«Cлучайные» судаки

Рыбалка нередко преподносит сюрпризы, которые запоминаются надолго

 

Не желая растекаться мыслью по древу, ибо на рыбалке сюрпризы случаются самые разнообразные, хочу ограничить разговор предельно узкой темой – поимкой «случайных» судаков.

И пришлось взяться за кружок

Рыбачили с приятелем на Сенежском озере в районе Малиновых островов. Стояла поздняя осень, как раз время ловить хищников. Поэтому напарник предусмотрительно взял десяток кружков. А у меня такой снасти не было, рассчитывал половить с лодки на поплавочную удочку плотвиц и окуней.Сначала помог запастись живцами. Это не составило особого труда, так как плотвички и окуньки поклевывали бойко, особенно на зимнюю удочку с кивком и мормышкой. На эту снасть рыба брала чаще, чем на летние удочки. Наиболее мелких рыбешек опускал в канну с водой, затем подплыл к напарнику, который «колдовал» над кружками, передал ему живцов И вновь вернулся к месту ловли.  

Садок пополнялся то очередной плотвицей, то окунем: мысленно сочувствовал напарнику, расставленные кружки которого «безмолвно» покачивались на легкой волне. Невольно подумал: зря он связался с этой хлопотной снастью, лучше уж ловил бы на удочку таких же окуньков и плотвичек. А будет ли хватка хищника – это еще вилами на воде писано.  

Эти мысли прервал голос напарника, который попросил новую порцию живцов. Вновь подплыл к нему и слил воду с живцами в его ведерко. И когда уже возвращался к своему месту ловли, вдруг увидел, что один из кружков неподалеку «побелел», то есть перевернулся.  

– Перевертка! – крикнул напарнику и указал рукой на кружок с белым боком.  

– Вытягивай! – последовало в ответ. – Ты же рядом!  

Налег на весла и быстро добрался до кружка, который подрагивал на воде и вращался.  

Первым делом взялся за диск, положил его в лодку. Затем взмахом руки решил выбрать слабину лески. Но рука так и застыла – леска словно зацепилась за что-то. Затем это «что-то» ожило, рука ощутила мощные рывки. Преодолевая волнение, начал потихоньку, насколько это позволяла сопротивляющаяся рыбина, перебирать леску, постепенно подтягивая к себе добычу. При сильных рывках леску отпускал, боясь, как бы рыба не сорвалась с крючка.  

Тем временем подплыл на помощь приятель. Но чем и как он мог помочь? В такой ситуации вдвоем можно только помешать друг другу. Пришлось одному доводить дело до конца. И вот уже мелькнула у поверхности воды широкая темная спина, блеснул светлый бок. Судак! Приятель изловчился и поддел рыбину подсачеком. Нашей радости не было предела.  

Так, волею случая, совершенно неожиданно для себя впервые поймал судака на кружок. Он потянул на 3 килограмма 600 граммов. В тот день мы поймали еще двух судаков и одну щуку. Первого судака приятель отдал мне, несмотря на все возражения.  

Пойманные на кружки судаки и щука не шли ни в какое сравнение с окуньками и плотвичками. И напрасно, выходит, я сомневался в начале рыбалки в уловистости этой снасти. Да, с кружками немало возни и хлопот, но все это окупается достойным уловом.

В мелководном коряжнике

Случилось это по перволедью на Истринском водохранилище. Рыбачил на середине обширного залива, что расположен южнее рыболовной базы «Лопотово». Ближе к полудню подлещик «закапризничал», поклевки стали редкими. А у восточного берега, смотрю, собралась плотная группа рыболовов. Знал, что здесь впадает в водоем по глубокому оврагу ручей, а напротив его впадения и левее, вдоль берега, на глубине двух-трех метров под водой находится затопленный коряжник. На удочку с мормышкой и кивком здесь можно успешно половить окуня и плотву. И не случайно многие рыболовы приезжают сюда специально за плотвой и окунем.  

Вот и решил тоже подойти к этому заманчивому месту. Просверлил лунку на глубине около трех метров, начал играть кивком. Поймал одного окуня, второго. Потом длинный стальной кивок вдруг непривычно резко прогнулся. Поклевка не была похожа ни на плотвиную, ни на окуневую. Подсек и тут же рука почувствовала живую тяжесть. Подо льдом заходила крупная рыба, которая упиралась, делала мощные рывки, не хотели идти в лунку.  

Не желая привлекать внимание соседей-рыболовов (ведь соберется целая толпа советчиков), молча боролся с рыбой. А леска на удочке всего 0,12, явно не рассчитана на такого крупняка. Вот и приходилось реагировать на каждый рывок. То подтягивал ее к лунке, то отпускал, когда рывки грозили обрывом лески. И когда наконец удалось направить ее голову в лунку и чуть приподнять, тут же вцепился пальцами в голову и вытянул на лед. Это оказался судак на килограмм двести граммов.  

Признаться, немало удивился тому, что глубоководный судак оказался на мелководье, к тому же среди коряжника. Видимо, привлекла хищника мелкая рыбешка, которая гуляет здесь постоянно.  

Впрочем, поимка судака на мормышку не такое уж редкое явление, как может показаться на первый взгляд. В прошлую зиму на Рузском водохранилище сын подцепил судака весом более килограмма при ловле подлещика. Начал он регулировать спуск лески, чтобы поплавок оказался в привычном притопленном положении, тут и последовала поклевка. Вот и получилось, что вертикальные движения приманки вверх-вниз у дна при настройке поплавка соблазнили клыкастого.  

На том же Рузском водохранилище прошлой зимой рыбачил в палатке, из двух лунок, ожидая поклевки подлещика. Ожидание затянулось, решил выйти из палатки и проверить прикормленные лунки неподалеку. А перед выходом намотал часть лески, примерно метр-полтора, на удильники, чтобы поднять мормышки от дна и чтобы подлещик не смог безнаказанно снять мотыля. Удильники установил в наклонном положении, чтобы лески уходили отвесно прямо в лунки.  

Примерно через полчаса возвращаюсь в палатку, смотрю – одной удочки нет. Спрашивается: кто мог утащить удочку, если мормышка висела примерно в полутора метрах от дна? Абсолютно убежден, что сделал это судак. Ведь если бы приманку схватила щука, то она наверняка перекусила бы леску и удильник остался на месте. На этот раз, как видно, фактор случайности сработал в пользу судака.

Позарился на «чертика»

Рыбачил как-то по последнему льду на обширном Нудольском заливе Истринского водохранилища, напротив села Тимофеево. На игру «чертиком» активно реагировал подлещик. Опустишь «чертика» на дно, начнешь затем плавно поднимать, одновременно играя кивком, смотришь – кивок либо «тюкнет», либо выпрямится. Следует подсечка – и очередной подлещик трепыхается на льду. Вытащишь несколько штук из одной лунки – переходишь к следующей.  

И вот кивок в очередной раз прогнулся, привычно подсек и сразу почувствовал, что на крючке явно не подлещик. Подсеченная рыба делала мощные рывки, упорно сопротивлялась. Вначале подумал, что подцепил леща. Но каково было удивление, когда в лунке показалась голова судака. Вытягивал рыбу уже рукой.
Вокруг сразу плотно обсверлили.  

– Не может быть, чтобы он был тут один, – с уверенностью сказал один из незваных «гостей», энергично вращая ледобур буквально в метре.  

В результате «нашествия» перестало клевать у всех. Пришлось менять место ловли.  

…Такие вот случайные, но приятные сюрпризы преподносит нам порой рыбалка. Они надолго остаются в памяти. Вот и я помню о всех «случайных» судаках.

Кузьма Пашикин 12 января 2010 в 15:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑