О высыпках вальдшнепа в 2009 году

Осень в России оказалась теплой и неторопливой

 

Вальдшнеп шел не торопясь. Однако в Центральных областях Европейской России основной пролет прошел в свои обычные сроки. Его пик пришелся в Тверской области на период с 27 сентября по 4 октября, в Костромской - с 29 сентября по 3 октября. В Московской и Владимирской области вальдшнеп тянулся постепенно. Некоторые охотники вообще не встречали в этом году хороших высыпок, довольствуясь случайными одиночками. По моим наблюдениям, пролет шел крайне неравномерно: птицы концентрировались в основном поблизости от оптимальных мест ночной кормежки (пастбищ и сенокосов). А таковых сейчас все меньше и меньше. Прекращают работать фермы, появилась тенденция к переходу на стойловое содержание коров, зарастают травой пастбища - все это отрицательно сказывается на вальдшнепиных биотопах.  

На северо-западе вальдшнепа было меньше обычного.  По сообщению питерских охотников-легашатников, на востоке Ленинградской области 5 - 6 сентября вальдшнеп сидел еще выводками в лесу, был худой и линный. С 12 по 20 сентября вальдшнепы уже стали встречаться по одному, хотя иногда на опушках и встречались группами. Птицы по-прежнему были худыми. А вот 26 и 27 сентября вальдшнепа в лесу уже не было, он весь сидел по опушкам, вокруг коровьих пастбищ и сенокосов. Птица уже набирала жир, но стрелять ее было по-прежнему трудно из-за необлетевшей листвы на деревьях. В это время поднимали по 5 - 8 вальдшнепов за 4 часа охоты, а добывали по 1 - 2. Некоторые охотники говорили: «Пока листва не облетит, лучше дома сидеть».  

В начале октября начались хорошие высыпки (15 - 20 подъемов за выход) в Вологодской и Ленинградской областях.  

На Карельском перешейке вальдшнеп держался долго. Например, с 24 по 28 октября за 4 дня охоты охотник добыл 18 вальдшнепов при 35 подъемах из-под собаки. 29 октября там уже были заморозки до -4 - 6 С, земля замерзла, но вальдшнеп еще держался. Отдельные вальдшнепы встречались у Финского залива практически весь ноябрь.  

Вальдшнеп - быстрый мигрант. Разница в сроках пролета по областям не столь велика, как например, у уток и гусей. По сообщению председателя секции подружейных собак архангельского общества охотников Н.В. Ильиной,  в середине октября вальдшнепиные высыпки еще регулярно встречались под Архангельском.  

По сообщению украинских охотников, первые одиночные вальдшнепы появились на Украине около 20 сентября. Пик высыпок под Харьковом приходится на 10 -20 октября. К началу октября на Украине стояла еще сухая погода и высыпок вальдшнепа еще не было. Настоящая засуха поразила Крым, в начале октября вальдшнепа там еще не было, зато было огромное количество клещей ( после каждой охоты с легавых снимали до 60 клещей!).  

 В середине октября - картина та же: сушь, листва еще не облетела, вальдшнепа очень мало, сидит в крепких местах. 19 октября дневная температура в тени до + 15 С. Вальдшнепа в Крыму по-прежнему очень мало. А вот во Львовской области в это время прошли дожди, и лесные кулики не замедлили появиться. Так, 20 октября во Львовской области два охотника взяли 8 вальдшнепов, 24 октября в Харьковской области у охотника 6 подъемов – 1 взят. Под Винницей в этот же день  более 10 подъемов, взято 2. А на следующий день там же - вальдшнеп повсюду, начались настоящие высыпки. В эти же выходные под Одессой один охотник взял за выход в субботу, 24 октября, - 7 вальдшнепов, на следующий день - 6. Очень много вальдшнепа появилось по яблоневым садам. Там же под Одессой 31 октября двум охотникам чуть больше чем за 4 часа удалось добыть 13 вальдшнепов. 7 ноября хорошие охоты на вальдшнепа были не только в Одесской, но и в Днепропетровской и Луганской областях. В следующие выходные птицы стало поменьше, но опытные вальдшнепятники добывали по 4 - 6 за выход. Еще через неделю, 21 - 22 ноября, на Украине птица еще держалась, но охоты были не такие результативные.  

А вот в Крыму вальдшнепа в течение всего сезона оказалось мало.

Сергей Фокин 15 декабря 2009 в 15:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑