Плотва в январе

Рыбацкий опыт.

 

Плотва в уловах рыболовов зимой – самая обычная добыча, но когда рыболов едет специально на плотву с зимней мормышечной снастью, то лучше ориентироваться на знакомые, привычные стоянки стай этой рыбы в данное время года, а не надеяться на подход плотвы на прикормку, хотя прикормку надо применять обязательно.

Прикормка для плотвы стандартная – смесь молотых сухарей, кормового мотыля и опарышей, которые на грунте ведут себя активно, а для привлечения рыб необходимо, чтобы на дне что-то шевелилось. Прикормка может быть и другого состава, а на грунт она опускается с помощью кормушки любой конструкции. Если течение очень слабое, то дно кормушки желательно раскрывать в полводы. Самые мелкие фракции прикормки при этом покрывают достаточное пространство, привлекая стаю, а животные составляющие будут удерживать рыбу на месте ловли.  

При ловле плотвы на мормышку с насадкой используют легкую удочку с катушкой типа «балалайка». Основная леска диаметром не более 0,1 мм. Крючок на приманке №2,5, по отечественной нумерации. Свинцовые мормышки применяют нескольких видов. Дополнительно на леску насаживают разноцветные бисеринки красного, зеленого или желтого цветов. Кивок на оснастке очень чувствительный, с рабочей длиной около 10 см. Игру мормышкой следует начинать с волочения приманки по дну и затем плавным подъемом на высоту до 25 см. Приемы игры приманкой стандартные. Облавливать необходимо все этажи участка ловли, т.к. стая плотвы может в данный момент находиться и в полводы. Наживка на крючке мормышки – мотыль или опарыш. При плохом клеве насадка должна быть как можно мельче, например, репейник.  

Иногда плотва может клевать и на неподвижную приманку, поэтому рыболову полезно периодически давать руке отдых и немного размяться.  

Излом погоды в тот день не повлиял на наше решение поехать ловить плотву на Оку, но поиск стаи оказался процедурой более сложной, чем думалось. Искали плотву долго и наконец поиски увенчались успехом. Плотву обнаружили не на глубине, а в прибрежной зоне с небольшой глубиной и слабым течением. Поэтому каждый конкретный участок ловли имеет свои специфические особенности. Так, ловля плотвы зимой в водоемах с течением, например, в реках, несколько отличается от ужения в спокойной воде. Во-первых, лед на течении образуется гораздо позже, а потому период глухозимья на клев начинает сказываться со значительным опозданием и заканчивается раньше срока. Во-вторых, форма мормышек другая, необходимы более продолговатые и с большим весом или даже лучше применять «чертик». В-третьих, на течении желательно использовать тандем, т.е. на высоте 12-15 см от мормышки крепить короткий поводок с крючком и насадкой. В-четвертых, кивок на оснастке ставится более жесткий, а рабочая длина кивка увеличивается. Длинным кивком легче управлять приманкой и проще гасить порывы течения. На быстром течении рыболов обычно приманкой не играет, а лишь шевелит, покачивает и просто слегка приподнимает и опускает, а все за него делает сам поток. Рыба при этом соблазняется как крючком с насадкой, так и волочащейся по грунту мормышкой. Необходимо отметить, что рыба на течении клюет более надежно и самая разнообразная.  

Если рыболов ловит плотву на «чертик», то длиной он должен быть не больше 1 см, диаметром около 1,5 мм, с тройничком из крючков №№ 2,5-3, по отечественной нумерации. Крючок желательно цветной, а на цевье следует нанизать разноцветный кембрик и на жало крючка насадку – личинку репейника, короеда, опарыша, головку мотыля и т.д.

Анатолий Журавлев 19 января 2010 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑