли крупной щуки применяют более грубую и надежную снасть. Жерлицы оснащают леской не менее 0,35 мм с тройником или двойником №6–4 и обязательно щучьим поводком. При такой оснастке хватки щуки очень редкие, даже по перволедью. Зато, если на приманку позарилась крупная щука, то есть шанс вытащить ее на лед. В глухозимье такую снасть лучше не применять.  

Для ловли некрупной щуки нужна более изящная снасть. Леска до 0,25 мм, с одинарным крючком. При ловле только днем, когда жерлицы постоянно находятся в поле зрения рыболова, устанавливать поводок не обязательно. Применение такой снасти значительно увеличивает количество поклевок щуки, делает рыбалку намного интересней, увлекательней, но и сходов гораздо больше.  

Лично я применял жерлицы с леской 0,25 мм, одинарным крючком №1 с коротким цевьем и грузом-оливкой. Поэтому не рассчитывал поймать трофейных щук.
Ловил на глубине 4 метра, в разных заливах водохранилища. Водоем был плотно заселен щукой и ловилась она в основном весом до полутора килограммов, но изредка были хватки и достойных экземпляров, к сожалению, почти всегда со сходами.  

Предварительно, перед установкой жерлиц, глубину не замеряю. Делаю это одновременно с опусканием живца. Когда груз коснется дна, выбираю слабину лески и, вращая катушку, поднимаю живца на 30 см от дна.  

При подъеме флажка подбегаю к жерлице на расстояние видимости вращения катушки, а ближе – по обстоятельствам. Если катушка вращается не равномерно, с остановками, то последние метры до жерлицы лучше подойти спокойно, не торопясь, чтобы не спугнуть хищницу и дать ей время заглотить живца.  

Сразу после подсечки крупная щука с такой силой тянет леску на себя, что приходится стравливать ее с катушки. С каждым витком на катушке остается все меньше лески. В этот момент все мысли сосредоточены на том, чтобы суметь остановить хищницу и не дать ей полностью смотать весь запас с катушки – иначе неминуем обрыв. Еще не надо забывать после подсечки на секунду ослабить леску, как бы дать хищнице немного убежать. В этот момент леска и заходит щуке за ус, и шансов вытащить ее на лед становится гораздо больше, так как обрезать леску она уже не может.  

По перволедью, во время одной рыбалки, когда устанавливал три жерлицы в четырех метрах от затопленного леса, было предчувствие, что в этом месте стоит крупная щука. Остальные жерлицы установил вдоль береговой линии на расстоянии шести метров одна от другой и в четырех метрах от берега.  

В тот день было около двадцати поклевок щуки, половину из них реализовал. Все пойманные щуки весом меньше полутора килограммов. На жерлицы, установленные у леса, тоже были две хватки крупной щуки. После подъема флажков катушки вращались не останавливаясь, и когда подбегал к жерлицам, на них был смотан почти весь запас лески. Подсекал не раздумывая, боясь зацепов за затопленные деревья. После подсечки чувствовал на конце лески огромную тяжесть, и тут же леска ослабевала. На одной жерлице обрыв лески выше грузила, на второй – леска попала на зубы хищнице. Так что после подсечки побороться с хищницами при вываживании не получилось.  

Осталась в памяти еще одна встреча с крупной щукой по перволедью в другом заливе водохранилища. В качестве живца обычно использовал пескаря, которому, по многолетнему наблюдению, здесь щука отдавала предпочтение. Ловил пескаря подъемником со льда на небольшом водоеме. И однажды попался небольшой карасик размером в палец. Вот его и решил использовать в качестве живца для крупной хищницы на одной жерлице, установленной рядом с затопленными прибрежными кустами.  

Обычно, установив все жерлицы, находился в 30–50 метрах от места ловли. Было уже поймано несколько щучек весом до килограмма, когда «загорелся» флажок на жерлице, наживленной карасиком. Не раздумывая ни секунды, побежал как можно быстрее к сработавшей жерлице. Еще издали заметил равномерное вращение катушки. Не останавливаясь, на бегу нагнулся и сделал подсечку, но не почувствовал никакой тяжести. Хищница откусила леску, опередив рыболова на доли секунды. Так и не удалось по перволедью не только поймать крупных щук, но даже подвести их к лунке. Все они остались подо льдом, в своей стихии…

Владимир Бредихин, г. Старый Оскол 26 января 2010 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑