Вести с водоемов

Сильные холода, которые в столичном регионе продержались целую неделю, придали окончательно зимний статус всем водоемам — надежный и монолитный лед толщиной более двадцати сантиметров полностью покрыл не только пруды и мелководные озера, но и большие реки, и обширные водохранилища, и глубокие карьеры

 

Картину полного прихода зимы довершили снегопады и метели, нагрянувшие в конце отчетного срока, которые, думается, сильно испортят подъезды ко многим местам рыбалки. Столь быстрый и бурный перелом погоды, конечно не подействовал благотворно на подводных обитателей и в конечном итоге на их клев. После недели трескучих морозов, кажется, только окунь, а также ерш, судак и берш более или менее пришли в себя и начали сносно ловиться, остальная же рыба продолжала оставаться в состоянии, подобном шоку.

Сильные морозы и быстрое нарастание толщины льда предполагают глубокое и резкое охлаждение воды, что неминуемо ведет к температурному шоку у подавляющего большинства рыб, которые затем из этого состояния выходят через разные периоды времени. Замечено, что колючие, полосатые и клыкастые обитатели наших водоемов ранее всех адаптируются к новым условиям жизни и первыми демонстрируют активный перволедный клев. Для леща, плотвы, густеры, синца, белоглазки и др. при таком характере зимы, чтобы выйти из угнетенного состояния, понадобится не менее двух недель. Если бы ледостав был растянут по времени и происходил бы в результате смены оттепелей и несильных похолоданий, то, вероятно, никакого термического поражения у различных рыб не отмечалось, при этом со льда неплохо бы стали клевать теплолюбивые карп, карась, линь. Но о ловле этих еще непривычных для зимней рыбалки рыб теперь придется забыть либо до наступления сильных и затяжных оттепелей, либо вообще до весны.  

Да и с лещом и плотвой пока не все ясно, поскольку в прошедшие выходные дни на водоемах различного типа они почти себя никак не проявляли, лишь на реках, где из-за интенсивного перемешивания вода уже давно была ледяной, наблюдалось что-то похожее на сносный клев, но не самой крупной рыбы. Возможно, крупные лещ, плотва и густера будут не лучшим образом ловиться вплоть до устойчивого весеннего тепла, тем более что осень и предзимье были затяжными, аномально теплыми, что позволило рыбе нагулять достаточные запасы жира для спокойного пребывания на местах зимовки. Во всяком случае, рыбалки на истекшей неделе демонстрировали настоящее глухозимье даже по мелким плотве, густере и подлещику, что требовало очень тонких и предельно легких снастей, а также самой плавной, замедленной игры приманкой. При этом хорошо переносящий погодные коллизии окунь вел себя с точностью до наоборот: наилучший результат и самых крупных хищников давало интенсивное блеснение в месте обнаруженного скопления, а вот на мормышку, особенно мелкую, достойные по размеру окуни ловились гораздо хуже – чаще донимала мелочь.  

Так, на всем устьевом участке р.Медведицы, вплоть до впадения ее в Угличское водохранилище, в прошедшие выходные дни, наверное, ни оному из многочисленных рыболовов не удалось поймать ни единой плотвы или густерки. Клевал исключительно окунь, причем на глубинах максимум до трех метров. При этом блеснильщики превосходили всех не только количеством, но и качеством улова, а вот обычные у них окуни весом под 300 граммов на мормышку попадались только изредка. Надо отметить низкую активность щуки на Медведице – поклевки на жерлицы изредка случались, но все были пустыми, что говорит об адаптации к зимним условиям пока только у мелкой хищницы. Аналогичный характер рыбалки был и на противоположном берегу водохранилища – на устьевом разливе р. Нерли. Здесь также в уловах любителей блеснения с классической приманкой или балансиром преобладал мерный окунь, но вблизи русловой канавы Нерли и ее притоков изредка случались хватки некрупных судаков и бершей.  

Только немного мелкой плотвы удалось наловить некоторым любителям поплавочной рыбалки на Рузском водохранилище на исходе прошлой недели. Лед на водоеме сейчас достиг толщины 25 см, но дальше нарастать будет медленно из-за обильных снегопадов. Пока не проявляли себя подлещик и густера – эхолот показывал скопления этой рыбы практически на максимальных глубинах в русле, но рыба находилась почти в полутора метрах от дна, т.е. в пассивном состоянии. Зато окунь на Рузе не подвел. Например, в Осташево над затопленной дорогой за несколько зимних часов активного блеснения удавалось надергать до сотни полосатых хищников весом до 300 граммов. Однако, чтобы не гонять блесну впустую, требовалось искать плотные стоянки окуня, которых сейчас еще немало.  

Схожей с Рузой оказалась на истекшей неделе картина рыбалки на Можайском водохранилище в районе Красновидова. Здесь некрупная плотва начала поклевывать только к воскресенью, когда морозы пошли на спад и вплотную придвинулся мощный фронт с метелью. До этого на водохранилище очень активно клевал лишь прибрежный окунь весом 100-200 граммов, который скопился на глубинах 1-3 метра. Ситуация с лещом и густерой оставалась сложной – рыба держалась плотно над максимальной глубиной примерно в метре-двух от дна и ни на какие ухищрения рыболовов не реагировала. Уровень воды на Можайском водохранилище перед ледоставом стал максимальным, что привело к затоплению обширных и сильно заросших за годы маловодья мелководий. Это к середине зимы может привести к значительному ухудшению качества воды и к снижению активности рыбы. Остается только надеяться, что не случится замора. Во всяком случае, наиболее перспективным для рыбалки представляется приплотинная часть водоема, где площади затопления гораздо меньше, чем в верховьях.  

На большинстве прудов столичного региона также лишь окунь составлял основную часть уловов. Например, на большом пруду у д. Чулпаново с плотиной на р. Кнопелке, впадающей в Пахру, скопления окуней были отмечены во всех слоях воды, но на глубоких местах и только там, где дно было твердым, не заиленным. Там же, где по руслу лежало много коряг и присутствовал толстый слой ила, окунь ловился очень вяло, но зато изредка попадалась мелкая плотва. Следует отметить, что полосатый, хоть и некрупный, даже при низкой активности предпочитал либо блесну, либо объемную светлую мормышку с мотылем, а на микроприманки, обычные для плохого клева, ловился гораздо хуже, т.е. ему требовался сильный раздражитель.  

Достойного по размеру окуня, весом 150-300 граммов, удалось наловить рыболовам на объемные мормышки с мотылем на большом пруду около д. Малышево (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе). Здесь плотные скопления хищника обнаружились в правом закоряженном рукаве водоема, при этом в верховьях коряжника, на малых глубинах, клевал более мелкий окунь, нежели на выходе из залива на основную акваторию.  

Надежным льдом толщиной до 25 сантиметров покрылись глубинные плесы Оки в районе Каширы. Конечно, полностью замерзли и все обширные окские затоны-карьеры. В районе р. Мутенки зона торосов, обычно образующаяся на участках с небольшой глубиной и сильным течением, простерлась примерно на полтора километра ниже Соколовой Пустыни, затем идет гладкий лед с небольшими пятнами смерзшейся шуги, что предоставляет в распоряжение рыболовов гораздо большую акваторию, нежели прошлой зимой. Надо сказать, что рыбалка на течении складывалась вполне успешно: при ловле способом донной проводки с легким концевым грузиком и поводком с крючком выше него удавалось добиваться большого числа поклевок густеры и белоглазки весом до 300 граммов, изредка попадалась плотва, но скопления рыбы достойных размеров приходилось упорно искать, делая немало лунок. В затоне в устье Мутенки перволедной рыбалки из-за резкого похолодания на сей раз не случилось – активно вела себя лишь мелкая густерка с полладошки размером, у берега изредка попадалась такая же плотва. Аналогичными были дела и на Белопесоцком затоне – мелкие окунь и плотва до 100 граммов весом вблизи берегов.  

В районе Серпухова на Оке дела шли иначе. Совсем нечем было похвалиться рыболовам, побывавшим на обширном Ланшинском затоне. Зато на огромной и глубокой Цимлянке вполне результативно ловили мерного берша с глубин не менее 14 метров. На самой реке более всего успех сопутствовал тем рыболовам, которые ловили на протяженной Пущинской яме. Здесь на крупную мормышку с мотылем неплохо клевали достойные по размеру берш и судак. На балансиры и блесны случалось много пустых поклевок и сходов.

Анатолий Маилков 22 декабря 2009 в 13:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑