Вести с водоемов

Сложившаяся в центральных областях погодная обстановка одними рыболовами приветствуется, а других просто удручает

Когда холодов нет и нет, а рыбачить по-зимнему хочется, то можно устроиться и так… Когда холодов нет и нет, а рыбачить по-зимнему хочется, то можно устроиться и так…
Во всяком случае, на водоемах сейчас очень малолюдно. Вероятно, многие любители рыбалки просто зачехлили летние снасти и с надеждой слушают прогнозы синоптиков, ожидая начало ледостава. Думается, однако, что каждая климатическая ситуация по-своему уникальна и при правильном подходе к делу может обогатить пытливого рыболова бесценным опытом. Прежде всего, следует понимать, что длительное стояние аномально теплой погоды ведет и к аномальному, непривычному поведению рыбы. И тут требуется наблюдать, сопоставлять, анализировать, подбирать снасти, насадки, корректировать технику и тактику ловли.

Когда рыбьи биологические часы уже переключились на зиму, что предполагает замедление всех жизненных процессов, в том числе и обычной подвижности, то не следует ждать быстрого эффекта даже от очень качественной прикормки, заброшенной в удобное для рыболова место. Рыба, конечно, когда-то подойдет, но время ожидания может растянуться до сумерек, учитывая очень короткий день и еще более короткий период кормовой активности рыбы, чаще всего приходящийся на два-три полуденных часа. Поэтому накануне настоящей зимы, когда рыбьи стаи прочно обосновались на определенных участках водоемов, не стоит ждать прихода рыбы на вроде бы перспективном месте, лучше и правильней к рыбе идти, используя предельно мобильные снасти и оборудование. Это предполагает пробными забросами на разное удаление от берега и различные глубины определить стоянку рыбы, которая в плотной стае кормовых конкурентов непременно отзовется уверенной поклевкой. Причем  сейчас многие рыбы хватают наживку гораздо более жадно, чем даже летом, что, безусловно, связано именно с уплотнением рыбьего населения в локальных местах, где явно испытывается дефицит корма при высоком содержании кислорода в воде, что само по себе значительно усиливает пищеварение даже в остывшей среде обитания.  

Чаще всего стоянки той или иной рыбы удается обнаружить на участках с переходным рельефом дна, т.е. на глубинных свалах в ямы, русловые канавы, копаные котлованы и т.п. Здесь рыбе не только удобно добывать корм на склонах, но также можно быстро компенсировать частые колебания внешнего давления, несколько поднимаясь или опускаясь по вертикали. Кроме того, под крутыми свалами и на глубине многие рыбы зачастую просто спасаются от избытка освещенности, т.к. сейчас в кристально чистую ледяную воду даже при облачной погоде света попадает больше, чем летом в солнечный день, когда вода почти непрозрачна из-за огромного количества взвешенных в ее толще мироводорослей и мельчайших организмов. Однако и сейчас не обходится без аномалий в привычном поведении рыбы. К примеру, карась, у которого из-за регулярных слишком теплых и коротких зим только начался процесс смены образа жизни, теперь не забивается по холоду в глубокие места и не замирает в состоянии, близком к анабиозу, а продолжает кормиться и активно бродить по водоему, часто оказываясь на совсем неглубоких местах, где прочей рыбы почти нет. Кстати, нет здесь и обычных осенних хищников – окуня и щуки, которые чаще всего располагаются в районе тех же глубинных свалов, обкладывая плотные скопления кормовой рыбешки, на которую периодически совершают набеги, либо просто поджидают в удобной засаде зазевавшуюся или отбившуюся от стаи рыбу.  

Очень показательной в плане предзимнего опыта ловли карася стала рыбалка в прошедшие выходные дни на большом пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), где эта рыба водится в изобилии, причем преобладают караси весом от 300 граммов, а более мелкие попадаются очень редко. Так вот, в субботу, когда с ураганным ветром проходил очередной атмосферный фронт, здешний карась клевал вблизи плотины на мотыля при дальнем забросе оснастки пикера, но поклевки были очень редки. Попытки ловить на максимальных глубинах, как и ранее, давали поклевки только мелких окуней, плотвы и пескарей, т.е. карась по-прежнему придерживался обширных мелководных поливов-пастбищ, но был неактивен из-за погоды. Зато на следующий день, когда ветер стих и даже выглядывало солнце, клев карася был, наверное, не хуже летнего, причем без всякой прикормки – требовалось лишь точно послать оснастку пикера на необходимую дистанцию в нужном направлении. Как правило, глубина там составляла всего 2-3 метра, а дно было твердым и плавно понижалось. При активном клеве в воскресенье нередко случались поклевки карасей до килограмма весом, с которыми приходилось немало повозиться, т.к. рыба, несмотря на ледяную воду, бурно сопротивлялась при вываживании.  

На других водоемах, не столь богатых карасем, продолжалась успешная охота со спиннингом и живцом на щуку. Так, через много лет забвения лучшим образом проявил себя большой пруд недалеко от д. Малышево (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе). Кроме обычных щучек, нынешней затяжной осенью здесь уже была добыта крокодилица весом 13 килограммов, которая была поймана живцовой снастью. В прошедшие выходные дни и на других водоемах вблизи указанной дороги дела у любителей ловли зубастой хищницы шли неплохо. Много мелкой щуки на спиннинг попадалось в Пестово, но здесь же на малька очень хорошо ловился средний по размеру окунь. В верховьях водоема у д. Кутузово, где сливаются вместе две речки, щука у спиннингистов клевала более крупная – отмечены поимки хищниц до 4 кг весом. А вот любителям тонкой ловли крупной осенней плотвы можно порекомендовать посетить с поплавочной удочкой пруд №3 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Этот водоем примыкает с правого бока к известному пруду №2, рыбалка на нем бесплатная. Здесь при использовании тонкой и легкой поплавочной оснастки и при умеренном прикармливании успешно ловится мерная плотва весом до 300 граммов. При этом самая крупная рыба лучше клюет на зернышко пареной перловки, которую следует добавить и в прикормку.  

На многих водохранилищах столичного региона сейчас наблюдается многоводье. Так, полностью заполнилось водой Можайское водохранилище. Здесь в уловах спиннингистов преобладает судак и попадается немало крупного окуня, скопления которых наиболее часто встречаются по глубинным русловым бровкам на участке от устья р. Колочи до Блазнова. Всеми отмечается, что лучший клев хищников бывает, когда после очередного циклона наблюдается короткая стадия роста атмосферного давления.  

На Рузском водохранилище вода немного упала и остановилась на отметке, превышающей ординар почти на метр, что, вероятно, вызвало разброд основной массы щуки по разливам – вслед за мелким окунем, до которого она большая охотница. Поэтому на истекшей неделе в Осташево, к примеру, зубастая хищница на привычных осенних местах клевала лишь изредка. Нужно ждать значительного падения воды.  

Было упавшая вода на Угличском водохранилище на истекшей неделе вновь быстро пошла вверх, что вызвало разброд местной щуки по обширным заливам в районе устья р. Медведицы. Много ее стало обнаруживаться в Астратовском, Дымовском, Акуловском и др. заливах, чем немедленно воспользовались местные браконьеры, которые выставляют длинные сети и ботают по воде, загоняя в них рыбу. И все же рост уровня благоприятно отразился на результатах спиннинговой рыбалки на устьевых разливах Нерли и Печухни, где концентрация различных хищников, не только щуки, заметно возросла.  

На Оке в районе Каширы еще неделей ранее вода упала почти на полметра, но затем снижение уровня прекратилось – сейчас он превышает ординар почти на полтора метра, что сильно сократило количество подходов с берега. Тем не менее, вода значительно осветлилась, поэтому хищник, хоть и нечасто, стал клевать, изредка ловится по ночам налим, которого более всего попадается недалеко от берега. А днем добычей спиннингистов и любителей ловли на живца обычно становятся некрупные судаки и берши.

Анатолий Маилков 8 декабря 2009 в 14:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑