Охота с луком в России: эксперимент удался

Весной прошлого года в один из дней выставки «Охота. Рыбалка. Отдых-2009», проходившей в «Крокус Экспо», состоялся Круглый стол, организованный Московским охотничьим клубом «Сафари» и Департаментом охоты

 

Он был посвящен обсуждению проблемы, связанной с легализацией  охоты с луком в России, и дальнейшей перспективы использования охотничьего лука и стрел как охотничьего оружия.

В ходе обсуждения представителями Департамента охоты  было предложено задействовать реальный механизм, который может способствовать легализации в нашей стране охоты с луком и стрелами. Было предложено провести охоту с луком в экспериментальном порядке на специальных участках на территории некоторых государственных опытных охотничьих хозяйств.  

Проведение первой экспериментальной охоты на территории Российской Федерации стало возможным благодаря поддержке руководства департамента охоты Минсельхоза РФ.  

Целью проведения экспериментальной охоты было выявление  эффективности метательного оружия, а именно лука и стрел, как охотничьего оружия возможного к применению для добычи крупных животных на территории Российской федерации. Основной задачей являлось определение возможности проведения охоты с луком и стрелами на территории РФ, а также исследование поражающего фактора и ущерба, нанесенного животному при добыче его с помощью лука и стрел.  

И вот в период с 8 по 10 декабря 2009 года в России на территории экспериментального участка ГООХ Селигер была проведена первая экспериментальная охота с луком и стрелами. По результатам проведения этой охоты был составлен отчет, который должен стать частью пакета документов, которые будут направлены в Правительство РФ для рассмотрения и принятия законодательной инициативы по внесению изменений в действующее законодательство в области определения метательного оружия как охотничьего и легализации охоты с луком в Российской федерации. Некоторые формулировки, которые использованы в дальнейшем описании этой увлекательнейшей охоте, взяты именно из  этого отчета. Полагаю, что несколько суховатый язык формального изложения позволит  более полно и подробно описать весь процесс этой интереснейшей и во всех отношениях показательной охоты.  

В качестве организаторов и наблюдателей за процессом охоты принимали участие  представитель Департамента охоты и леса РФ  Заместитель   Директора  ФГУ «Центрохотконтроль» Берсенев  Антон Евгеньевич,  Начальник разрешительной системы МВД Тверской области  Вырасткевич Федор Евгеньевич,  Директор ГООХ «Селигер»  Протасов Николай Павлович, охотовед Кондратьев Юрий и  представитель Московского охотничьего клуба Сафари Гришин Александр Владимирович. Организаторы этого мероприятия оказались действительными профессионалами своего дела, увлеченныvb охотой и знающими все нюансы организации правильной охоты на достойном профессиональном уровне. Без их непосредственного участия наша экспериментальная охота вряд ли могла бы состояться и  имела бы меньше шансов на успех.  

Меня пригласили в качестве охотника, который имеет многолетний опыт проведения охот с луком и стрелами за рубежом и обладает необходимым оружием и навыками. Я целиком отдавал себе отчет о той мере ответственности, которая волею судеб легла на мои плечи. Ведь от того, насколько удачной окажется выбранная мной тактика охоты и насколько точным окажется  выстрел, во многом зависело быть или не быть  охоте с луком на Руси.  

В этой охоте я использовал блочный лук, проверенный мной на африканской охоте, результаты которой публиковались во многих последних охотничьих изданиях. Это блочный спортивно-охотничий лук PSE  X-FORCE. Сила дуги 27 кг.  Прицел   TRUGLO Tru –Site Truglo Xtreme, полочка G5 Expert Drop-Away Rests, стабилизатор Sims modul, STS система. Использовались карбоновые стрелы  Easton с наконечниками Muzzy 3-Blade весом 8,1 г. Общий вес стрелы в сборе составляет 37,5 г. Начальная скорость полета стрелы, выпущенной из данного лука, составляет 103 м/с. Полагаю, что эта информация будет интересна действительным энтузиастам охоты с луком и стрелами, коих в нашей стране немало.  

По предварительному согласованию с организаторами охоты было определено, что охоты будут проводиться в утреннее и вечернее время со специально для этой охоты приготовленных лабазов или с использованием специального мобильного лабаза-засидки, крепящегося на дереве. На этой охоте использовался мобильный лабаз – Summit Bushmaster Treestand.  

9 декабря утром организаторами охоты было предложено провести охоту на пятнистого оленя. После нескольких  попыток подойти к животным на расстояние выстрела  стало очевидным, что довольно открытая местность, опавшая сухая листва и небольшое количество снега не позволяют незаметно и тихо скрасть зверя на лучный выстрел. Было принято решение установить мобильный лабаз на дерево, расположенное вблизи переходов оленей. Я расположился на дереве вблизи  от перехода оленей к месту кормежки. Олени показались через полтора часа и небольшими группами по 2–3 особи начали передвигаться в сторону кормовой зоны в 30–35 метрах от лабаза. После непродолжительного выжидания, чтобы дать зверю немного успокоиться, я определил цель и произвел прицельный выстрел по самке оленя.  Расстояние до цели составило 30 метров.  

По согласованию с охотоведом мною было принято решение не начинать преследование зверя, а выждать 30-40 минут. Через полчаса в сопровождении охотоведа я прошел по следам оленя, попутно проверяя кровяной след, оставленный зверем. Через 150 метров был обнаружен добытый олень.  

Признаков жизни зверь не подавал. По результату предварительного осмотра было очевидно, что олень поражен «по месту». Входное отверстие стрелы обнаружено в 10-12 см за левой лопаткой в области легких. Выходное отверстие не обнаружено, однако правая лопатка  полностью раздроблена. Правая нога перебита.  

В процессе вскрытия подтвердилось, что после выстрела стрела прошла через левый бок животного, образовав входное отверстие размером 3,5 – 4 см, пробила оба легких, раздробила правую лопатку и сломала правую ногу в суставе. Эти поражения несовместимы с жизнью. Зверь бит чисто и эффективно.   

Вечером того же дня, 9 декабря, организаторами охоты было предложено провести охоту на кабана с лабаза на подкормочной площадке. Вместе с сопровождавшим меня егерем я прибыл на место охоты в 15.00. После осмотра площадки и места охоты было принято решение использовать мобильный лабаз  и разместиться на дереве в 25 метрах от подкормочной площадки. Место расположения было выбрано с учетом направления ветра и места предполагаемого выхода кабана. Через два часа, в районе 17.00 была замечена группа из трех взрослых кабанов в сопровождении пятерых сеголетков. В группе был взрослый секач, который выделялся от всех остальных своими размерами. Я принял решение брать именно его. Выстрел был произведен с расстояния 25 метров в левый бок зверя в область легких. После выстрела секач присел не передние ноги, затем вскочил и побежал. Выстрел производился в сумерках, однако я был совершенно уверен, что стрела пошла  «по месту».  

Были вызваны охотовед и егеря с собакой. По обнаруженным  обильным пятнам крови на снегу было ясно, что зверь бит по месту и дает хороший кровяной след. Собака, поставленная на след, быстро обнаружила зверя и подала голос. Секач лежал в 250 метрах от места выстрела без признаков жизни. В процессе осмотра зверя было обнаружено входное отверстие от стрелы в  левом боку в 15-17 см за лопаткой и большое пятно крови под зверем на месте лежки.  

В ходе взвешивания определился вес добытого секача. Общий вес животного составил 200 кг.  

При разделке обнаружено, что стрела прошла сквозь левый бок животного внутрь грудной клетки, пробив оба легких. При этом был пробит мощный калкан секача с левого бока толщиной 2,5-3 см и перебито ребро в грудной клетке в месте входа стрелы. Выходного отверстия в правом боку не обнаружено. Очевидно, что часть поражающей энергии стрелы была потрачена на пробивание калкана, которым секачи обзаводятся в период гона.  

Когда я стоял у поверженного моей стрелой огромного зверя, почувствовал, что  груз ответственности, который как пудовые гири висел на моих плечах все эти дни, начал медленно сваливаться, оставляя приятное ощущение выполненного долга. Я понял, что все: охота состоялась.  

Считаю, что она действительно состоялась. Добыты олень и великолепный экземпляр дикого кабана. Секач весом 200 кг с клыками 21 см. Это, пожалуй, первый крупный трофей, добытый россиянином официально на охоте в нашей стране с луком и стрелами. Пускай даже и на экспериментальной охоте. Очень хочется надеяться, что такая интереснейшая и увлекательнейшая охота, коей, без сомнения, является охота с луком и стрелами, будет, в конце концов легализована в России, и таких трофеев в нашей стране будет добыто гораздо больше.  

Отдельно хочется остановиться на оценке оружейных качеств охотничьего лука и стрел. Внимательно изучая воздействие стрелы с охотничьим наконечником и беспристрастно оценивая поражающий эффект, который наносит современный блочный лук и стрелы животному, мы убедились, что лук и стрелы в комплексе являются мощнейшим охотничьим оружием. Это оружие может полноправно применяться как на охоте на мелкую и пернатую дичь, так и на крупного зверя.  

Результат первой экспериментальной охоты с луком и стрелами в нашей стране дает всем нам, любителям и энтузиастам лучной охоты, а также тем, кто только задумывается над вступлением в ряды российских боухантеров, надежду на то, что мы наконец-то сможем поохотиться с луком и стрелами и на наших  необъятных охотничьих просторах. Несмотря на то, что охота с луком в нашей стране еще не легализована, энтузиасты этого увлекательнейшего вида охоты решили заявить о себе официально. Совсем недавно создан Русский клуб охоты с луком, который прежде всего ставит перед собой задачу легализации охоты с луком в России и объединяет всех любителей охоты с луком и стрелами в нашей стране.

Олег Шевченко 26 января 2010 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑