Карасёвое перволёдье

Карась совсем не та рыба, за которой нужно охотиться зимой, но климат на Земле очень быстро меняется и соответственно меняется образ жизни многих рыб, в том числе и карасей, особенно серебряных

 

 В это время года караси сбиваются в большие стаи, сосредотачиваясь на определенных участках водоема, но продолжают питаться.

Один из многих редко посещаемых из-за болотистой местности «карасиных» карьеров Подмосковья. Водоемы такого типа замерзают в первую очередь. Вот на одном из таких водоемов нам и предстоит охота на серебряных карасей.  

Для ловли карасей со льда использую обычную зимнюю удочку с катушкой небольшого диаметра и гибким, тонким, чутким кивком из лавсана.
Главная деталь оснастки – конечно, мормышка. При ужении карасей зимой необходимо использовать самую маленькую, но достаточно тяжелую свинцовую мормышку типа «головка мотыля», с цветным крючком №2,5.  

Насадкой служит мотыль, и будет лучше, если его добывают в этих же самых карьерах.  

Леска – качественная мононить диаметром 0,07 мм, без поводка, так как в процессе ужения менять тип мормышки нет никакой необходимости.
Применение более грубой оснастки резко снижает число поклевок, особенно мерных экземпляров.  

Техника ловли карасей на мормышку зимой гораздо проще, чем ужение многих других рыб. Приманка во время игры обязательно должна находиться у самого дна и даже периодически «нырять» в глубокий слой ила, образуя «облачко» мути. Главное, следить за амплитудой и частотой колебаний, которые должны быть небольшими, как при ловле на балансиры. Более частые колебания, наоборот, могут лишь насторожить карасей. Поэтому рыболову необходимо периодически класть мормышку на дно или задерживать ее на высоте в 5–7 см от грунта.  

Еле заметная поклевка часто происходит в момент затухания колебаний, и при малейшем движении чуткого сторожка надо делать подсечку, пусть даже «пустую». Карась в это время года уже не такой активный и берет мотыля осторожно, как бы пробуя его на вкус и, подобно лещу, становится под углом к насадке, но меньшим, и не поднимает мотыля, а сразу начинает его заглатывать. А почувствовав посторонний предмет, немедленно бросает приманку.  

Применять прикормку при ловле карася зимой надо обязательно. Вношу ее как с помощью кормушки, которую подвешиваю у нижней кромки льда и регулярно встряхиваю, так и подбрасывая по горстке в воду после каждой поимки рыбы.  

В качестве прикормки использую самодельную смесь, которую готовлю из молотых сухарей, отрубей, порошкового молока и корма для аквариумных рыбок с добавлением небольшого количества мотыля. Количество и состав прикормки во многом зависят от глубины ловли, характера дна, интенсивности клева и других местных условий ловли.

Анатолий Журавлев 22 декабря 2009 в 13:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑