Вести с водоемов

Если верить прогнозу погоды на текущую и на следующую недели, то можно заключить, что в ближайшие выходные дни рыболовов столичного региона ожидает нормальный ледостав хотя бы на небольших прудах

На прудах, богатых карасем, эта рыба активно ловилась вплоть до холодов на дальнобойные снасти, предпочитая в качестве наживки исключительно мотыля. На прудах, богатых карасем, эта рыба активно ловилась вплоть до холодов на дальнобойные снасти, предпочитая в качестве наживки исключительно мотыля.
Реки и водохранилища еще какое-то время будут оставаться открытыми, поскольку на отчетной неделе погода ставила небывалые температурные рекорды, что привело к значительному прогреву воды — прежде чем замерзнуть, она теперь должна остыть, а это на обширных и глубоких водоемах происходит медленно. Зато аномальное тепло позволило напоследок насладиться и отличным карасевым клевом на дальнобойные снасти, и успешной охотой на хищника со спиннингом и живцом. Лишь непосредственно к минувшим выходным дням, когда морозец существенно окреп, активность всякой рыбы резко пошла на спад.

При быстром похолодании в период перехода от предзимья к настоящей зиме водоемы начинают стремительно остывать, и этот процесс тем активнее, чем больше перепад температур. Помогает остыванию воды и ветер, который ее интенсивно перемешивает. Однако все водоемы, особенно большие, неоднородны не только по глубине, но и по проточности, и по укрытости от господствующих ветров, поэтому вода на их разных участках охлаждается не одинаково, а рыба, соответственно, ищет места с более теплой водой, где ей легче перенести температурный шок. Прежде всего, конечно, рыба отходит на самые глубокие места водоемов, которые на искусственных водохранилищах и прудах обычно расположены у плотин и по руслам затопленных рек, а на карьерах – ближе к центральной части.  

Именно на перечисленных водоемах во время становления льда хоть как-то можно порыбачить, увидеть немало поклевок и даже что-то поймать, поскольку на них в местах с несколько более теплой водой образуются очень плотные скопления различной рыбы, что ведет к возникновению острой пищевой конкуренции. А вот на реках с заметным течением, где вода постоянно перемешивается, таких теплых зон рыбе не найти, поэтому воздействие охлаждения здесь на нее сильнее – при резких похолоданиях клев, бывает, на какое-то время прекращается вообще, пока рыба не адаптируется к новым условиям обитания. Правда, и тут всегда есть возможность порыбачить, если переместиться на тихие заливы и затоны, куда, кстати, накануне зимы стремится и рыба, но это уже не будет речной ловлей. Кроме того, многие реки вблизи крупных городов постоянно принимают теплые бытовые стоки, и чем на улице холоднее, тем эти стоки теплее. Так что, если не претит рыбачить в подобных местах, то здесь рыба весь период холодов значительно активнее, чем на всей остальной акватории. Только нужно решить для себя – стоит ли улов нести домой и употреблять в пищу. Тут уж каждый волен по своему усмотрению распоряжаться собственным здоровьем. Однако очень плохо поступают те, кто рыбу продает, выдавая ее за пойманную в чистых местах. Думается, в густонаселенных местностях, где природа неизбежно загрязняется неведомо чем, рыбалка должна носить чисто спортивный интерес, а весь улов возвращаться обратно в воду.  

Характерным примером различного поведения рыбы на разных участках реки может служить Пахра. Так, в районе с. Домодедово, где наиболее сказываются теплые стоки г. Подольска в субботний морозный день на спиннинг сносно клевала щука весом около килограмма, при этом обнаруживались плотные скопления леща, который стоял на глубинных русловых участках. В нескольких километрах ниже по течению, к примеру, под с. Ям, поклевок на спиннинг и на живца почти не было, не проявлял себя здесь и лещ. Однако в этом районе, где река подперта плотиной, а течение слабое, вполне успешной была рыбалка в проводку с легкой поплавочной оснасткой.

 Чаще клевали некрупные плотва и окунь, которые концентрировались вблизи берега на глубинах 2—3 метра – на минимальном течении. Рыба явно реагировала на умеренное прикармливание, а ловилась исключительно на мотыля, чаще на единственную личинку на крючке. Поклевки были очень осторожные, нежели несколькими днями ранее, по теплу.  

Другой пример – большой и глубокий верхний пруд с плотиной на р. Осенке, что под с. Субботово (Коломенский район). Еще неделей ранее местная щука почти никак не ловилась на больших глубинах вблизи плотины, т.к. была сильно рассредоточена по мелководным поливам, где концентрировался ее потенциальный корм. Однако в морозный воскресный день, когда кольца на удилище совершенно обмерзали через пару забросов, прямо с плотины многими бывшими здесь спиннингистами было поймано от двух до четырех хищниц весом до полутора килограммов. При проводке джиговые приманки часто задевали за подошедшего на глубину леща. Видимо, с охлаждением воды щука отошла в места концентрации прочей рыбы, скатившейся с быстро остывающих мелководий.  

А вот на пруду в Пестово (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе) многие рыболовы так и не увидели поклевки ни на живца, ни на спиннинг. Объяснение очевидное: водоем относительно мелководный даже у плотины, поэтому рыба тут быстро впала в состояние, подобное температурному шоку. Зато здесь раньше встанет лед и вся рыба тут быстрее пройдет период адаптации и начнет активно ловиться по-зимнему. Правда, и заканчивается хорошая рыбалка на таких водоемах через неделю-другую после ледостава.  

Совсем иначе обстояли дела с охотой на щуку на расположенном поблизости большом водоеме у д. Кутузово. Здесь хищница весом около трех килограммов всю истекшую неделю и при похолодании в выходные дни очень активно хватала джиговые приманки в самом верховье пруда, где глубины невелики. Однако в этом месте в пруду впадают две небольшие речки, постоянно подогреваемые бытовыми стоками, что и концентрирует здесь различную рыбу – и кормовую мелочь, и охотников до нее.  

В течение прошедшей теплой недели самым лучшим образом проявлял себя крупный карась в приплотинной зоне большого пруда с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Карась весом 300—800 граммов ловился на относительно неглубоких местах при дальнем забросе оснастки пикера, но предпочитал на крючках исключительно мотыля. Лишь в выходные дни активность карася резко упала, вместо него чаще клевали пескарь, плотва и мелкий окунь. Вряд ли он ушел с мест стоянок, вероятно, повлияло быстрое остывание воды. Однако после завершения периода адаптации карась вновь начнет брать, но уже со льда, как это было прошлой зимой.  

На Оке под Каширой за неделю вода упала еще примерно на полметра, что сделало возможным выходить во многих местах за прибрежные кусты, облачившись в высокие сапоги. Следует отметить, что по теплой пасмурной погоде с высоким фоном атмосферного давления на реке неплохо клевали лишь некрупные судак и берш, попадался окунь. Крупной рыбы и щуки мало, что является прямым следствием процветающего на Оке браконьерства. К выходным дням, с приходом холодного фронта активность хищника на реке резко снизилась – лишь редкие и чаще безрезультатные поклевки. Хотя какие-то уловы были у тех спиннингистов, которые рыбачили в глубоких окских затонах – Цимлянке и Ланьшинском – тут вода пока немного теплее.  

На Рузском водохранилище за истекшую неделю уровень воды понизился еще на полметра. В течение отчетного срока здесь, в основном в районе Осташева, еще удавалось ловить на спиннинг и кружки некрупных щук и судаков, попадался мерный окунь. Однако уже с середины недели, когда наметился излом погоды, а вода стала падать быстрее, уловы у многих рыболовов были почти нулевые.

Анатолий Маилков 8 декабря 2009 в 14:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑