Вятские охоты

Вот и подходит к концу 2009 год. Пора подводить итоги

 

Нужно сказать, что и этот год для Вятки выдался непростым. Третий сезон практически не было разлива.

Весна началась рано, но отпустила тепло «на тормозах». Вальдшне­пиная тяга прошла без обычных в это время распустившихся березовых листьев, майских жуков, но уже с комарами и кукушками. Гуси твердо знали, когда закончится охота, и 11 мая в по-летнему жаркий день тысячными стаями потянули на север. Июнь, уже в который год был холодным и дождливым. В начале этого месяца по территории  Кировской области прошла гроза со шквалом, пострадали 11 районов. Погибли десятки тысяч гектаров леса, деревья вырывало, ломало, как спички. Особенно пострадали Кикнурское, Даровское, Шабалинское, Мурашинское и Орловские лесничества. К лесу, кормильцу нашему, отношение, прямо скажем, скотское. Порубочные остатки убираются очень плохо. Весной было очень много клеща. Лесники находили трупы зайцев, буквально усыпанные присосавшимися паразитами.  

Этот год порадовал обилием болотной дичи, рябчика. Что нельзя сказать о количестве глухаря и тетерева, если в центральных районах области были неплохие  выводки, то по северу области картина была  намного хуже.  

Август и сентябрь выдались очень сухими. Многие болотца и озера пересохли. Пролетная утка сконцентрировалась на речных заливах и отмелях. В октябре пошли дожди, кто успел, очень хорошо поохотился на вальдшнепиных высыпках.   

Мой старый приятель Паша Сергеев со своим второпольным английским сеттером Габиком взял  6 коростелей, 9 бекасов, 7 вальдшнепов и 29 дупелей за несколько выходов на охоту. Последний дупель был им  добыт 27 сентября на юге области.  

Зайца в этом году было немного, да и тот был сильно заражен гельминтами.  «Настовики» вымокли, осенью попадались в основном зайцы, как говорят «с рукавичку», но так было не везде. В этом можно убедиться, просмотрев отчет о состязаниях гончих  « Осенние голоса Вятки-2009» прошедших в Верхошижемском районе Кировской области. На состязаниях только  дипломов I степени было получено 5 штук, из них один при 91 балле.  

В двадцатых числах октября в течение двух ночей массово шел на юг гусь. 27 октября  при –1°C выпал снег, а  3 декабря снега почти не осталось, было +6 и весь день шел дождь. Вот такой становится погода, если не беречь природу.  

В области появилось много волков. Целенаправ­ленной охотой на них никто не занимается,  правда в некоторых районах  за 5 добытых волков обещают бесплатную лицензию на лося, но, похоже, такие  обещания никого не вдохновляют. Правда, не обходится без курьезов: в Мурашинском районе волка добыли выстрелом в упор половинного заряда, предназначенного для белки. Волк вполне упитан, возраст примерно 3 года, он польстился на облаивающую белку собаку. Заряд не пробил даже шкуру зверя, но в области сердца, под кожей, образовалась обширная гематома. Пыж был войлочный, однако! 

Александр Гурьев, г. Киров 15 декабря 2009 в 14:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑