В мороз за лосем

Книгу Русанова С.А. «Семьдесят лет охоты» я зачитал, можно сказать, до дыр

 

 Любопытно, что судьба автора на загонных охотах почти полностью похожа на мою. Вот что он пишет: « …на облавах меня преследовало упорное невезение… нигде и никогда зверь на мой номер не шел. Не раз случалось, что ближайший сосед справа или слева, а то и оба стреляют чуть не в упор, а я стою, словно под заклятьем».  

Один к одному – мой случай, особенно во время охоты на лося. Я настолько привык к такому невезению, что, когда единственный раз в жизни лось пошел прямо на меня, не был готов встретить его достойным образом. Но расскажу об этом подробнее.  

Из всех моих друзей-охотников Вячеслав Медокс, кстати, прямой потомок главного строителя первого здания Большого театра, выделяется особо. Не знаю никого, так приверженного охоте, как он. Мы знакомы уже много лет,  и не было случая, чтобы он отказался от предложения ехать на охоту,  как правило,  на его машине, которая  стоит в теплом гараже и всегда готова к выезду.    

Так было и тогда, когда появилась возможность в лютый мороз ехать в Максатихинское охотхозяйство охотиться на лося.  Обычно на такую охоту я выезжал в составе команды,  состоявшей из 15-20 человек,  а тут нас было всего четверо.  Несмотря на сильный мороз и ветер,  в машине Медокса мы чувствовали себя вполне уютно, но на исходе второго часа  движения мотор вдруг зачихал и заглох.  Все попытки водителя запустить его ни к чему не привели. В салоне стало заметно холодать. Что делать?! Большинством голосов решили, что засорился бензонасос и его надо прочистить. Как вскоре выяснилось, «диагноз» поставили правильно. На наше  счастье это случилось в самом центре тогдашнего Калинина (теперь снова Тверь). Ребята сняли бензонасос и пошли с ним в подъезд ближайшего дома, где  жильцы дали  горячую воду.  

Трудно даже вообразить, что было бы с нами, если бы насос отказал в  поле на пустой дороге, на морозе и на ветру, да еще поздно вечером. Потом нам пришлось преодолевать снежные заносы, несколько раз толкать машину. Только к полуночи добрались до базы, на которой уже улеглась спать команда киноартистов, заняв не только все кровати, но и часть пола. Другую его часть заняли мы.  

Когда утром проснулись, то обнаружили рядом с собой на полу  известного артиста Владимира Ивашова («Баллада о солдате»). Будучи капитаном охотничьей команды, он не воспользовался своим преимуществом, а как настоящий рыцарь, уложив своих товарищей на кровати, сам лег спать на пол. Общались мы с ним совсем немного, но  видели, что он полон сил, энергии и оптимизма, чувствовались его обаяние и незаурядность. Тем более горько было узнать через несколько лет о его трагической судьбе. Ивашов, несмотря на свой талант и  знаменитость, во времена пресловутой перестройки оказался безработным, как и многие другие работники культуры, и был вынужден пойти работать на стройку. Там он надорвался, да так, что вскоре умер.  

Но вернемся к охоте. Утром нашу бравую  команду  егерь  поставил на открытом месте – на практически голом пригорке, где был фланг загона. Думаю, что он ошибся, так как недалеко, за спиной, у нас был поросший кустиками кювет. Надо было стать там. Я оказался вообще без всякой маскировки, но, привыкнув к тому, что лоси на меня никогда не выходят,  не беспокоился. Оказалось же, что лось пошел прямо на меня.  Что делать?! По случаю сильного мороза я был в старом зимнем пальто черного цвета.  Может быть, если бы я стоял неподвижно, лось и подошел поближе, но я лег в снег. Лось увидел это движение и резко повернул назад. Пока я пытался прицелиться из очень неудобного положения, выстрелил Медокс, и лось упал. Пуля попала ему в шею. Это было  почти чудом.  Стреляли и на линии киноартистов, но безрезультатно.  

Нашу команду оставили разделывать лося, а остальных повели на второй загон. До сих пор помню, как сильно мерзли руки на морозе и ветру и как мы отогревали  их теплой тушей лося.  

После окончания охоты (артисты так ничего и  не  добыли)  лося отвезли на базу и порубили, разделив на пять частей. Одну часть по просьбе начальника охотхозяйства отдали Ивашову – как старшему в артистической команде. Но до дома, до своей красавицы жены Светланы Светличной, мясо он не довез. Как случайно мы потом узнали, Ивашов после нашего отъезда проиграл его в карты. Думаю, он просто таким оригинальным способом поделился лосятиной с товарищами, да так увлекся, что ничего себе не оставил.

Владислав Окунь 12 января 2010 в 14:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑