Охота на лося помогла бросить курить

Курить я начал по теперешним меркам не так уж рано – в десятом классе

 

А пристрастила меня к этому занятию уже курившая девятиклассница, за которой я тогда ухаживал. Недаром же говорят, что все зло от женщин. Но справедливости ради надо сказать, что от моей тогдашней симпатии была и польза, - она научила меня слушать симфоническую музыку и ходить в консерваторию.

Первый раз я бросил курить под влиянием двух обстоятельств, когда жил в Пензе. Во-первых, регулярно просматривая научно-технические журналы,  я наткнулся на статью о результатах серьезных исследований влияния табака на здоровье человека в США. Большая комиссия изучала этот вопрос несколько лет и на основании обширного  статистического материала  установила,  что курильщики живут на свете в среднем на семь лет меньше. И так жизнь совсем короткая,  а тут еще семь лет коту под хвост!  Сообщалось,  что после получения этого  результата все  курившие  до того члены комиссии бросили курить. Там же давались простые советы, как легче отвыкнуть от  вредной привычки.  Я  их хорошо запомнил,  так как не без успеха ими воспользовался.  Суть в следующем.  Если нестерпимо захотелось  курить, то  надо  выпить стакан апельсинового сока или, на худой конец, воды. Если же нет ни того,  ни другого, то следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.  И острота желания курить пройдет. Ну и, конечно, надо помнить, что ты - мужчина, а, следовательно, человек с железной волей.  

Во-вторых, бросил курить мой друг Володя. Живя в Пензе, я очень увлекся охотой, которая быстро стала  вторым образом жизни. Осваивал я непростую охотничью науку благодаря двум своим наставникам – Герману и Володе. И вот, совершенно неожиданно для нас с  Германом,  который никогда не курил,  бросил курение Володя.  Тогда мне казалось, что вечерний костер в лесу после охоты потеряет половину своей  прелести, если не прикурить от уголька, но оказалось, что я ошибался:  когда мы оба перестали курить, костер остался таким же прекрасным.  

Герман же не курил потому, что когда-то в детстве они с приятелем достали где-то сигару,  которую и выкурили в лесочке.  После этого его так рвало,  что он навсегда получил отвращение к курению. Неплохо бы делать  такую  «профилактику»  всем тинейджерам в обязательном порядке.  

Настроившись бросить курить, я по дороге на работу купил пачку сигарет «Дукат» и кулек леденцов.  Пачка сигарет так и осталась лежать в ящике стола нераспечатанной.  Очень хотелось  курить  первый месяц, а потом еще год мне часто снилось, что я закурил.  

Прошло десять лет,  и вот уже в Москве мы вдвоем с моим сослуживцем  Мишей  поехали на второй после открытия осенней охоты день в Кудиновское охотхозяйство недалеко от Москвы,  но  там все было распугано.  Не подняв даже чирка,  огорчились, как следует выпили, и тут Миша достает пачку дамских сигарет Femina. Решив, что мне уже ничего не грозит,  я взял одну сигарету. До чего же вкусной она показалась после стольких лет воздержания! А потом уехал в Цхалтубо лечить радикулит,  так как тогда  еще не знал, что лучшее лекарство от него – компрессы из лопухов. Со мной  в  комнате  оказался очень интересный человек - следователь по особо важным делам. К сожалению,  он курил. Вечером, после окончания всех процедур, мы с ним выпивали бутылку чачи, закусывали терпкой хурмой и шли курить. Несколько раз я «стрелял» сигареты,  а потом стало неудобно и пришлось их покупать.  Короче, вернулся в Москву уже курильщиком и курил еще года три,  пока не случилась та охота на лося,  о  которой   хочу рассказать.  

Ночевать нашу  команду определили на рыболовную базу, расположенную  на берегу Тростенского озера.  Вечером после ужина егерь,  увидев, что команда состоит в основном из весьма пожилых людей да включает еще и женщину, сказал, что устроит нам завтра королевскую охоту.  Что касается женщины, то появилась она в нашем мужском коллективе незадолго до той охоты.  Звали ее Людмилой.  Она, будучи уже в бальзаковском  возрасте,  проявила такую бурную активность,  что ее выбрали в бюро и включили в состав команды  на  лося. При всем своем неприятии женского участия в охоте должен, справедливости ради, сказать, что курить я бросил именно благодаря Людмиле.  

Утром на  автобусе  мы отъехали от базы около километра и были поставлены на номера прямо вдоль шоссе. Дело в том, что в этом месте  лес  подходит к дороге вершиной клина.  В основание клина зашли загонщики,  и вот уже красавец-лось с мощными рогами, не спеша, выходит  из леса и собирается перейти через шоссе прямо напротив Людмилы.  Та стоит, не шелохнувшись, подпуская лося как можно ближе. В этот момент нервы не выдержали у моего приятеля Юры, который стоял немного в стороне. Не знаю почему, он вдруг крикнул: «Люда!» Лось, шедший очень спокойно,  делает огромный прыжок,  Людмила в этот момент стреляет, но промахивается.  Охотники набросились на бедную Люду с упреками, упуская из виду, что все дело испортил Юра.  

Пока не  стемнело,  сделали еще два загона,  но зверя не было.  Пришлось остаться ночевать,  хотя на базу приехала новая команда. С грехом пополам все разместились.  На другой день и первый, и второй загоны оказываются пустыми.  С трудом егерь соглашается на последний загон. Уже в сумерках на соседний со мной номер выходит лось. Выстрел. Лось прыгает и исчезает в кустах.  Подходят загонщики во главе с егерем.  Крови на следе нет.  Вконец замученный егерь,  человек уже в солидных годах, клянет нас почем зря.  Большинство изрядно уставших охотников потянулось к автобусу,  но один человек прошел по следу и вдруг кричит: «Готов!».  Оказалось, что мой сосед пробил лосю сердце. В этом случае крови почти нет,  так как расширившись, сердце закрывает рану. Около лося осталось семь человек. Один взял все ружья, другой – все лыжи, а остальные,  в том числе и я, срубили березку, привязали ее к голове лося и на манер бурлаков, перекинув ветки через плечо, потащили добычу к автобусу.  

Снега было  выше колен,  а в овражках и того больше.  Протащим метров сто и падаем в снег - перекур. И вот, во время очередного перекура, после затяжки сигаретой, я вдруг почувствовал острую боль  в сердце.  Что делать?!  Тащить дальше, «А вдруг инфаркт?» Отказаться - люди не поймут,  тем более,  что все они старше меня,  да к тому же без меня, вчетвером, им и не вытащить.  Первым делом я  смял и выбросил  в снег  сигареты,  потом кое-как отдышался и потащил со всеми дальше. Больше я никогда не курил.  

Может возникнуть вопрос,  а при чем здесь  Людмила?  Объясняю. Что  было бы,  если бы она не промахнулась?  Через какой-нибудь час после начала охоты мы,  совсем не уставшие,  сидели бы за столом  и под печенку пили за здоровье охотницы,  поздравляя ее с успехом.  И опять я дымил бы, как паровоз,  вовсе не думая о вреде курения.  Конечно,  застолье с печенкой было и тогда,  но желания курить у меня не возникало.  Скажу честно,  там, в лесу, я не на шутку испугался.  

В разгар застолья вошел незнакомый егерь,  держа в руках большой рог лося,  уже насаженный на овальную полированную доску.  «Кто купит?». Я среагировал раньше других и всего за десять рублей получил  прекрасный сувенир,  который до сих пор висит в передней,  как память об охоте, на которой я бросил курить.  

С тех пор прошло много лет, и я смог убедиться в справедливости выводов американской комиссии относительно продолжительности жизни курильщиков. У меня всегда было много друзей и приятелей. И вот сейчас, когда я разменял девятый десяток своих лет, среди них нет ни одного, кто курил бы, - все они досрочно ушли из жизни. Хотелось бы рассказать только об одном случае, когда курение погубило дорого доставшуюся жизнь.  

Мой сослуживец Борис во время войны был юнгой на торпедном катере  Черноморского флота. Немцы потопили катер, а уцелевшие члены экипажа оказались в воде на спасательных кругах. И тогда последовала команда боцмана: «Все круги - Борису!». Сделав из кругов своего рода плотик, Борис спасся, проведя в холодном море около трех часов, пока его не подобрали наши моряки. Спасся только он один. Был он замечательным человеком, работал начальником отдела, но много курил и получил рак легких, который и свел в могилу, когда ему не было и шестидесяти лет.

Владислав Окунь 12 января 2010 в 15:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑