Зимняя густера

Уловы густеры зимой бывают порой не менее весомые, чем в любое другое время года, а зимние стаи густеры даже еще более плотные, чем летом

 

. Но в эти стаи могут внедряться как стайки плотвы, так и подлещиков. Клев тогда из-за конкуренции бывает гораздо активнее, чем в обычных условиях.

Стаи густеры предпочитают держаться глубинных участков водоемов со слабым течением и глинистым, слегка заиленным дном, но с достаточным количеством растворенного в воде кислорода. Ловить рыбу зимой можно как поплавочной удочкой, так и на мормышку с насадкой. Наиболее благоприятными для охоты являются дни с относительно теплой погодой и устойчивым атмосферным давлением. Самый активный зимний клев густеры наблюдается по перволедью и по последнему льду, а в глухозимье все зависит от умения рыболова.  

Для ловли густеры подходит привычная зимняя поплавочная удочка. Основная леска диаметром 0,12 мм, поводок в данном случае не используют. Поплавок подбирается грузоподъемностью под одну свинцовую дробинку. Крючок №3, по отечественной нумерации. В холодной воде лучше использовать животные насадки. Иногда хорошо работают бутерброды с добавкой насадки растительного происхождения.  

Состав прикормки может быть любой, обычно применяют смесь небольшого количества зимней стандартной прикормки с большим количеством кормового мотыля.
Другой способ охоты на густеру со льда – ловля на мормышку с насадкой. Оснастка удочки тут дополнительно оснащается поводком диаметром 0,1 мм и длиной около 15 см. Поводок сменный, крепится к основной леске через крохотный вертлюжок. Уловиста цветная мормышка «муравей». Необходим чувствительный кивок с рабочей длиной около 12 см. Стиль игры – плавный, без рывков, с покачиванием вблизи грунта. Насадки на крючке – опарыш и другие мелкие личинки или кусочек поролона, пропитанного рыбьим жиром.  

Среди зимы, в зависимости от погоды, стаи густеры все-таки совершают малые миграции.  

Кроме ранее упомянутой мормышки, можно использовать и другие конструкции искусственных приманок. Одной из самых уловистых зимних искусственных приманок при ужении густеры, беспорно, является «чертик». Удильник для ловли на «чертика» по длине примерно такой же, как и для зимнего блеснения. Катушка с барабаном большого диаметра. Конусный кивок с рабочей длиной около 15 см, чаще он металлический, что требуется для рыбалки с больших глубин. Размер «чертика» до 1 см, форма удлиненная, на крючках отрезки кембриков красного, желтого и белого цветов. Перед приманкой на леску ставят 1-2 бусинки зеленого цвета, которые при игре свободно скользят по леске. «Чертик», как и все мормышки, предполагает самые разнообразные приемы игры. Вот пример двух основных способов.  

1. Быстрый подъем приманки с «дрожью» на высоту до метра и более и падение на грунт с плавным покачиванием.  

2. Медленный подъем приманки с частым колебанием на высоту до 1 м и свободное падение на дно.  

Очень полезно во время игры делать паузы в 3-7 секунд. Играть рыболову искусственной приманкой надо не торопясь, чтобы определить те движения, на которые в данное время лучше реагирует рыба.  

Всегда необходимо помнить, что даже на очень тщательно огруженную снасть влияния течения не избежать. Некоторые рыболовы компенсируют это с помощью установки дополнительных свинцовых грузил, которые зажимаются на основной леске сразу после поводка. Без этого рыболову бывает трудно определить момент осторожной поклевки.  

Зимняя густера лучше всего подходит для вяления. Технология засолки и вяления обычная.

Анатолий Журавлев 15 декабря 2009 в 15:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑