Вести с водоемов

Когда после крепких морозов приходит оттепель с таянием снега и даже с дождями, то в подледном мире обычно случается оживление и клев рыбы повсеместно улучшается

 

Но так бывает только при определенной динамике изменения температуры и атмосферного давления. Желательно, чтобы все внешние параметры менялись плавно, в замедленном режиме, а не так, как это произошло на минувшей неделе, когда в течение суток наблюдался резкий рост температуры воздуха и крутое падение давления. А поскольку ледостав произошел недавно и в воде еще достаточно растворенного кислорода, то приход талой воды почти не имел никакого значения, зато причуды погоды сказались на поведении почти всей рыбы не лучшим образом.

По наблюдениям, которые приходилось делать в прошедшие выходные дни с помощью портативного эхолота, удалось с большой степенью достоверности установить, что аномально низкое падение давления и рекордно высокая для декабря температура загнали практически всю рыбу на максимальные глубины, где она пребывала в очень пассивном состоянии. При этом такая картина наблюдалась как на реках, так и на водоемах бессточных или с малой проточностью. Приведенное наблюдение подтверждает и тот факт, что из одной лунки мог клюнуть и окунь под килограмм весом, и следом попасться плотвичка с палец, но при плохом клеве чаще, конечно, ловилась мелочь, т.е. плотные скопления мелкой рыбы были на нехарактерных для ее обитания глубинах.  

Тем не менее, используя именно компактное размещение рыбы на больших глубинах, ее получалось сносно ловить, если удавалось правильно, в соответствии с активностью рыбы подобрать, подать и провести приманку. Также требовалось ориентироваться на ловлю той рыбы, которая в конкретном водоеме преобладает и в данный момент хоть как-то отзывается на ухищрения рыболова. На сей раз, как ни странно, на фоне очень низкого давления наиболее активны были хищники из окуневого рода, т.е. сам окунь, ерш, берш и судак, а вот среди плотвы, леща, густеры и им подобных хоть как-то желали кормиться в основном самые мелкие представители. Поэтому даже на одном водоеме с неплохим уловом оказывались те рыболовы, что ловили на средних глубинах окуня, а любители посидеть в палатках на леща, причем и ночью, можно сказать, ничего не поймали.  

Плохо работали и щучьи жерлицы, что странно для такой теплой и пасмурной погоды. Если и попадалась хищница, то редко и совсем мелкая. Возможно, щука, как и весной, подходила вплотную к берегам, на минимальные глубины, что она делает при большом приходе талой воды даже с образованием закраин, но здесь снасти никто не выставлял, поскольку живцовой мелочи у берега практически не было. Думается все же, что общая низкая активность хищной и прочей рыбы в оттепель объясняется главным образом незаконченным процессом адаптации к быстрому и недавнему становлению льда, а тут новые и резкие изменения условий обитания со сменой качества и даже, может быть, состава воды – вот от всего этого и ушла рыба в более стабильную глубину, где замерла до лучших времен.  

Итак, после недели крепких морозов лед на Угличском водохранилище от устья р.Медведицы и ниже достиг толщины около 20 см, что сделало возможным перемещение на автотранспорте вдоль прибрежной зоны, хотя это и небезопасно, поскольку последующая оттепель вызвала усиление течения в водоеме. Общая тенденция поведения рыбы здесь сейчас такова: пока повсеместно плохо клюют лещ, плотва и густера, а крупные окуни и щука начали явно скатываться из притоков и заливов на основную акваторию водохранилища. Например, в дождливую субботу на Большой Пудице и Медведице под Неклюдово массово ловился лишь мелкий окунь, да и то со значительных глубин. Однако на следующий день на выходе из Медведицы (около Духова острова) уловы окуня были гораздо больше, а хищники клевали весом до полкило, изредка попадалась мелкая плотва. Рыба лучше клевала на глубинах около четырех метров, вместо привычных полутора-дух. У любителей лещовой рыбалки по руслу Волги дела шли совсем плохо – лишь изредка мелкая густерка и ерши.  

На Можайском водохранилище дневные и ночные сидения на леща в районе устья р.Колочи почти не давали результатов. С уловом были только рыболовы, сориентированные на прибрежную ловлю. Здесь на глубинах около 3-5 метров на прикормку из мелкого мотыля с сухарями плотно собирались разноразмерный окунь и некрупная плотва, которые даже лучше клевали на стационарную снасть, чем на играющую приманку, что свидетельствует о низкой активности рыбы. Думается, в ближайшее время общая ситуация с клевом изменится в лучшую сторону – у рыбы завершится период адаптации к зимним условиям и резкому подъему уровня воды в водохранилище. Однако наиболее перспективными местами рыбалки будут нижние части водоема, от Ильинского до Татариново, где были затоплены меньшие площади растительности.  

На Рузском водохранилище обстановка аналогичная по клеву рыбы, но более стабильная по условиям ее обитания, поэтому рыбалка здесь и на Озернинском водохранилище нынешней зимой представляется более перспективной в плане предсказуемости поведения той или иной рыбы. Пока же на Рузе хорошо ловится лишь окунь, в основном не самых выдающихся размеров. Однако в прошедшие выходные дни здесь, как и на Озерне, себя неплохо проявила некрупная плотва весом около 100 граммов. На Рузе ее успешно ловили на обширном поливе в районе Акатова и под Овсяниками, а также в протяженном заливе в устье р.Волошни. Плотва предпочитала глубины 4-6 метров и самую легкую поплавочную снасть. На Озерне больше всего плотвы и окуня попадалось вблизи коряжников в верховьях Бунинского залива около Хотебцова.  

На Оке и ее затонах, где лед крепок и надежен, рыбалка в прошедшие выходные дни, отличившиеся аномальным теплом и очень низким атмосферным давлением, складывалась крайне сложно. С приличным уловом были только те рыболовы, кто упорно, не жалея сил на новые лунки, искал активную рыбу. Так, почти не поймали берша и судака в огромных Ланьшинском затоне и Цимлянке, где рыбу найти очень трудно, тем более что на сей раз она придерживалась максимальных глубин. На самой Оке, где русловая канава отыскивается легко, а стоянка рыбы предсказуема, мерного берша успешно ловили на Пущинской яме и в глубокой канаве со слабым течением в районе устья р.Мутенки. В устьевом затоне-карьере, в который теперь впадает Мутенка, вдруг неожиданно проявилась крупная густера – она клевала исключительно на мормышку с мотылем почти на максимальных шести-восьмиметровых глубинах. На самой Оке активную белоглазку удалось обнаружить лишь на 9 метрах, при этом эхолот часто показывал рыбу в двух метрах от дна. Здесь поклевки были редки, зато попадались белоглазки весом до полкило.  

Интересно складывалась рыбалка на большинстве глубоких прудов столичного региона. Например, на водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), несмотря на теплую погоду активного карася обнаружить не удалось, зато неплохо клевали плотва до 100 граммов весом и окунь весом 150-500 граммов. Последний очень редко обнаруживает себя на этом водоеме. Вся рыба вперемешку стояла исключительно на максимальных глубинах в русловой канаве, где глубина составляла 4-5 метров. И окунь, и плотва одинаково хорошо брали и на мормышку с мотылем, и на чертика.

Анатолий Маилков 29 декабря 2009 в 15:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑