Изображение Секреты лосиных миграций
Изображение Секреты лосиных миграций

Секреты лосиных миграций

Известно, что лоси в определенные времена года достаточно активно перемещаются, совершая переходы за сотни километров. Многое в жизни лосей остается загадочным

 Наш собеседник - хороший знаток биологии лося, биолог-охотовед, генеральный директор МГО «Динамо» Е.А. ЕРШОВ.

– Евгений Алексеевич, читатели «РОГ» интересуются, почему в некоторых районах встречи с лосем в весенне-летний период совсем нередки, а к открытию сезона охоты, бывает, их и днем с огнем не сыщешь?
 

– Известно, что у лосей развиты сезонные миграции. У годовалых зверей – в начале лета,  у взрослых – с установления снежного покрова. Причем, у быков миграционная активность гораздо выше, чем у самок. Миграционная активность лосей не только в разных регионах, но и на отдельных участках угодий отличается от сплошной до минимальной. Протяженность – от сотни километров до сотен метров местных кочевок. Есть места, где лоси годами оседлы, а в других местах миграции строго ежегодны. Картинка по России очень пестрая и малоизученная. Бывает, что в местах, где лось успешно размножается и летом его численность высока, зимой его остается очень мало. Приведу пример. Летом и в начале осени в отдельных северных районах Архангельской области наблюдается высокая плотность лося. У нас там было два довольно больших охотничьих хозяйства, где лось успешно размножался, но с началом заморозков и похолодания практически весь лось уходил на юго-восток. Если охотникам в этих угодьях не удавалось закрыть лицензии до конца ноября, шансы добыть лося зимой практически были равны нулю.  

– Известно, что одним из основных мест зимовочных скоплений лося является Ярославская область. В чем причины этого?  

– Я анализировал этот вопрос и могу констатировать следующее. До первой половины прошлого века на территории сегодняшнего Рыбинского водохранилища были уникальные заливные пойменные угодья. Это были самые плодородные, с многометровым слоем земли в  России. Не удивляйтесь. Как они образовались? Это была огромная естественная низина, и ежегодно во время весеннего паводка она затоплялась полыми водами. Вода стояла и отстаивалась в среднем полтора месяца. Половодье всегда благоприятно сказывается на плодородии почвы – это известный научный факт. Кстати,  такая же ситуация происходит в угодьях нашего охотхозяйства «Динамо» в Кировской области в пойме рек Вятки и Моломы. Там тоже большая низина, полностью затопляемая в половодье (уровень воды поднимается на 6-8 метров). Цвет воды в паводок – грязно-бурый, но по окончании разлива вода уходит кристально-чистой. Наносы и аллювиальные отложения ежегодно обогащают почву. Примерно такая же ситуация бывает у нас и в обширных заливных лугах  Петушинского охотхозяйства «Динамо» по пойме р.Клязьмы. К сожалению, там сейчас половодье бывает далеко не каждый год.  

В местах ежегодного половодья за счет обогащения почвы наблюдается очень богатый состав древесной растительности. Так,  среди северной тайги вдруг встречаешь настоящий оазис с грабами, дубами, вязами, липами и травами, свойственными только широколиственным лесам. Когда я начал охотиться там с норными собаками, понял: земля на большую глубину представлена черноземом, образовавшимся за многие века по причине многолетних паводков. Фокстерьер вылезал из нор абсолютно буро-черным. Вот тоже самое было и в прежние времена в местах современного Рыбинского водохранилища. Продолжительные паводки приводили к вымоканию и исчезновению больших деревьев, и древесный покров угодий был представлен в основном ивняками – идеальным веточным кормом для лося. Причем, на богатых почвах была более высокая кормовая ценность веточных кормов. В  прошлом в северных лесах у лосей не было достаточно  стабильной кормовой базы, потому что лосю необходим молодой лес. Можно сказать, лось в прошлые времена – это зверь пожарищ. Тех огромных площадей вырубок, которые появились со второй половины 20 века, раньше не было. А потому численность лося падала и вновь поднималась от пожарищ до пожарищ. В то же время лось приходил на зимний откорм  в такие огромные ивняковые оазисы, о которых я упоминал выше, и, прежде всего, в Ярославскую область в Молого-Шекснинскую пойму. Мощнейшая концентрация лося наблюдается здесь только зимой, причем численность его прогрессивно увеличивается с выпадением снега.  Если повезло с ранним выпадением снега, то охота будет отличной, если выпадение снега запаздывает до самого Нового года, то тогда беда – численность лосей минимальна  до конца охотничьего сезона…  

– Откуда идет миграция лося?

– Главным образом с севера. Наши северные леса подвергались тотальной вырубке в период 1950 г. – 1970-е гг. Зарастающие вырубки представляли собой  великолепные места для размножения лосей и нагула молодняка. Ближе к зиме лоси начинали активную миграцию в сторону Рыбинского водохранилища.  

– Можно ли увеличить численность лося с помощью биотехнических мероприятий?  

– Лось, в отличие, например, от кабана и оленя, не откликается на подкормку.  

Определенная привязка и увеличение численности лосей возможна за счет солонцов и подрубки, но ни о каком плановом росте численности в отдельном охотхозяйстве не может быть и речи. Из-за миграций этого никогда не удастся сделать ни в одном, даже в самом элитном охотхозяйстве. Лося вполне можно успешно разводить за счет охраны и рациональных методов охоты, но только исключительно одновременно на огромной территории в десятки областей. Иначе в одних местах его будут охранять и разводить, а в соседних с огромной благодарностью отстреливать, по лицензиям и без таковых, и свой, и «чужой» приплод…..  

Вообще же сейчас при получении долгосрочных лицензий у всех новых охотпользователей главный интерес – это копытные и, прежде всего, лось. И оценивают деятельность охотхозяйства не по тому, сколько в угодьях уток, тетеревов или куропаток, а по численности копытных. Обилие лося – едва ли не основной показатель. Но это неправильно. Нельзя ничего сделать, чтобы на конкретной территории вдруг стало значительно больше лосей. Но можно угадать с угодьями. Если это благоприятные места, пути миграции или зимние стойбища, то численность зверя всегда будет высокой даже при самой интенсивной охоте. В таких местах, если хозяйство специализируются по организации охоты на лося, можно создавать и крохотные хозяйства площадью хоть 3-5 тыс.га. Миграция обеспечит бесперебойную подпитку угодий новыми животными в течение всего зимнего сезона охоты. Бывает, лоси концентрируются на очень небольших кормовых «пятачках» – зимних стойбищах. После удачных охот, буквально через несколько дней, мы  вновь, здесь же, проводили результативные охоты. Эти «пятачки» буквально магнитом бесперебойно притягивали сюда мигрирующих лосей.  

Было у нас одно крупное охотхозяйство в безлесном районе. Леса нет вообще,  одни протяженные, многокилометровые овраги, по которым транзитом активно мигрировали лоси. Так проблем с освоением любого выделенного лимита добычи лосей там никогда не было...  

– Каково направление миграций лося?  

– Общее направление миграций в Европейской части чаще всего юго-запад, но, естественно, из разных регионов азимут миграций различается. Еще одна причина  миграций с Севера – ежегодный очень высокий снежный покров, которого лось старается избегать.  

В разговор вступает директор Темповского охотхозяйства МГО «Динамо»  Волчков Геннадий Владимирович.  

– У нас в Талдомском районе Подмосковья тоже бывает проходной лось. Поэтому подчас в декабре охота лучше, чем в октябре-ноябре. Вообще, по моим наблюдениям, северные лоси даже внешне отличаются от наших местных. Они более длинноногие и крупные, тогда как местные лоси коренастые. Лоси же, добытые в местах зимнего нагула, более бочкообразные и жирные.  

– Ярко выраженные миграции лосей бывают не каждый год, – продолжает Е.А. Ершов. – Быки мигрируют регулярно, а коровы несколько лет могут оставаться в одном и том же районе, а потом ни с того ни с сего мигрировать на места зимнего отстоя, даже если корма предостаточно.  В последние годы выраженность миграций лосей падает.  

– С чем это связано?  

– Во многом с тем, что для лося значительно улучшилась кормовая база. Новый тип кормового биотопа – заброшенные сельскохозяйственные поля и луга, зарастающие мелколесьем, в том числе и ивняками. У лосей появилась возможность кормиться неподалеку от места отела. Но, тем не менее, очевидно, что на генетическом уровне тяга к миграциям у лося остается очень сильной. Как будто он получает какой-то импульс к старту, и начинается его перемещение к местам зимовки.  

Что интересно, вот уже 70 лет, как не существует уникального обширного кормового участка, полностью затопленного Рыбинским водохранилищем, а генетическая запрограммированность ежегодно приводит сюда тысячи лосей, которые заселяют самые обычные леса, ничем не лучше подмосковных. Какая-то неведомая сила и генетическая память неудержимо влечет их именно сюда.  

– Если сравнивать с 80-ми годами прошлого века, численность лося стала меньше?  

– Многократно. Тому есть многие причины. Одна из главных – резко уменьшилась подпитка популяции лосей центральной России лосями, мигрирующими к зиме из северных областей. Те массовые вырубки, которые были сделаны во второй половине прошлого века, уже подросли и  превратились в средневозрастной жердняк. А он – самый низкопродуктивный для лося. В то же время, если сравнивать с концом 90-х годов, то сейчас после обвального падения численности, наметилась явная тенденция к ее росту.  

– Когда лосей опять станет так же много, как раньше?  

– Когда поднимется благосостояние населения, появится мощнейший  госохотнадзор, сильные и разнообразные охотпользователи на любой вкус, а подавляющее большинство охотников будут однозначно поддерживать здравую политику государства в вопросах охоты.

Что еще почитать