Вести с водоемов

Легкие морозцы и короткие снегопады, которые случились в столичном регионе на истекшей неделе, стали лишь прелюдией настоящей зимы, явившейся к нам сразу после выходных дней

По тонкому льду добычлива ловля щуки на жерлицы, особенно активна хищница в оттепели. По тонкому льду добычлива ловля щуки на жерлицы, особенно активна хищница в оттепели.
 Она принесла крепкие холода вместе с жгучим северо-восточным ветром и колкой ледяной поземкой. И те водоемы, которые за отчетный период или не замерзли вовсе, или успели покрыться только тонким ледком, теперь наверняка получат надежный ледовый щит. А вот на небольших прудах, озерах и карьерах, где в основном только и удалось порыбачить со льда в конце прошедшей недели, думается, после таких морозов сразу наступит глухозимье. Во всяком случае, чтобы вновь расшевелить здесь рыбу, понадобится сильная и затяжная оттепель.

Мелководные и слабопроточные водоемы отличаются в начале зимы хорошим клевом различной рыбы лишь при том условии, что холода накатываются короткими и несильными волнами, давая льду постепенный прирост. При этом морозные дни регулярно перемежаются с потеплениями, приводящими к таянию снега и попаданию под лед талой и даже дождевой воды. Тогда рыба чаще выходит на относительно неглубокие места с ровным и твердым дном, где активно кормится, либо вообще вплотную приближается к берегам, с которых более всего поступает свежей воды, или вдруг поднимается в полводы – то ли за скопившимся там кормом, то ли просто уходит в слой новой воды, расходящейся по водоему на определенном горизонте, практически не смешиваясь с другой водой.  

Когда же после короткого периода легких зазимков вдруг ударит сильный мороз, причем с резким скачком температуры и давления, то это действует практически на всю рыбу настолько негативно, что она на какое-то время не только перестает кормиться, но вообще теряет подвижность и словно в анабиозе ложится на дно или зависает в толще воды. Причем такая картина наблюдается не только на небольших прудах, озерах и карьерах, где лед уже стоит неделю-другую, но и на обширных и глубоких водоемах, где перволедье только наступило. В этом случае вряд ли можно ожидать на них веселого перволедного клева, тем более что и зима по срокам опоздала. А будет тут (конечно, когда рыба очнется от шокового состояния) обычный трудный для рыболовов зимний клев, что предполагает предельно тонкую леску, самую легкую и мелкую по условиям ловли приманку, настойчивый поиск активной рыбы по всем слоям воды, высочайшую технику владения снастью, грамотное прикармливание перспективных мест. В этой ситуации обычно без улова остаются немобильные зимние рыболовы, которые от раза к разу приходят на лед на одни и те же места, где когда-то, может, даже не в этом году, у них случилась продуктивная ловля. Но все же надо принимать во внимание и характер сложившейся зимы, и кормность для рыбы ушедшего периода открытой воды, и состояние водоема накануне ледостава, и преимущественный видовой состав рыбы на конкретном водохранилище или реке.

 Все это позволит, в зависимости от погоды и прочих внешних факторов, хоть с какой-то долей вероятности определиться с местом предстоящей рыбалки, наметить наиболее перспективный объект ловли, подготовить соответствующие снасти и оборудование. А если привязываться к одному участку водоема с фиксированными и ограниченными условиями ловли, то можно столкнуться не только с простым разрежением здесь рыбьего поголовья, но и вообще с полным уходом всякой рыбы отсюда из-за прокисания на дне постоянно вносимой рыболовами прикормки в количествах, которые рыбе усвоить просто нереально. Но самое главное, рыболов, который ориентируется на одно и то же место и на один объект ловли, не приобретает знания о динамике поведения разной рыбы на всем водоеме или на разных по типу водоемах. Затем он, пытаясь перестроиться, либо будет все время в отстающих, либо станет просто обсверливать других удачливых рыболовов, которые всю зиму как бы держат руку на пульсе клева.  

Итак, в прошедшие выходные дни, когда мощный холодный фронт уже стоял на пороге столичной области, в стане рыбы наблюдался настоящий ступор, поэтому полноценного праздника первого льда не получилось. Особенно низка активность была у плотвы и другой белой рыбы. К тому же, не на всех перспективных по этой рыбе водоемах к концу отчетной недели образовался надежный лед. К примеру, на большом пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), изобилующем плотвой, а также мерным и клюющим зимой карасем, под крепким льдом оказались лишь прибрежные мелководья, а на глубину выйти не удавалось. Также слишком тонким и опасным был ледовый покров над глубокими местами большого Минаевского пруда (справа от Каширского шоссе), а именно на нем в начале зимы всегда удавалось успешно ловить плотву и некрупного карася. Похоже, что здесь сразу наступит глухозимье.  

Однако на распложенном неподалеку водоеме у д. Голубино с плотиной на р. Северке по льду удавалось перемещаться практически по всей акватории. Здесь очень много некрупных окуня, плотвы, подлещика, а теперь еще во множестве развелся пескарь. Но и тут изредка клевал лишь окунь до 100 г весом, которого удавалось соблазнить лишь мельчайшей мормышкой. При этом эхолот показывал плотные скопления рыбы в толще воды над русловой частью водоема, но она никак не реагировала на приманку. Видимо, это и были плотва и подлещик, которые зависли в полводы накануне сильного изменения погоды.  

Аналогичная картина поведения рыбы отмечена рыболовами на пруду у д. Пестово (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе). Здесь на мормышку изредка клевал только окунь, а поимки плотвы вообще носили единичный характер. Однако вдруг активно стала кормиться местная некрупная щука весом до килограмма – она довольно часто беспокоила жерлицы, наживленные как местной рыбешкой, так и привезенным с собой мелким карасиком.  

Также не ошиблись с выбором снасти и объекта ловли те рыболовы, что выставили зимние жерлицы на льду мелководного пойменного Липинского озера, распложенного слева от моста через Оку, что на Симферопольском шоссе. Тут щука максимальным весом до полутора килограммов брала как на карасика, так и на пойманных тут же мелких плотвичек и подлещиков, которыми очень плотно населено озеро. Эти рыбешки исправно брали на мормышку невзирая на погоду, что говорит о недостатке естественного корма. Кстати, у вскрытых дома щук в желудках преобладали именно мелкие подлещики весом до 20 граммов.  

Самые нетерпеливые рыболовы, сильно рискуя, уже выбирались на лед больших окских затонов. Так, на Белопесоцком затоне толщина льда была всего около 4 сантиметров, но рыба клевала весьма неплохо, прежде всего окунь, а плотва попадалась изредка. Лишь по широким береговым закраинам можно было ловить на блесну и мормышку окуня на обширном Ланьшинском затоне.  

Никто не рисковал выходить на лед в прошедшие выходные дни на подмосковных водохранилищах, к примеру, Рузском и Можайском, т.к. повсеместно толщина ледового покрова едва приближалась к четырем сантиметрам и ледовые поля были неоднородны по проточности. Однако на той же Рузе вполне можно было рыбачить в верхней части Волошни и на Щетинке, а на Можайке – под Крылаткой и выше, где водоем узок. Думается, по истечении этой морозной недели на всех больших водоемах и реках проблем с выходом на лед уже не останется.  

Практически безопасным оказался лед кое-где к северу от столицы, т.к. его толщина достигла 6–8 сантиметров. К примеру, на блесну и мормышку хорошо ловился мерный окунь на участке слияния Большой Пудицы с Медведицей, что на Угличском водохранилище. Но так было только в субботу, уже на следующий день активность рыбы резко упала, а плотва не попадалась вовсе.  

На Московском море рыболовы далеко уходили по льду обширного Перетрусовского залива, где встречались скопления активного окуня весом в основном 100–150 граммов. И на Рыбинском водохранилище было замечено немало рыболовов в большом устьевом заливе р. Сить, где клевал некрупный окунь, не стояли без дела жерлицы.

Анатолий Маилков 15 декабря 2009 в 15:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑