Седьмое чудо рыболовного света, или гуру из города оружейников

Уже стало доброй традицией проведение в начале нового года соревнований по подледной ловле рыбы на мормышку на призы Кубка сеньоров

 

В шестой раз подряд сеньоров, которым за 40, принимал город Кириллов Вологодской области. И в эти дни, 5-7 января 2010 г., под стенами знаменитого Кирилло-Белозерского мужского монастыря творились вполне мирские дела.

Рекордное количество участников – 44, рекордное количество мастеров спорта России – 20, рекордное количество именных призов – 44, рекордное количество участников в возрастной группе 60+/–4. Кубок сеньоров – единственные всероссийские соревнования по мормышке, где личный зачет производится не только среди всех участников, но и дополнительно по двум возрастным группам: 50+ и 60+. Организаторы соревнований не без основания шутят, что как только в мире учредят чемпионаты мира среди ветеранов, всероссийский Клуб сеньоров прямо на блюдечке преподнесет Федерации рыболовного спорта готовые  материалы для формирования национальной сборной команды России.  

Подлинным украшением праздника стал своеобразный отчет первого, в 2009 году «испеченного», российского чемпиона мира по ловле рыбы поплавочной удочкой в открытой воде Игоря Потапова, принявшего участие и в соревнованиях по мормышке в паре с известнейшим московским спортсменом, мастером спорта из Москвы Сергеем Ольшанским.  

Что до чисто спортивной составляющей истинного праздника рыболовов-мормышечников, то отметим в первую очередь высокие результаты, несмотря на глухозимье. Здешние озера, в том числе и озеро Сиверское, очень богато на «спортивную» рыбу. В обоих турах результаты свыше двух килограммов рыбы  не были редкостью в обеих зонах. А кое-кому удалось подсечь на тонкую снасть и вовсе «не спортивную» рыбу в лице  его величества леща, правда, с вполне  благоприятным для рыбы исходом.     

Первое место в командном зачете заняла команда Санкт-Петербурга в составе мастеров спорта Г. Утгофа и А. Ступникова. Вторыми призерами стали москвичи из команды МСО РИО: мастера спорта М. Морданов и А. Сибилев. В тройке призеров и команда из Казани в составе О. Гарипова и И. Садыкова. Четвертое место у опытнейших ярославцев В. Поройко и Е. Чабуткина. Совсем чуть-чуть проиграли им дебютанты из г. Усвяты Псковской области В. Кузякин и Н. Тищенко.
В личном зачете в общей группе чемпионом безоговорочно стал известнейший туляк, неоднократно бравший мастерский рубеж, ведущий российский мастер по изготовлению мормышек международного класса Виктор Киселев, чей возраст (группа 60+) вызывает  искреннее уважение при некоторой доле удивления.
Вторым призером сенсационно стал дебютант этих соревнований, кандидат в мастера спорта, воспитанник псковской школы спортивного рыболовства Владимир Кузякин.  

Третьим призером соревнований стал мастер спорта, питерянин А. Ступников из команды-чемпиона.  

Призерами в личном зачете по возрастным группам стали:  

Группа 50+  

1. м.с. В Поройко
2. м.с. В. Пережигин (Москва)
3. м.с. М. Морданов (Москва)  

Группа 60+  

1. м.с. В. Киселев
2. к.м.с. Е. Чабуткин
3. м.с. Л. Сгибнев (Саратов)

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ АВТОРА

Автор этого отчета о соревнованиях уже более тридцати лет в рыболовном спорте и повидал многое. В этой связи для меня интересен, надеюсь, и для других что-то покажется интересным и полезным, такого плана ряд личностей и событий, вполне достойных быть названными скромно чудесами рыболовного спорта. На мысль молвить краткое слово о таких чудесах навело выступление в соревнованиях туляка Виктора Киселева. 

Знакомство с ним у меня произошло два года назад на Кубке России 2008 года по мормышке на реке Дубне, когда по рекомендации питерских друзей пригласил его выступить за сборную команду Псковской области. Это выступление было неудачным и я не скрывал своего разочарования в этом спортсмене. Но то, что я увидел в исполнении этого ЧЕЛОВЕКА нынче в Кириллове, повергло меня в шок. В первом туре мы с ним ловили рыбу в одной зоне, практически рядом друг с другом. На этом же правом крыле зоны А ловило еще четверо спортсменов. Каждого из нас Виктор Николаевич обловил практически в два раза! После тура гуру без утайки рассказал нам, псковской делегации, как ему удалось сотворить такое чудо. И это чудо таилось в самой философии прикармливания белой рыбы. Сумев реализовать во втором туре из нее лишь часть, мы с В. Кузякиным капитально улучшили свои результаты по сравнению с первым туром. Сам же гуру спокойно повторил победное событие первого тура. А я для себя без всяких  колебаний определил Виктора Киселева как седьмое чудо рыболовного света.  

А что же или кого же тогда назвать остальными чудесами света? С этим пришлось помучиться. Но сейчас я готов  дать их здесь в максимально кратком для себя изложении.

1. Степан Иванов и Алексей Шубин, которые на заре развития рыболовного спорта в СССР в конце 70-ых и начале 80-ых годов прошлого столетия  умудрялись в матчевых встречах СССР-Финляндия по мормышке в одиночку облавливать всю финскую команду из пяти спортсменов.  

2. Оскар Соболев – родоначальник развития рыболовного спорта в СССР, выдающийся организатор, хороший спортсмен и тренер.      

3. Команда «ГОРНЯК», собранная практически из неизвестных спортсменов и дебютирующая в 1979 году на Чемпионате Москвы по ловле рыбы поплавочной удочкой с лодок и искусстве управления лодками, в блестящем стиле стала чемпионом, а два ее лидера стали первым и вторым призерами в личном зачете.  

4. Виктор Кобелев – выдающийся отечественный поплавочник, затративший сначала пару лет только на работу с прикормкой, а затем ставший практически непобедимым на территории СССР. Это он умудрялся приманивать даже подлещиков практически к садку и ловить их с удилищем 4-5 метров в то время, когда другие спортсмены ловили на девятиметровое удилище или вообще матчевой снастью.  

5. Василий Миняйленко – легенда отечественного рыболовного спорта. Был одинаково велик в любом из видов спортивного рыболовства. Одно из самых сильных впечатлений от его выступлений на соревнованиях для меня было следующее. Чемпионат Москвы по спиннингу, я выступаю в качестве судьи. Первый тур – кастинг, забросы груза на дальность, Василий прошел средне. Ранним утром следующего дня – ловля рыбы. Василий явился на взвешивание улова первым, за два часа до финиша, выполнив норму вылова в 5 кг. После окончания тура и блестящей победы Василия по итогам обоих туров задаю ему вопрос, почему в его улове были только окуни и судаки, в то время когда в уловах других спортсменов преобладали щуки. Уверен, что опытные рыболовы уже поняли в чем тут дело. Его ответ звучал примерно так, что, мол, мне не было смысла ждать, когда проснутся щуки.

Итак, Титов от души выговорился на тему затронутого материала и около нее. До предельного срока отправки материала в редакцию РОГа, с которым сотрудничаю десятый год, еще час времени. Есть возможность домыслить написанное. Да, гуру из города оружейников для полновесного чуда пока не дотягивает. Но интуиция меня практически никогда не обманывает. Виктор Киселев обязательно доберет до титовской нормы в ближайшие три года. С интересом и, естественно, теперь уже пристрастно буду следить за успехами этого уже немолодого спортсмена и мормышечных дел мастера экстра класса, а может быть, поработаем совместно на стезе дальнейшего развития нашего любимого вида спорта.  

А что же до выбранного количества чудес в спортивно-рыболовном деле от 1968 года до наших дней, то теперь мне ясно, что прокрустово ложе из семи чудес здесь явно узковато. Полноценными чудесами являются также:  

Алексей Дьяченко – Агасси мирового рыболовного спорта. Великие успехи  вперемешку с великими неудачами. Масса стартов, когда блестяще удается лишь один тур. Раза три мог стать чемпионом мира в личном зачете, но не стал. Лучший российский спортсмен по итогам первых трех чемпионатов мира. Единственный российский спортсмен, который попадал в заветную шестерку во всех своих (четырех) стартах в отборочных соревнованиях кандидатов в сборную команду России по спортивной мормышке. При этом успешно выходил из практически безнадежных ситуаций. Ему бы тренера экстра-класса, но вряд ли есть на планете специалист, которого Алексей послушал бы! А жаль!  

Владимир Михеев – выдающийся клубный тренер текущего тысячелетия. На посту тренера (не главного) сборной России ни разу не получил необходимой (для самоутверждения в ранге великих тренеров российской сборной) свободы действий. Тренер, обеспечивший наибольшее представительство спортсменов своего клуба в сборных командах России по мормышке для участия в Чемпионатах мира (А. Петров, С. Посланчик, А. Топленкин, А. Железкин).  

Станислав Посланчик – выдающийся  спортсмен- мормышечник России. Первый российский спортсмен, ставший чемпионом мира в личном зачете на выездных соревнованиях. Гагарин отечественного рыболовного спорта. И я на все сто процентов уверен, что если в результате отборочных соревнований Станислав почему-то не попадает в сборную (так уже было), то ищите ошибки в организации отборочных соревнований!  

Михаил ТИТОВ, Почетный член Ассоциации «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ», создатель, тренер и капитан сборных команд удильщиков РК «Горняк» 

Михаил Титов 19 января 2010 в 16:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑