Налим Налимыч

Ловлю налимов считаю одной из самых интересных

 

Мрачные осенние ночи, свет костра, где-то в темноте расставлены спиннинги с колокольчиками, в холодной и тяжелой, как свинец, осенней реке вышел на охоту налим – одна из самых необычных пресноводных рыб.

Снасти для ловли налима использую простейшие – донки смонтированные на мощных спиннингах. Леска 0,3-0,35 мм, самодельный груз из свинца, и один поводок. Насадкой служит мелкая рыбка или червь.  

Налимы в средней полосе обычно попадаются не очень большие, все-таки это северная рыба и у нас она особо не вырастает. Обычно это хищники в полкило весом, реже граммов 800, ну а килограммовый налим это уже трофей. Другое дело, северные налимы, там они вырастают до гигантских размеров, но о них нам приходится только мечтать. Правда, как оказалось, и в центральном регионе иногда можно встретиться с этой мечтой.  

На рыбалку всегда езжу с компанией друзей, вместе все же как-то веселей долгой осенней ночью. Но в этот раз поехал один: назавтра был понедельник, всем на работу, а у меня выдался выходной. Как всегда расставил спиннинги, развел костер, вскипятил чай. Пока суть да дело, попалось три небольших налимчика, ну что ж, уже результат. Надо сказать, налим даже на полкило клюет отчаянно, звон колокольчика слышно на всю реку, и сопротивляется бойко и, главное, до последнего.
Довольный происходящим, сидел на берегу реки, думал: «Выловлю еще пару налимят, и хорошо, на уху хватит». Но в эту ночь суждено было встретится лицом к лицу с настоящим хозяином реки. Вдруг (это всегда бывает вдруг) резко дернуло колокольчик на одной из донок. Дернуло и затихло. Включил фонарь и пошел посмотреть.

 Подойдя к спиннингу, увидел, что он лежит на земле вместе с подставкой, на которой стоял. Сердце замерло. Аккуратно поднимаю удилище, выбираю слабину, подсечка! В первый момент не отличишь, налим на крючке или просто ворох листьев, но вот оборот катушки и все становится ясно. Рыба упорно пошла в глубину, фрикцион стал потрескивать, хотя при такой толщине лески его затягиваю очень сильно. На крючке что-то солидное, это понял сразу, Налим Налимыч, как его прозвал, ходил пару минут  по глубине и никак не хотел вылезать к берегу. Но снасть мощная, шансов у рыбы мало и вот уже он где-то близко. В луче фонаря показалось белое брюхо. Ничего себе, вот это налим! Хотел силой вытащить его на берег, но что-то остановило: аккуратно подвел его к кромке воды и стал потихоньку вытаскивать, как только он чуть-чуть вылез из воды, леска резко ослабла, крючок вылетел, и вот рекордный налим стремится удрать, но не тут-то было. Рукой в перчатке схватил его за спину и выкинул подальше на берег. Чуть позже оказалось, слетел налим из-за того, что обломился крючок.  Налим был очень большой, раньше таких не то что не ловил, но даже не видел, дома при взвешивании он потянул на 1 800 граммов. Ночью на берегу реки налим смотрелся жутковато, в нем как-будто отразилась вся древность и первобытность природы, почувствовал, что это существо из другого мира, мира, в котором для человека еще не было места, где жили древние ящеры и причудливые рыбы. И даже какой-то первобытный страх сковал, наверное, так боялись наши далекие предки темных холодных ночей, которые были полны смертельными опасностями. Побыстрей смотал снасти и поехал домой.

Иван Семенов 8 декабря 2009 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑